За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Случай в гостинице «Лондонская»

№97—98 (11087—11088) // 02 сентября 2021 г.
Гостиница «Лондонская», Одесса

За долгие годы работы на судах Черноморского пароходства я никогда не вел дневников. Но если попадал в необычные ситуации, то для того, чтобы запомнить их и рассказать потом об этом в своих очерках, записывал несколько слов в добротном немецком блокноте в кожаном переплете.

Этот блокнот мне подарил в Москве известный советский писатель Лев Славин. Он родился и вырос в Одессе. В 20-х годах прошлого века вместе со своими земляками, молодыми писателями Валентином Катаевым, Исааком Бабелем, Ильфом и Петровым, Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким, ставшими впоследствии классиками мировой литературы, он уехал в Москву. А уехали они в столицу, чтобы быть поближе к центральным издательствам и редакциям солидных журналов.

Написанная Львом Славиным пьеса «Интервенция» получила широкую известность, как и сценарий к фильму «Два бойца». А две песни из этого фильма в исполнении Марка Бернеса — «Шаланды полные кефали» и «Темная ночь» стали бессмертными.

В годы войны Лев Славин был военным корреспондентом газеты «Известия». Бывал на многих фронтах: под Сталинградом, на Курской дуге. А 8 мая 1945 года в Карлхорсте, пригороде Берлина, в здании бывшего пехотного училища, Лев Славин вместе с другими советскими журналистами присутствовал при подписании Акта капитуляции фашистской Германии. Из поверженного Берлина он привез несколько добротных немецких блокнотов, один из которых подарил мне.

Недавно, роясь в своем архиве, я обнаружил этот блокнот, а в нем увидел короткую запись: «Гостиница «Лондонская». Одесса». И сразу нахлынули воспоминания…

Случилось это, когда в Одессе было Черноморское морское пароходство. В Канаде на реке Святого Лаврентия, недалеко от порта Монреаль, в туманную ночь столкнулись два грузовых судна: советский теплоход «Космонавт» и испанский теплоход «Валенсия».

В Лондоне, в международном арбитражном суде, разбиралось это дело — о виновности одной из сторон. И в Одессу для уточнения некоторых деталей происшествия вылетел адвокат испанской судоходной компании — англичанин, мистер Лоу.

Я тогда только купил машину «Жигули», что было в те времена большой удачей, так как при советской власти, чтобы купить машину, нужно было простоять в очереди несколько лет. Зная, что я владею английским языком, и что у меня есть машина, начальство попросило меня поехать в аэропорт, встретить англичанина и привезти его в гостиницу «Лондонская», где для него был забронирован номер. А на следующий день мне предстояло отвезти мистера Лоу на встречу с руководством пароходства.

Погода была по-летнему жаркой. Я встретил мистера Лоу, который прилетел в Одессу с молоденькой секретаршей. Она несла за ним небольшой кожаный чемодан. Мистер Лоу, седовласый грузный мужчина, поминутно вытирал со лба пот, и, держа в руке бутылку с водой, часто пил.

Дело было вечером. Сев в машину, мистер Лоу сказал, что по приезду в гостиницу он хотел бы выпить чашечку кофе.

Уже в гостинице, зарегистрировавшись и получив ключи от номера, он спросил меня: «Как пройти в ресторан?».

В те времена попасть в ресторан тоже было непросто. Ресторанов было мало. И чтобы в них попасть, нужно было выстоять очередь. Возле ресторана гостиницы «Лондонская» тоже толпились люди, которых сдерживал дородный швейцар в форменной фуражке, покрикивая: «Куда, ну куда, вы же видите — полный зал!».

Гостиница «Лондонская» была класса «Интурист». Так как мистер Лоу был англичанином, а, тем более — постояльцем гостиницы, швейцар пропустил нас без очереди.

Зал ресторана был полон. Громко играла оркестр. Публика танцевала. Мистер Лоу, остановившись в дверях, удивленно спросил: «Что сегодня за праздник?». Я ответил, что никакого праздника нет, а в шутку добавил, что одесситы — народ веселый, поэтому каждый день у них праздник.

Все столики в ресторане были заняты — сесть нам было негде. Я попросил мистера Лоу минутку подождать и подошел к сидевшей у входа в ресторанный зал администраторше. Объяснил ей, что я привез иностранцев, которые остановились в этой гостинице и хотят выпить по чашечке кофе.

Администраторша, молодая девица с ярко накрашенными губами, посмотрела на меня недружелюбно и сказала: «Вы, что, не видите? Все столики заняты! Куда я их посажу?».

Я стал ей доказывать, что они не просто пришли с улицы, а являются постояльцами гостиницы. Гостиницы класса «Интурист». И как им объяснить, что они не могут здесь выпить по чашечке кофе.

Администраторша, бросив на меня злобный взгляд, подозвала проходившую мимо официантку и что-то тихо ей сказала. Официантка, окинув меня таким же недружелюбным взглядом, сказала: «Идите за мной!».

Она привела нас к самому оркестру. Оркестр гремел. Многочисленные пары кружились в вальсе. И у меня было такое чувство, что мы трое, как «бедные родственники», случайно попавшие на веселую, лихую свадьбу.

Вскоре официантка с каким-то парнем притащила из кухни столик, покрыла его мятой скатертью. И, приставив к столику стулья, показала рукой: «Садитесь». Когда мы уселись, она спросила: «Что будете заказывать?». Я повторил наш скромный заказ: «Три чашечки кофе». Официантка, хмыкнув, ушла.

Пришлось ждать долго. Наконец она принесла три граненых стакана в подстаканниках, в которых плескалась какая-то коричневая бурда. Мистер Лоу, пожав плечами, спросил: «Что это?». Не зная, что ответить, я сказал, что это кофе по-русски. Мистер Лоу снова пожал плечами, отодвинул от себя стакан и закурил сигару. Секретарша тоже к своему стакану не притронулась.

И тут мистер Лоу спросил: «Можно ли постирать две безрукавки?». Я снова подошел к администраторше. «Постирать? — удивилась она. — В это время? Прачечная давно закрыта! В номере есть ванная, пусть нальет воды и постирает!».

Вернувшись к нашему столику, я, краснея, повторил мистеру Лоу слова администраторши. Он снова пожал плечами, поблагодарил за внимание к его персоне и попросил приехать за ним к девяти часам утра, чтобы он не опоздал на встречу с руководством пароходства.

Приехав утром и зайдя в номер к мистеру Лоу, я увидел его…полуголым. Я спросил, почему он до сих пор не готов. С растерянным и обиженным, как у ребенка, лицом он ответил, что секретарша постирала ему рубашки, повесила сушить на балкон. Но их украли!

Спасая ситуацию, я быстро вернулся домой, нашел новую безрукавку и привез ее мистеру Лоу. В назначенное время я подвез его к зданию пароходства и, тепло попрощавшись, пожелал ему всего хорошего.

Вот по этому случаю я и сделал в подаренном мне Львом Славиным немецком блокноте короткую запись: «Гостиница «Лондонская». Одесса».

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.070