За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Поэты не умирают, они переселяются в наши сердца...

№12 (11002) // 02 февраля 2021 г.
Валентин Леонидович Мороз

В эти дни мы вспоминаем известного украинского поэта, лауреата множества литературных премий, члена Национального союза писателей Украины, Валентина Леонидовича Мороза.

О Валентине Морозе сказано уже многое. Дважды издавалась замечательная книга, где ученики, друзья, знакомые, коллеги и родственники поделились своими воспоминаниями, по которым легко проследить, каким значительным и наполненным был жизненный путь этого удивительного человека. Он оставил после себя не просто творческое наследие, а глубокий след в сердцах последователей своего таланта. Наложил отпечаток на творчество каждого, кто начинал творить под руководством необыкновенного мастера слова, каким являлся Учитель.

Каждый из нас, кто знал Валентина Леонидовича, сохранил в душе свой, неповторимый для других, его образ. И в каждом воспоминании он оживает по-разному. Вот он шагает, строгий и сосредоточенный, по кабинету, обдумывая какие-то сложные идеи, а вот он, радостный и улыбчивый, встречает учеников на пороге впервые открывшего свои двери Пушкинского воскресного лицея.

Но я хочу рассказ об Учителе, каким запомнился он мне. Когда я обдумывала эту статью, какой она будет, то представляла себе, как опишу творческий путь известного поэта, его рабочие будни. А когда села писать, незаметно для себя мысленно перенеслась в очень светлое воскресное утро давно затерянного в памяти года. И мне очень захотелось этим поделиться.

Так ясно, как будто это было вчера, передо мной оживает яркая, залитая солнцем комната. В центре ее — накрытый к чаю стол и маленький уютный диван, с которого на меня смотрит улыбающаяся Ирина Алексеевна Мелихова, супруга и неизменная Муза Валентина Леонидовича.

— Сейчас ты напишешь экспромт в стиле символистов, — слышу я за спиной знакомый голос Учителя.

«Не самый простой стиль», — подумала я.

— А символы будешь искать в природе, — продолжал он и тут же привел необыкновенно чистый экспромт. «А я поищу тебе литературу для сегодняшнего занятия», — произнес, подходя к огромной библиотеке.

Не могу не упомянуть, что редко у кого я встречала такую обширную библиотеку. Учитель остановился в раздумье у одной из полок. Нахмуренный широкий открытый лоб, задумчивый взгляд за роговыми очками: как будто бы мысленно перебирает, заснувшие на полке книги. Я уж подумала, что он про меня забыл, и хотела тихонько выскользнуть из комнаты, поймав лукавый и теплый взгляд Ирины Алексеевны, который недвусмысленно приглашал за стол. На столе заманчиво дымился ароматный чай, и призывно белели кремовые пирожные. А из-под моего непослушного пера все никак не выходил экспромт.

Но тут, словно бы и не прерывался наш разговор, раздался голос Учителя: «Сегодня ты перечитаешь Цветаеву». Сказал он, будто бы заглянув в мое сердце. Откуда он знал, что именно Марина Цветаева раскроет передо мной абсолютно новый для тогдашней юной школьницы мир? Как всегда, обстоятельно и подробно, объяснив мне задание, Валентин Леонидович вновь погрузился в глубокие размышления, пустившись в далекое странствие, дорогой своих мыслей.

Кабинет Валентина Леонидовича, как мастерская художника, являл собой особое место, где рождалось таинство высочайшего аутентичного искусства. Стихи у Учителя поистине уникальны и по-своему гениальны. Хочу разделить с вами сопричастность к завораживающей эстетике самого проникновенного из искусств — виртуозного мастерства в обращении с художественным словом.

Валентин Мороз

Весна

Весна прийшла зненацька, уночі,
І зрушила усталене і звичне.
Невидимі нікому сурмачі
Зіграли враз мелодію закличну.

І ожила, зашелестіла тьма.
І зазвучали голоси зівсюди.
І тихо ворушилася зима,
Як чорна і безформена маруда.

Хтось глибоко зітхнув у темноті,
Навколо назрівали переміни.
І я відчув, як ген у пустоті
Потужне зачинається горіння.

І захотілось не самотини,
А до вогню: посидіти хвилину...
Народжувався перший день весни —
Як наслідок і як першопричина...

Рояль

Що ж, судились на довгім віку
Нам і зустрічі, і прощання...
І рояль, що стоїть у кутку,
Повторив моє тихе зітхання.

Чи то в ньому ослабла струна,
Чи душа захотіла сказати,
Що, спілкуючись з нами, вона
Зрозуміла й відчула багато...

Дружині

Ірині Мелиховій

Моя кохана, завдяки тобі
Я написав свої найкращі вірші,
Бо ти одна, одна у мене віриш,
Підтримуючи в радості й журбі.

Моя кохана, тільки віра в них
Живить святий вогонь в серцях поетів.
І в цим першопричина їхніх злетів
І їх падінь із високость крутих.

Моя кохана, ти — натхнення сплеск
І духа мого крила і опора.
Ми вдвох, і, значить, нас ніхто не зборе,
Не розірве обіймів наших сплет.

Захоплено дивлюсь тобі у вічі.
В них світла і тремтлива глибина.
І вабить, і відлякує вона,
І мовить нам, що ми з тобою — вічні...

Александра ДУДНИК



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018