За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Случай в гостинице «Лондонская»

№97—98 (11087—11088) // 02 сентября 2021 г.
Гостиница «Лондонская», Одесса

За долгие годы работы на судах Черноморского пароходства я никогда не вел дневников. Но если попадал в необычные ситуации, то для того, чтобы запомнить их и рассказать потом об этом в своих очерках, записывал несколько слов в добротном немецком блокноте в кожаном переплете.

Этот блокнот мне подарил в Москве известный советский писатель Лев Славин. Он родился и вырос в Одессе. В 20-х годах прошлого века вместе со своими земляками, молодыми писателями Валентином Катаевым, Исааком Бабелем, Ильфом и Петровым, Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким, ставшими впоследствии классиками мировой литературы, он уехал в Москву. А уехали они в столицу, чтобы быть поближе к центральным издательствам и редакциям солидных журналов.

Написанная Львом Славиным пьеса «Интервенция» получила широкую известность, как и сценарий к фильму «Два бойца». А две песни из этого фильма в исполнении Марка Бернеса — «Шаланды полные кефали» и «Темная ночь» стали бессмертными.

В годы войны Лев Славин был военным корреспондентом газеты «Известия». Бывал на многих фронтах: под Сталинградом, на Курской дуге. А 8 мая 1945 года в Карлхорсте, пригороде Берлина, в здании бывшего пехотного училища, Лев Славин вместе с другими советскими журналистами присутствовал при подписании Акта капитуляции фашистской Германии. Из поверженного Берлина он привез несколько добротных немецких блокнотов, один из которых подарил мне.

Недавно, роясь в своем архиве, я обнаружил этот блокнот, а в нем увидел короткую запись: «Гостиница «Лондонская». Одесса». И сразу нахлынули воспоминания…

Случилось это, когда в Одессе было Черноморское морское пароходство. В Канаде на реке Святого Лаврентия, недалеко от порта Монреаль, в туманную ночь столкнулись два грузовых судна: советский теплоход «Космонавт» и испанский теплоход «Валенсия».

В Лондоне, в международном арбитражном суде, разбиралось это дело — о виновности одной из сторон. И в Одессу для уточнения некоторых деталей происшествия вылетел адвокат испанской судоходной компании — англичанин, мистер Лоу.

Я тогда только купил машину «Жигули», что было в те времена большой удачей, так как при советской власти, чтобы купить машину, нужно было простоять в очереди несколько лет. Зная, что я владею английским языком, и что у меня есть машина, начальство попросило меня поехать в аэропорт, встретить англичанина и привезти его в гостиницу «Лондонская», где для него был забронирован номер. А на следующий день мне предстояло отвезти мистера Лоу на встречу с руководством пароходства.

Погода была по-летнему жаркой. Я встретил мистера Лоу, который прилетел в Одессу с молоденькой секретаршей. Она несла за ним небольшой кожаный чемодан. Мистер Лоу, седовласый грузный мужчина, поминутно вытирал со лба пот, и, держа в руке бутылку с водой, часто пил.

Дело было вечером. Сев в машину, мистер Лоу сказал, что по приезду в гостиницу он хотел бы выпить чашечку кофе.

Уже в гостинице, зарегистрировавшись и получив ключи от номера, он спросил меня: «Как пройти в ресторан?».

В те времена попасть в ресторан тоже было непросто. Ресторанов было мало. И чтобы в них попасть, нужно было выстоять очередь. Возле ресторана гостиницы «Лондонская» тоже толпились люди, которых сдерживал дородный швейцар в форменной фуражке, покрикивая: «Куда, ну куда, вы же видите — полный зал!».

Гостиница «Лондонская» была класса «Интурист». Так как мистер Лоу был англичанином, а, тем более — постояльцем гостиницы, швейцар пропустил нас без очереди.

Зал ресторана был полон. Громко играла оркестр. Публика танцевала. Мистер Лоу, остановившись в дверях, удивленно спросил: «Что сегодня за праздник?». Я ответил, что никакого праздника нет, а в шутку добавил, что одесситы — народ веселый, поэтому каждый день у них праздник.

Все столики в ресторане были заняты — сесть нам было негде. Я попросил мистера Лоу минутку подождать и подошел к сидевшей у входа в ресторанный зал администраторше. Объяснил ей, что я привез иностранцев, которые остановились в этой гостинице и хотят выпить по чашечке кофе.

Администраторша, молодая девица с ярко накрашенными губами, посмотрела на меня недружелюбно и сказала: «Вы, что, не видите? Все столики заняты! Куда я их посажу?».

Я стал ей доказывать, что они не просто пришли с улицы, а являются постояльцами гостиницы. Гостиницы класса «Интурист». И как им объяснить, что они не могут здесь выпить по чашечке кофе.

Администраторша, бросив на меня злобный взгляд, подозвала проходившую мимо официантку и что-то тихо ей сказала. Официантка, окинув меня таким же недружелюбным взглядом, сказала: «Идите за мной!».

Она привела нас к самому оркестру. Оркестр гремел. Многочисленные пары кружились в вальсе. И у меня было такое чувство, что мы трое, как «бедные родственники», случайно попавшие на веселую, лихую свадьбу.

Вскоре официантка с каким-то парнем притащила из кухни столик, покрыла его мятой скатертью. И, приставив к столику стулья, показала рукой: «Садитесь». Когда мы уселись, она спросила: «Что будете заказывать?». Я повторил наш скромный заказ: «Три чашечки кофе». Официантка, хмыкнув, ушла.

Пришлось ждать долго. Наконец она принесла три граненых стакана в подстаканниках, в которых плескалась какая-то коричневая бурда. Мистер Лоу, пожав плечами, спросил: «Что это?». Не зная, что ответить, я сказал, что это кофе по-русски. Мистер Лоу снова пожал плечами, отодвинул от себя стакан и закурил сигару. Секретарша тоже к своему стакану не притронулась.

И тут мистер Лоу спросил: «Можно ли постирать две безрукавки?». Я снова подошел к администраторше. «Постирать? — удивилась она. — В это время? Прачечная давно закрыта! В номере есть ванная, пусть нальет воды и постирает!».

Вернувшись к нашему столику, я, краснея, повторил мистеру Лоу слова администраторши. Он снова пожал плечами, поблагодарил за внимание к его персоне и попросил приехать за ним к девяти часам утра, чтобы он не опоздал на встречу с руководством пароходства.

Приехав утром и зайдя в номер к мистеру Лоу, я увидел его…полуголым. Я спросил, почему он до сих пор не готов. С растерянным и обиженным, как у ребенка, лицом он ответил, что секретарша постирала ему рубашки, повесила сушить на балкон. Но их украли!

Спасая ситуацию, я быстро вернулся домой, нашел новую безрукавку и привез ее мистеру Лоу. В назначенное время я подвез его к зданию пароходства и, тепло попрощавшись, пожелал ему всего хорошего.

Вот по этому случаю я и сделал в подаренном мне Львом Славиным немецком блокноте короткую запись: «Гостиница «Лондонская». Одесса».

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035