За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Ночь в ледяном плену

№146—147 (11136—11137) // 30 декабря 2021 г.

Накануне Нового 2022 года редакция «Вечерней Одессы» попросила меня, как старого автора «Вечерки», который печатается в газете с первых номеров выхода ее в свет, написать что-нибудь к Новому году. Вспомнить какой-нибудь случай встречи Нового года в необычной обстановке.

Читатели «Вечерней Одессы» знают по моим статьям, что я много лет плавал механиком на судах Черноморского пароходства. Новый год редко приходилось встречать дома. Больше — в море. А то и в иностранных портах: в Японии — в Кобе или Осаке, в Индии — в Бомбее или Калькутте, в Таиланде — в Бангкоке. И много раз в Сингапуре, где на огромном сингапурском рейде стоят под флагами разных стран десятки судов, которые с наступлением Нового года начинали дружно гудеть и украшать небо гирляндами разноцветных ракет.

Так вот. Одно время я плавал вторым механиком на танкере «Ельня». Судно имело ледовый класс регистра СССР, но плавало, в основном, в тропиках. Мы ходили в Индию, Индонезию, во Вьетнам и на Кубу. А однажды получили задание идти на Север, в порт Тикси.

Так как нам предстояло плавание в Северном Ледовитом океане, идя в караване судов за ледоколом, то нужно было поменять наш бронзовый винт на стальной. А для этого — стать в док.

В Одессе доки были заняты, и нас направили в Новороссийск, в док судоремонтного завода. К моменту постановки «Ельни» в док из Одессы в Новороссийск прилетел некто Балецкий, кандидат технических наук, работавший то ли технологом на Одесском судоремонтном заводе, то ли преподавателем какого-то института. Этот товарищ разработал теорию в целях экономии металла посадки судовых винтов на гребной вал без шпонки, на горячую. Гребной вал нагревался, на него насаживали винт, и при остывании и гребной вал, и винт становились одним целым.

Эту свою теорию прилетевший к нам в Новороссийск кандидат технических наук решил осуществить на практике. И вот в доке судоремонтного завода нам посадили на гребной вал стальной винт на горячую, без шпонки. После дока, погрузив в Туапсе 12 тысяч тонн дизельного топлива, мы снялись в рейс на заполярный порт Тикси.

В Мурманск пришли в канун Нового, не помню уже какого, года. Стояли несколько дней в ожидании формирования каравана, который должен был пойти за атомным ледоколом «Ленин» во льды Арктики.

В Мурманске наши ребята купили красивую елку, нарядили ее самодельными игрушками. А электрики украсили елку разноцветными мигающими лампочками. Повариха с помощью двух матросов целыми днями колдовала на камбузе, так что к встрече Нового года все у нас было готово.

Наконец, мы снялись в рейс и вошли в арктические льды в караване судов под проводкой ледокола. Идти во льдах было не очень приятным ощущением. Стоя на вахте в машинном отделении, я слышал, как за бортом нашего танкера не просто шуршал, а бился о нас лёд. И казалось, вот-вот какая-нибудь льдина проломит борт и ввалится в машинное отделение. Но все было хорошо, и мы медленно продвигались за ледоколом к порту Тикси.

На Севере была уже глубокая полярная ночь. И впервые в жизни я видел северное сияние, которое всеми цветами радуги переливалось высоко в небе над нашими мачтами.

Моя ночная вахта была с ноля часов до четырех утра. И вот в одну из таких вахт ровный гул двух работавших главных двигателей вдруг прервался оглушительным звоном. Все вокруг стало страшно вибрировать. И я понял, что оба двигателя идут вразнос. А это означало, что винт сполз с гребного вала и двигатели, потеряв нагрузку, от сумасшедшей вибрации могли вот-вот развалиться. Неимоверным усилием мне удалось остановить оба двигателя. В машинном отделении сразу наступила тишина. Только слышно было, как за бортом трутся о нас льдины.

В машинное отделение прибежали старший механик и капитан. Я им рассказал, как было дело. И капитан помчался наверх сообщить на ледокол о случившемся. Караван ушел вперед, а мы остались стоять среди льдов под темным небом полярной ночи, расцвеченным северным сиянием.

Попав в эту предновогоднюю ситуацию, я вдруг вспомнил, как в начале 30-х годов прошлого века где-то в этих широтах был раздавлен льдами и затонул ледокольный пароход «Челюскин». Пароход следовал из Мурманска во Владивосток с научной экспедицией, которую возглавлял известный в те времена академик Отто Юльевич Шмидт. А капитаном «Челюскина» был известный ледовый капитан В. Воронин, который после окончания Второй мировой войны привел в Одессу захваченную у поверженной фашистской Германии китобойную флотилию, получившую позже название «Слава».

«Челюскинцы» при гибели парохода успели высадиться на льдину, с которой их самолетами вывозили на большую землю. Неужели и нашу «Ельню», зажатую льдами, ждала такая же участь?

Вскоре капитан сообщил экипажу, что, связавшись с атомным ледоколом «Ленин», он узнал: к нам возвращается ледокол. И действительно, шумно раздвигая широким корпусом зажавший нас лед, подошел ледокол. В образовавшуюся полынью был спущен водолаз. Он установил, что винт мы не потеряли, он только слез с гребного вала. И для того, чтобы его удержать, нужно завести тросы и укрепить их на кормовых шпилях.

Наши матросы так и сделали. «Ленин», погудев на прощание, ушел, и оттуда сказали, что через день, максимум через два, к нам подойдет мощный дизельный ледокол «Киев», который возьмет нас на буксир и отведет на ремонт в Мурманск.

Вот в такой обстановке мы подошли к встрече Нового года.

В кают-компании был накрыт праздничный стол. Елка наша сияла разноцветными лампочками. Боцман, наряженный Дедом Морозом, раздавал какие-то примитивные подарки. Ему помогала Снегурочка — буфетчица Маша. И вот ровно в ноль часов с наступлением Нового года, когда за праздничным столом захлопали пробки от бутылок шампанского, и все стали поздравлять друг друга, вбежавший с палубы в кают-компанию вахтенный матрос закричал: «Медведи!»

Все выбежали на палубу. В темноте полярной ночи мы увидели на льдине у нашего борта двух белых медведей. При виде нас медведи начали тянуть к нам морды, как бы прося дать им покушать. Тут же почти всё, что было на праздничном столе, полетело на лед, и оба медведя с жадностью накинулись на еду.

Ночь была хоть и морозной, но безветренной. Накинув на себя теплые куртки, мы любовались нашими неожиданными гостями. А они, поев, с благодарностью на нас посмотрели и медленно, вперевалку, ушли.

Вот такой у меня была встреча Нового года на танкере «Ельня» во льдах Арктики. А еще через день, с громким хрустом разламывая лед, к нам подошел мощный дизельный ледокол «Киев». Взяв нас на буксир, «Киев» повел на ремонт в Мурманск…

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

07.01.2022 | Аракси Шведова
Статья, как всегда, написана очень интересно и захватывающе!
Всегда читаю с большим удовольствием статьи Аркадия Хасина, написано не только профессионально,но и с теплотой .
Спасибо большое!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036