За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Про штангу, так про штангу

№21 (11011) // 23 февраля 2021 г.
Про штангу, так про штангу

Ветераны тяжёлой атлетики частенько вспоминают о прошлых победах региональных штангистов. Укоряют: почему не напишешь?! Отвечаю: да потому, что сегодня говорить не о чем! Есть «качки»-бодибилдеры, есть пауэрлифтинг с его пресловутым жимом лёжа. Олимпийское же двоеборье, этот классический вид спорта, у нас в загоне.

Конечно, лёжа жать проще, чем стоя. Лёжа всё делать проще... Но нас, ветеранов, не переучишь. Мы привыкли к тому, что взять вес — это оторвать снаряд от помоста, подняться с ним на груди из подседа и взметнуть снаряд над головой. Причём зафиксировать на вытянутых руках. Вот тогда ты штангист!

Сегодня, увы, тенденция во многих видах спорта — не от простого к сложному, а наоборот. Отдельные подсобные упражнения пытаются выдать за вид спорта. Спеть куплет из песни, продекламировать пару строк из вирша, пересказать главу романа, выдернуть цитату кого-то из великих — вот чем мы занимаемся сегодня на уровне провинциального спорта. Так проще, читай — дешевле. А где дешевизна, там халтура.

В статье «Первопроходцы» писал о людях, кто завёз тот или иной вид спорта в наш город. К примеру, отец и сыновья Романовские в послевоенные годы не только привезли c Дальнего Востока в Измаил акробатику, но успешно развивали её здесь. Акробатика существует трёх направлений: спортивная, концертно-эстрадная и цирковая. Ярчайший пример спайки спорта с искусством. Как, впрочем, и фигурное катание, и художественная гимнастика.

Что до штанги (возвращаюсь), то её никто к нам не завозил. Тяжёлая атлетика — наш национально-региональный вид спорта. Как и многие виды борьбы. Сильные люди — а им свойственно поднимать тяжести — испокон веков жили в наших краях. Поддубный, Заикин, Жаботинский...

Не устаю напоминать о том, что первым мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике в послевоенной Бессарабии был мой тренер Пётр Антонович Митаки (полулёгкий вес). Уважения заслуживают его высокие по тому времени результаты: жим — 110 кг, рывок — 115 кг, толчок — 140 кг. Собственный вес атлета не превышал 60 килограммов. И всё это после полуголодного детства, фронта и ранений!

Не имея постоянного тренера, Митаки применял самостоятельную, чисто интуитивную методику тренировок. Потому-то, наверное, и к автору этих строк относился снисходительно, с пониманием. Мы с ним оба тренировались по самочувствию, частенько — по наитию. Главное, говорил мне Пётр Антонович, чтобы после тренировки оставалось желание ещё разок подойти к снаряду. Тут важно — не пресытиться, не переесть «железа».

— Желание есть? — спрашивал. — Пошёл!

И в этом весь Митаки. А если хотите, и весь любительский спорт.

Валерий МЕССОЙЛИДИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028