За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Припортовый завод — это явление в Украине

№86-87 (11076-11077) // 05 августа 2021 г.
Почетный гражданин г. Южного, г. Одессы и Одесской области Валерий Горбатко возглавлял предприятие с 1986-го по 2016 год

Как только газета объявила о намерении открыть рубрику к 30-летию Независимости Украины и пригласила по своему обыкновению читателей к участию, откликнулся одессит, ныне пенсионер Сергей Павлович Каратаев, судьба которого неразрывно связана с Одесским припортовым заводом. Захотел поделиться своими воспоминаниями — не так много предприятий, выстоявших и приносящих пользу стране, и руководители их достойны благодарности и памяти. Мы в редакции, конечно, одобрили эту идею. И вот он, рассказ нашего читателя. О себе, о заводе, о людях.

Для начала отмечу некоторые жизненные детали. После окончания Одесского политехнического института в 1959 году мне, как успевающему студенту, было предоставлено право выбора предприятия для будущей работы.

Предложений было несколько в разных республиках бывшего СССР. Пришлось сесть за географические справочники, другую специальную литературу, ознакомиться с историей тех или иных предприятий, характеристикой местности.

И я выбрал Башкирию, город Стерлитамак! Содово-цементный комбинат — крупнейший в мире производитель кальцинированной, пищевой и каустической соды, бариевых солей, белой сажи, цемента, шифера. Продукция комбината использовалась как для внутреннего потребления, так и отправлялась на экспорт. Количество работающих — более 10 тысяч.

Немаловажное значение в выборе сыграли природные данные, этой территории: Уральские горы, леса — почти тайга, реки. Климат — зима так зима, лето так лето!

Был период, когда температура зимой достигала -48 градусов Цельсия, а летом иногда — +35-39 градусов. Обильные снега, дожди, отсутствие природных катаклизмов. По прибытии на комбинат в начале сентября 1959 года, со мной побеседовал главный инженер и предложил должность дежурного инженера ТЭЦ. После специальной подготовки в течение 4-5 месяцев, сдачи экзаменов и прохождения стажировки я приступил к практической работе.

Затем в 1962 году был назначен заместителем главного энергетика комбината, а в 1974 году — главным энергетиком. Мне доверяли, я реально ощущал поддержку руководства предприятия. Директором комбината был Виталий Ефимович Корнеев — непревзойденный руководитель. Мое отношение к работе высоко ценилось, и потому я был обеспечен хорошей квартирой и солидной зарплатой. Светлая память руководителю и моему наставнику…

В 1974 году, когда было принято решение о строительстве Одесского припортового завода (ОПЗ), мне позвонили друзья из «СОЮЗ СОДА» и как бы в шутку сказали — не хочу ли я вернуться в Одессу, на строящийся завод? Согласование с директором этого завода есть!

У меня была дилемма. В Стерлитамаке у меня дела шли очень хорошо: отличное предприятие, должность, зарплата, квартира, семья, уважение сотрудников и коллег. А с другой стороны — так заманчиво вернуться на родину моих родителей. Кстати, вся моя родня (дедушка, бабушка, мама, отец) родились и жили в Украине. Отец Павел Степанович Каратаев погиб на фронте в августе 1941 года.

После серьезных раздумий я решил предварительно съездить в Одессу и встретиться с директором ОПЗ А.В. Скориченко.

Встреча состоялась в апреле 1975 года. И он меня, прямо скажу, уговаривал переехать в Одессу, на строящийся завод, на должность главного энергетика. И я принял решение переехать в Одессу.

Международное признание предприятия
1993 г. — «Золотая Звезда Европы» — награда международной ассоциации предпринимателей за качество и предпринимательское доверие.
2005 г. — ОПЗ награжден призом «World Quality Commitment International Star Awards Paris» за предпринимательский престиж и качество продукции.
2011 г. — ОПЗ признан лучшим предприятием в номинации «химическая промышленность» в рейтинге «Лучшие предприятия Украины».
2012 г. — международный сертификат качества «SIQS», выданный Швейцарским Институтом стандартов качества (г. Цюрих).
2013 г. — международная награда «European award for best practices» — за высокие результаты в работе.
2014—2017 гг. — ежегодные дипломы лидера природоохранной деятельности «Довкілля України».

Приехал 25 августа 1975 года, в день своего рождения, и сразу окунулся в работу на новом месте, в какой-то мере нарушив жизненный принцип: от добра добра не ищут. В целом, спустя годы, убедился, что выбор был правильный, хотя и очень болезненный для меня.

Основанием для сооружения завода послужил приказ Министерства химической промышленности СССР № 155 от 1974 года «О создании Одесского припортового завода».

Место выбора строительства на берегу Аджалыкского лимана было не случайным. Свободная территория, возможности сооружения морских причалов для планируемой отгрузки значительной части основной химической продукции на экспорт, а также сравнительная удаленность будущего завода от крупных населенных пунктов, близкие источники обеспечения будущего завода электроэнергией, водой, газом — основным сырьем для производства продукции.

В строительстве завода принимали участие много подрядных и субподрядных строительных и строительно-монтажных организаций как Украины (в основном), так и республик бывшего СССР.

Учитывая поставленные сроки и важность сооружения объектов будущего завода, на местном уровне в Одесской области были задействованы серьезные рычаги для обеспечения их выполнения. «Штаб стройки» возглавил секретарь Одесского обкома партии Е.Г. Борщ. Ежедневные и еженедельные оперативные совещания — это был «кнут» для тех, кто срывал сроки выполнения тех или иных задач.

Энтузиазм был очень большим.

Благодаря всем этим мерам, слаженной работе участников строительства были введены в эксплуатацию, в том числе досрочно, производственно-технологические и другие объекты общественного и культурно-социального назначения. Первым директором строящегося завода, как я уже сказал, был Анатолий Васильевич Скориченко — целеустремленный, «нахрапистый» в хорошем понимании этого слова, руководитель. Для периода строительства, по моему мнению, лучшего первого руководителя и не требовалось.

Он блестяще выполнил нелегкую и ответственную задачу.

Ой, как ему тогда было нелегко!

Но он никогда не паниковал. Смело и успешно решал трудные задачи.

Вторым и определяющим стал — В.С. Горбатко. Грамотный руководитель, честный и порядочный человек, умелый специалист, масштабно мыслящий. Благодаря ему в бурные годы периода приватизации ОПЗ не только был сохранен, но и приумножил свои достижения, а также вышел на новые технические и экологические рубежи.

В.С. Горбатко — умелый руководитель, мне с ним хорошо работалось. По моей инициативе и при его поддержке было внедрено значительное количество административно-технических и правовых мероприятий в энергослужбе завода, осуществлены корректировки должностных функций, изменения в структуре цеховых служб и др.

Завод — это элитное предприятие мирового уровня. Современная технология производства, высокая степень надежности работы и безопасности, умелая система подготовки и комплектования кадров рабочих, служащих и инженерно-технических специалистов.

Элитность состоит еще и в том, что это — непревзойденный комплекс производственных, технологических объектов и подразделений, обеспечивающих надежность работы завода в целом.

Сегодня припортовый завод — это не только производство и отгрузка промышленной продукции, но и социально ориентированное предприятие — «сад» с высокой культурой озеленения и содержания территории, теплично-овощной комплекс, столовые, буфеты и магазины, медико-санитарные комплексы, объекты культуры, спорта и отдыха.

Вспоминается, как после досрочного и успешного ввода в эксплуатацию объектов первой очереди завода, из-за отсутствия профессиональной и достоверной информации о подобного рода химических предприятиях, включающих большие емкости для хранения и последующей отгрузки жидкого аммиака, была начата кампания по «закрытию завода». Шла активная полемика, в которой были высказывания о том, что под Одессой строится потенциально опасный объект, авария на котором приведет к техногенной катастрофе в регионе. А в декабре 1990 года даже был объявлен референдум о закрытии ОПЗ. И тогда многотысячный коллектив встал на защиту завода, отправившись к людям с рассказами об истинном положении дел. Говорили об экологической безопасности, современном техническом оснащении предприятия. Верховная Рада тогда не утвердила решение сессии Одесского горсовета. Завод продолжил работать на благо Украины. И многолетней производственной деятельностью доказал свою безопасность как для персонала предприятия, так и для окружающих его населенных пунктов, включая город Одессу, а также всю страну.

К этому следует добавить, что до сооружения ОПЗ в Украине были введены в эксплуатацию аналогичные предприятия химической промышленности — «Ровноазот», Черкасский химкомбинат «Азот», «Северодонецказот». Из-за необдуманной в те лихие годы «модной» приватизации, да и по другим причинам, в настоящее время они сдали свои позиции и фактически еле выживают, но никто не требовал их закрытия…

Наряду со строительством заводских объектов строили жилье для работников. В первых двух многоквартирных домах в жилмассиве Котовского получили квартиры первопроходцы — те, в основном, кто был принят на работу в 1974—1975 годах.

Одновременно строился будущий город Южный, фактически город-спутник завода со всеми атрибутами инфраструктуры: жилье, школы с игровыми площадками, детские сады, больница, магазины, рынок, автостанция. Гордостью завода и города стали великолепные многофункциональные дворец культуры «Дружба» и дворец спорта «Олимп». В городе Южном получили квартиры все остальные работники завода, нуждающиеся в жилье, а также жители сел санитарной зоны Григорьевка и Новые Беляры.

Одесский припортовый завод — это явление в Украине. По роду своей многолетней производственной деятельности мне приходилось бывать в служебных командировках в ряде стран Европы и Африки, на некоторых промышленных предприятиях и объектах. Утверждаю, что такого масштабного, комплексного предприятия как ОПЗ, я нигде не видел!

На днях в бегущей строке по телевидению было сообщение, что президент Украины учреждает государственные награды в честь 30-летия со дня провозглашения независимости Украины. Будут награждены граждане, которые своим трудом внесли большой вклад в становление и развитие Украины.

Считаю, что бывший директор ОПЗ Валерий Степанович Горбатко за свой труд, производственные достижения, успехи завода на мировом уровне вполне заслуживает такой награды.

Сергей КАРАТАЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/04/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов публічно звернувся до Верховної Ради України, Кабінету Міністрів, Асоціації міст України, Конгресу місцевих і регіональних влад при президентові України з проханням внести зміни в законодавчі акти, які регулюють ввезення гуманітарної допомоги в Україну та її використання на період дії воєнного стану...
10/04/2024
Продление режима свободной торговли с Украиной до июня 2025 года поддержали Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент...
10/04/2024
Відбулось звітне засідання наглядової ради «Агенції регіонального розвитку Одеської області», під час якої підбито підсумки минулого року та визначені перспективи на 2024 рік...
10/04/2024
Про інноваційні форми розвитку сільських територій України та їх підтримку, перспективу створення агрокластеру на території Біляївської громади та про вирощування ягідників говорили під час робочої зустрічі, яка відбулась у місті Біляївка...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033