За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Две легенды

№15 (11005) // 09 февраля 2021 г.
Виктор Михальчук

В эти дни спортивная общественность Одесской области отметила два юбилея. 75 лет исполнилось заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру Украины по волейболу Виктору Михальчуку и заслуженному тренеру Украины, судье национальной категории по баскетболу Валентину Полякову.

Чемпион и педагог

В олимпийскойсборной СССР, победившей на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году, 22-летний Виктор Михальчук был одним из самых молодых. Тогда на верхней ступени пьедестала почета рядом с ним стояли земляки — Евгений Лапинский и Георгий Мондзалевский с Эдуардом Сибиряковым, проходившие в то время «службу» в московском ЦСКА. Это был, пожалуй, пик в истории одесского волейбола и, безусловно, пик в спортивной карьере связующего игрока одесского «Буревестника» (впоследствии ОдТИЛ, «Черноморгидрострой», «Политехник»).

После того, как на чемпионате мира 1966 года в Праге сборная СССР заняла лишь 3-е место, пришло время крутых перемен. Среди связующих конкуренция была сумасшедшая — Мондзалевский, Поярков, Венгеровский, Саурембаев, Коваленко, Терещук. Михальчук ее выдержал и заслужил право на поездку в Мексику. Хотя...

— Готовились к Олимпиаде мы в Чимбулаке, что в Казахстане, — вспоминал Виктор Ильич. — Помню, везли нас туда на военных машинах. Никаких спортсооружений там тогда еще не было — оставалось просто бегать. Считалось, что таким образом акклиматизируемся, привыкнем к высокогорью. Чимбулак ведь расположен выше знаменитого Медео. Там со мной неприятное приключение произошло. Сломался подъемник, и я застрял на приличной высоте. Главный тренер сборной Клещев кричит: «Прыгай! Только так становятся олимпийскими чемпионами!». Хороши шуточки, да? Обошлось, только я простудился, из-за чего долго не тренировался. А дома ждала молодая жена, я ведь только женился. Однажды даже истерика случилась. Болело колено, на площадку не выхожу — да пропади оно все пропадом! Поймал Марика Барского, он помощником Клещева работал: «Отпустите домой. Нужна мне ваша Олимпиада!». Тот мне: «Ты что, с ума сошел?» В общем, вразумил по-отечески. Что говорить, стратегически мыслить я тогда не умел.

На Олимпиаде сборная СССР после стартового проигрыша американцам выиграла все матчи и заслуженно выиграла золотые медали, и Михальчуку вручили значок заслуженного мастера спорта. Тогда знаменитый коллега по амплуа Юрий Поярков, который уже выигрывал Олимпиаду четыре года назад, «просветил»: «Значок — чепуха, а вот звание олимпийского чемпиона — это навсегда».

А начиналось все в 60-х. Тогда на уровне детских спортивных школ в Одессе шел ожесточенный спор за лидерство между ДСШ-7 и ДСШ-2. Матчи проходили на открытой площадке стадиона ЧМП. Посмотреть на баталии молодых приходило немало зрителей, в том числе и тренеры «Буревестника». После одной из игр к Виктору подошел помощник Марка Абрамовича Барского Валентин Львович Гольдубер и пригласил на тренировку команды.

— На первой тренировке, — вспоминает Виктор Ильич, — Барский построил команду и обратился ко мне: «Мальчик, иди сюда. Как тебя зовут?». Отвечаю: «Витя». «Так вот, этот мальчик Витя будет с нами тренироваться».

Впоследствии «мальчик» выиграл Олимпиаду, чемпионат Европы, Кубок мира, Всемирную Универсиаду, Спартакиаду народов СССР.

Мало кому из великих спортсменов удается стать заметным тренером. Виктор Ильич — счастливое исключение. После «стажировки» в женском «Медине» он вернулся в родной клуб, которым руководил четырнадцать лет (с 1978-го по 1992-й). Затем три года трудился за рубежом (греческий «Зафираксис», турецкий «Экзачибаши», кипрский «Апоэль»). А в 1995-м возглавил «Дорожник-СКА», так теперь стал называться лучший мужской волейбольный клуб Одессы.

Пять лет мне посчастливилось близко общаться с Виктором Ильичом. За эти годы «Дорожник» трижды выигрывал золотые медали чемпионата Украины, дважды — серебряные. В 1996 году завоевал Кубок страны.

Импульсивный и в то же время невероятно ироничный, он, обладая огромным игровым и тренерским опытом, прежде всего, считал себя педагогом. Вспомнился дебют «Дорожника» на евроарене. Играли в Израиле с местным клубом, за который выступал, кажется, лишь один абориген, остальные — болгары, американцы, кубинцы, наши соотечественники. Проиграли вчистую. 5 февраля летим обратно. Хмурые игроки расположились на задних сиденьях, впереди — руководство и спонсоры. Настроение подавленное. И вдруг Виктор Ильич произносит: «По-разному отмечал я свой день рождения, но в воздухе — впервые. А что, не налить ли пацанам по 50 грамм?». Что такое 50 граммов для могучих атлетов? Чепуха. Но лица повеселели, напряжение спало. И в дальнейшем команда не проиграла ни одной встречи и впервые стала чемпионом страны.

Под его руководством сборная Одесской области в 1999 году выиграла Всеукраинские игры. А в 2005-м, будучи главным тренером, В. Михальчук вывел сборную Украины в финальную часть чемпионата Европы. Этот успех национальная команда сумела повторить лишь через четырнадцать лет.

Тренер и арбитр

Валентин Поляков
Валентин Поляков

Валентин Поляков большим спортсменом не стал. Он обладатель другого уникального достижения: одновременно и заслуженный тренер Украины, и судья национальной категории по баскетболу.

— Нас в Украине таких всего двое, — улыбается Валентин Васильевич. — Кроме меня, еще Жора Демб из Житомира. Умудрялся и тренировать, и судить. В судейство пришел благодаря мудрейшему человеку — Леону Павловичу Флигельману, он многому меня научил. Обслуживая матчи высшей лиги Советского Союза, объездил, практически, всю страну — Среднюю Азию, Прибалтику.

В качестве арбитра и инспектора он отсудил более 500 матчей чемпионатов СССР и Украины среди команд высших лиг. Высшее тренерское достижение — 2-е место на I Молодежных играх Украины по баскетболу. Как тренер становился трижды призером первенства Украины среди команд девочек.

— Однажды судили в Грузии, — вспоминает юбиляр. — Вдруг к нам в судейскую пожаловала легендарная Нина Еремина — неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира, знаменитая телеведущая. А рядом с ней — Джумбер Патиашвили, тогдашний 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии. Пообщавшись, он пригласил нас посетить музей Сталина в Гори. Мы, естественно, предложение приняли, поехали, как были — в тапочках, футболках. Подъезжаем и видим — местные волнуются, особенно два солидных мужика. Оказывается, их предупредили, что судьи приедут, но не объяснили, что спортивные.

Рассказчик Валентин Васильевич незаурядный. И неудивительно: насыщенная спортивная жизнь не раз сводила его со многими выдающимися людьми: олимпийские чемпионы Я. Железняк и С. Петренко, футболисты В. Лобановский и В. Прокопенко, баскетболисты З. Хромаев, В. Беженар, Е. Кочергина, Е. Жирко, И. Майзлин, А. Петросян, хоккеисты Б. Майоров и В. Старшинов. Много часов и дней провел в обществе Анатолия Карпова и его друзей гроссмейстеров Тукмакова и Балашова. Ну, а воспитанницы Татьяны Ивановны Мардашовой, знаменитые прыгуньи тройным Галина Чистякова и Елена Говорова, также и к нему имеют прямое отношение, ведь именно он в течение многих лет возглавлял Измаильский горспорткомитет, а ныне руководит спортивно-оздоровительным центром (СОЦ).

Чем только не приходилось заниматься на посту председателя спортивного ведомства! Это и добывание транспорта для комитета, и перевод в Измаил футбольной клубной команды СКА, и обеспечение боксера Геннадия Румянцева достойной экипировкой.

— Тогда, чтобы купить трусы, футболку, обувь, целую бюрократическую эпопею надо было выдержать, — рассказывает Валентин Васильевич. — Гена стал серебряным призером чемпионата страны, входил в сборную СССР, готовился к Олимпиаде. А достойно экипироваться не во что было. В то время бывший мэр города Олег Иванович Афонин учился в Высшей партийной школе в Киеве. Звонит: приезжай, что-нибудь придумаем. Взяли с собой Юру Соколова, секретаря ЦК ЛКСМУ (раньше партком Дунайского пароходства возглавлял), и поехали к Михаилу Макаровичу Баке — председателю Комитета физкультуры и спорта при Совмине Украины. Тот за две минуты решил все наши вопросы и отправил в «Спортобеспечение». Был там такой Горский. Сидим у него в приемной полчаса, час — не принимает. Тогда Соколов по прямому телефону связывается с Бакой и говорит: «Скажите, члены коллегии тоже ждут по часу?». Через минуту Горский выскочил из кабинета и тут же, не сходя с места, подписал все необходимые бумаги.

А вот с инспектированием конфуз произошел. В 1992 году по инициативе Михаила Бродского в украинском баскетболе произошел раскол. Несколько клубов откололись от Федерации баскетбола и создали свою Лигу. Полякову предложили возглавить судейский комитет «мятежной» УБЛ, и он согласился. Через год клубы снова объединились, а ему сказали: «Тебе уже места нет». Зато Бродский сегодня возглавляет ФБУ, против которой в свое время восставал.

Впрочем, на скуку Поляков не жалуется. Одно руководство Центром не позволяет расслабиться. А он еще щедро делится своим опытом и воспоминаниями. Читатели оценили его публикации в журнале «Бессарабский вернисаж» «Измаил — родина кадров баскетбола», «Ах, как мы играли...», «Совсем нелегкая легкая атлетика». Ну, а гордостью его является Музей спортивной славы Измаила, который Валентин Васильевич создавал с помощью единомышленников Елены Вратенковой, Елены Грубиной, Галины Слепневой, Юлия Фарладанского, Владилены Могильной, Антонины Беловоловой.

Измаилу есть чем гордиться. Галина Чистякова — 3-й призер Олимпийских игр в Сеуле, чемпионка мира и Европы, ее мировой рекорд в прыжках в длину — 7 метров 52 сантиметра — не побит до сих пор. Елена Говорова — бронзовый призер Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира по тройному прыжку. Членами сборной СССР были десятиборцы Михаил Семенцов — победитель Спартакиады народов СССР, и Александр Чадаев, имевший в 1968 году лучший результат сезона в мире. Велосипедист Юрий Луполенко бил мировые рекорды, побеждал на соревнованиях самого высокого ранга. Оставили свой след в большом спорте теннисистка Елена Татаркова, волейболист Владимир Полтавский, мастера настольного тенниса Анна и Майя Фарладанские, легкоатлетка Лариса Соколова, шахматистка Татьяна Лемачко, баскетболист Андрей Корочкин. Кандидатами в баскетбольные сборные Украины сегодня являются Елизавета Митина, Анна Сугак и Владислав Коренюк.

Многочисленные стенды рассказывают о достижениях местных спортсменов, полки с Кубками свидетельствуют о множестве побед. Есть тут и две солидные монографии — «История украинского баскетбола» и «История украинского тенниса». И в каждой из них — несколько абзацев посвящено измаильским атлетам.

И у меня нет сомнений, что еще не скоро, но появится в музее стенд посвященный Валентину Васильевичу Полякову.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020