За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Две легенды

№15 (11005) // 09 февраля 2021 г.
Виктор Михальчук

В эти дни спортивная общественность Одесской области отметила два юбилея. 75 лет исполнилось заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру Украины по волейболу Виктору Михальчуку и заслуженному тренеру Украины, судье национальной категории по баскетболу Валентину Полякову.

Чемпион и педагог

В олимпийскойсборной СССР, победившей на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году, 22-летний Виктор Михальчук был одним из самых молодых. Тогда на верхней ступени пьедестала почета рядом с ним стояли земляки — Евгений Лапинский и Георгий Мондзалевский с Эдуардом Сибиряковым, проходившие в то время «службу» в московском ЦСКА. Это был, пожалуй, пик в истории одесского волейбола и, безусловно, пик в спортивной карьере связующего игрока одесского «Буревестника» (впоследствии ОдТИЛ, «Черноморгидрострой», «Политехник»).

После того, как на чемпионате мира 1966 года в Праге сборная СССР заняла лишь 3-е место, пришло время крутых перемен. Среди связующих конкуренция была сумасшедшая — Мондзалевский, Поярков, Венгеровский, Саурембаев, Коваленко, Терещук. Михальчук ее выдержал и заслужил право на поездку в Мексику. Хотя...

— Готовились к Олимпиаде мы в Чимбулаке, что в Казахстане, — вспоминал Виктор Ильич. — Помню, везли нас туда на военных машинах. Никаких спортсооружений там тогда еще не было — оставалось просто бегать. Считалось, что таким образом акклиматизируемся, привыкнем к высокогорью. Чимбулак ведь расположен выше знаменитого Медео. Там со мной неприятное приключение произошло. Сломался подъемник, и я застрял на приличной высоте. Главный тренер сборной Клещев кричит: «Прыгай! Только так становятся олимпийскими чемпионами!». Хороши шуточки, да? Обошлось, только я простудился, из-за чего долго не тренировался. А дома ждала молодая жена, я ведь только женился. Однажды даже истерика случилась. Болело колено, на площадку не выхожу — да пропади оно все пропадом! Поймал Марика Барского, он помощником Клещева работал: «Отпустите домой. Нужна мне ваша Олимпиада!». Тот мне: «Ты что, с ума сошел?» В общем, вразумил по-отечески. Что говорить, стратегически мыслить я тогда не умел.

На Олимпиаде сборная СССР после стартового проигрыша американцам выиграла все матчи и заслуженно выиграла золотые медали, и Михальчуку вручили значок заслуженного мастера спорта. Тогда знаменитый коллега по амплуа Юрий Поярков, который уже выигрывал Олимпиаду четыре года назад, «просветил»: «Значок — чепуха, а вот звание олимпийского чемпиона — это навсегда».

А начиналось все в 60-х. Тогда на уровне детских спортивных школ в Одессе шел ожесточенный спор за лидерство между ДСШ-7 и ДСШ-2. Матчи проходили на открытой площадке стадиона ЧМП. Посмотреть на баталии молодых приходило немало зрителей, в том числе и тренеры «Буревестника». После одной из игр к Виктору подошел помощник Марка Абрамовича Барского Валентин Львович Гольдубер и пригласил на тренировку команды.

— На первой тренировке, — вспоминает Виктор Ильич, — Барский построил команду и обратился ко мне: «Мальчик, иди сюда. Как тебя зовут?». Отвечаю: «Витя». «Так вот, этот мальчик Витя будет с нами тренироваться».

Впоследствии «мальчик» выиграл Олимпиаду, чемпионат Европы, Кубок мира, Всемирную Универсиаду, Спартакиаду народов СССР.

Мало кому из великих спортсменов удается стать заметным тренером. Виктор Ильич — счастливое исключение. После «стажировки» в женском «Медине» он вернулся в родной клуб, которым руководил четырнадцать лет (с 1978-го по 1992-й). Затем три года трудился за рубежом (греческий «Зафираксис», турецкий «Экзачибаши», кипрский «Апоэль»). А в 1995-м возглавил «Дорожник-СКА», так теперь стал называться лучший мужской волейбольный клуб Одессы.

Пять лет мне посчастливилось близко общаться с Виктором Ильичом. За эти годы «Дорожник» трижды выигрывал золотые медали чемпионата Украины, дважды — серебряные. В 1996 году завоевал Кубок страны.

Импульсивный и в то же время невероятно ироничный, он, обладая огромным игровым и тренерским опытом, прежде всего, считал себя педагогом. Вспомнился дебют «Дорожника» на евроарене. Играли в Израиле с местным клубом, за который выступал, кажется, лишь один абориген, остальные — болгары, американцы, кубинцы, наши соотечественники. Проиграли вчистую. 5 февраля летим обратно. Хмурые игроки расположились на задних сиденьях, впереди — руководство и спонсоры. Настроение подавленное. И вдруг Виктор Ильич произносит: «По-разному отмечал я свой день рождения, но в воздухе — впервые. А что, не налить ли пацанам по 50 грамм?». Что такое 50 граммов для могучих атлетов? Чепуха. Но лица повеселели, напряжение спало. И в дальнейшем команда не проиграла ни одной встречи и впервые стала чемпионом страны.

Под его руководством сборная Одесской области в 1999 году выиграла Всеукраинские игры. А в 2005-м, будучи главным тренером, В. Михальчук вывел сборную Украины в финальную часть чемпионата Европы. Этот успех национальная команда сумела повторить лишь через четырнадцать лет.

Тренер и арбитр

Валентин Поляков
Валентин Поляков

Валентин Поляков большим спортсменом не стал. Он обладатель другого уникального достижения: одновременно и заслуженный тренер Украины, и судья национальной категории по баскетболу.

— Нас в Украине таких всего двое, — улыбается Валентин Васильевич. — Кроме меня, еще Жора Демб из Житомира. Умудрялся и тренировать, и судить. В судейство пришел благодаря мудрейшему человеку — Леону Павловичу Флигельману, он многому меня научил. Обслуживая матчи высшей лиги Советского Союза, объездил, практически, всю страну — Среднюю Азию, Прибалтику.

В качестве арбитра и инспектора он отсудил более 500 матчей чемпионатов СССР и Украины среди команд высших лиг. Высшее тренерское достижение — 2-е место на I Молодежных играх Украины по баскетболу. Как тренер становился трижды призером первенства Украины среди команд девочек.

— Однажды судили в Грузии, — вспоминает юбиляр. — Вдруг к нам в судейскую пожаловала легендарная Нина Еремина — неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира, знаменитая телеведущая. А рядом с ней — Джумбер Патиашвили, тогдашний 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии. Пообщавшись, он пригласил нас посетить музей Сталина в Гори. Мы, естественно, предложение приняли, поехали, как были — в тапочках, футболках. Подъезжаем и видим — местные волнуются, особенно два солидных мужика. Оказывается, их предупредили, что судьи приедут, но не объяснили, что спортивные.

Рассказчик Валентин Васильевич незаурядный. И неудивительно: насыщенная спортивная жизнь не раз сводила его со многими выдающимися людьми: олимпийские чемпионы Я. Железняк и С. Петренко, футболисты В. Лобановский и В. Прокопенко, баскетболисты З. Хромаев, В. Беженар, Е. Кочергина, Е. Жирко, И. Майзлин, А. Петросян, хоккеисты Б. Майоров и В. Старшинов. Много часов и дней провел в обществе Анатолия Карпова и его друзей гроссмейстеров Тукмакова и Балашова. Ну, а воспитанницы Татьяны Ивановны Мардашовой, знаменитые прыгуньи тройным Галина Чистякова и Елена Говорова, также и к нему имеют прямое отношение, ведь именно он в течение многих лет возглавлял Измаильский горспорткомитет, а ныне руководит спортивно-оздоровительным центром (СОЦ).

Чем только не приходилось заниматься на посту председателя спортивного ведомства! Это и добывание транспорта для комитета, и перевод в Измаил футбольной клубной команды СКА, и обеспечение боксера Геннадия Румянцева достойной экипировкой.

— Тогда, чтобы купить трусы, футболку, обувь, целую бюрократическую эпопею надо было выдержать, — рассказывает Валентин Васильевич. — Гена стал серебряным призером чемпионата страны, входил в сборную СССР, готовился к Олимпиаде. А достойно экипироваться не во что было. В то время бывший мэр города Олег Иванович Афонин учился в Высшей партийной школе в Киеве. Звонит: приезжай, что-нибудь придумаем. Взяли с собой Юру Соколова, секретаря ЦК ЛКСМУ (раньше партком Дунайского пароходства возглавлял), и поехали к Михаилу Макаровичу Баке — председателю Комитета физкультуры и спорта при Совмине Украины. Тот за две минуты решил все наши вопросы и отправил в «Спортобеспечение». Был там такой Горский. Сидим у него в приемной полчаса, час — не принимает. Тогда Соколов по прямому телефону связывается с Бакой и говорит: «Скажите, члены коллегии тоже ждут по часу?». Через минуту Горский выскочил из кабинета и тут же, не сходя с места, подписал все необходимые бумаги.

А вот с инспектированием конфуз произошел. В 1992 году по инициативе Михаила Бродского в украинском баскетболе произошел раскол. Несколько клубов откололись от Федерации баскетбола и создали свою Лигу. Полякову предложили возглавить судейский комитет «мятежной» УБЛ, и он согласился. Через год клубы снова объединились, а ему сказали: «Тебе уже места нет». Зато Бродский сегодня возглавляет ФБУ, против которой в свое время восставал.

Впрочем, на скуку Поляков не жалуется. Одно руководство Центром не позволяет расслабиться. А он еще щедро делится своим опытом и воспоминаниями. Читатели оценили его публикации в журнале «Бессарабский вернисаж» «Измаил — родина кадров баскетбола», «Ах, как мы играли...», «Совсем нелегкая легкая атлетика». Ну, а гордостью его является Музей спортивной славы Измаила, который Валентин Васильевич создавал с помощью единомышленников Елены Вратенковой, Елены Грубиной, Галины Слепневой, Юлия Фарладанского, Владилены Могильной, Антонины Беловоловой.

Измаилу есть чем гордиться. Галина Чистякова — 3-й призер Олимпийских игр в Сеуле, чемпионка мира и Европы, ее мировой рекорд в прыжках в длину — 7 метров 52 сантиметра — не побит до сих пор. Елена Говорова — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира по тройному прыжку. Членами сборной СССР были десятиборцы Михаил Семенцов — победитель Спартакиады народов СССР, и Александр Чадаев, имевший в 1968 году лучший результат сезона в мире. Велосипедист Юрий Луполенко бил мировые рекорды, побеждал на соревнованиях самого высокого ранга. Оставили свой след в большом спорте теннисистка Елена Татаркова, волейболист Владимир Полтавский, мастера настольного тенниса Анна и Майя Фарладанские, легкоатлетка Лариса Соколова, шахматистка Татьяна Лемачко, баскетболист Андрей Корочкин. Кандидатами в баскетбольные сборные Украины сегодня являются Елизавета Митина, Анна Сугак и Владислав Коренюк.

Многочисленные стенды рассказывают о достижениях местных спортсменов, полки с Кубками свидетельствуют о множестве побед. Есть тут и две солидные монографии — «История украинского баскетбола» и «История украинского тенниса». И в каждой из них — несколько абзацев посвящено измаильским атлетам.

И у меня нет сомнений, что еще не скоро, но появится в музее стенд посвященный Валентину Васильевичу Полякову.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062