Далекое-близкое

Остров Березань — остров лейтенанта Шмидта

№119—120 (10966—10967) // 05 ноября 2020 г.
«Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на границе двух разных исторических эпох нашей родины». Из речи П.П.Шмидта на суде

Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе Одесского уезда Херсонской области. Его предок, немец, был кузнецом, одним из тех мастеров, которых царь Петр I выписал из Франкфурта-на-Майне для работы на первых российских верфях.

П. П. Шмидт являлся потомственным морским офицером. В 1880—1886 г. г. он учился в Петербургском морском училище, которое окончил в звании мичмана и был назначен на Балтийский флот. А в 1888 году приказом Его Императорского Величества Генерал-адмирала по морскому ведомству №86 переведен на Черноморский флот с зачислением во 2-й Черноморский флотский экипаж Его Королевского Величества Герцога Эдинбургского. В 1895 году произведен в лейтенанты.

Петр Петрович выделялся неординарностью мышления, разносторонними интересами, любовью к музыке и поэзии. Был идеалистом — не воспринимал жестокие нравы, царившие в ту пору на царском флоте. Был бесстрашным человеком, категорическим противником кровопролития. От матери унаследовал нравственную чуткость, которая росла с годами, и впечатлительность, мучившую его предвидением чего-то недоброго, какой-то беды. Постоянно размышлял о несправедливости и думал о том, как облегчить страдания людей. Ему хотелось, чтобы жизнь была справедливой и равной для всех. Прочитав повесть А. И. Куприна «Поединок» и встретив Куприна на литературном вечере, Петр сказал ему: «Благодарю вас. Спасибо за «Поединок». В Ромашове я узнал немного себя».

Строительство памятника Петру Петровичу Шмидту на о. Березань, где 8 сентября 1968 года был открыт памятник-обелиск на средства, собранные сотрудниками и студентами Одесского инженерно-строительного института

В 1905 году П. П. Шмидт был назначен командиром крейсера «Очаков». В это время вспыхнул мятеж на броненосце «Потемкин». Шмидт честно сказал матросам своего корабля, которые поддержали бунт товарищей, что восстание обречено на провал. Но он согласился руководить крейсером, чтобы не оставлять матросов одних, чтобы взять вину на себя, уменьшить кровопролитие. При этом сказал, что идет на Голгофу, и был прав. Его слова — «Клянемся в том, что между нами не будет ни еврея, ни армянина, ни поляка, ни татарина, мы все отныне будем равными, свободные братья, великой свободной России и добьемся равного избирательного права для всех» — актуальны и сегодня.

Возглавив восстание на крейсере «Очаков», П. П. Шмидт повел за собой корабли и провозгласил себя командующим революционным Черноморским флотом. Однако восстание было подавлено, и П. П. Шмидт с сыном Женей и матросами были арестованы. Его сильно угнетало заточение сына, было больно чувствовать свою вину перед ним. Между ними никогда не было тайн и недопонимания, оба доверяли друг другу. На суде лейтенант Шмидт был «полон личного обаяния, оно было в простоте, в громадном расположении к людям, в искренности и мужестве» (из повести К. Паустовского «Черное море»). Был вынесен приговор — смертная казнь через повешение. Сына помиловать. Поскольку не нашлось палача, согласившегося повесить П. П. Шмидта, приговор заменили расстрелом. А было ему тогда 39 лет. Такая же участь ждала еще троих восставших — Антоненко, Гладкова и Частника. Все они были вывезены на о. Березань и расстреляны 6 марта 1906 года.

Остров Березань расположен на Черном море вблизи г. Очакова Николаевской области . В конце VII века до н. э. здесь существовало древнегреческое поселение Борисфен. На острове сохранились старинные оборонительные сооружения. Слово «Березань» происходит от иранского слова «березант», что означает «высокий».

По инициативе парторга Одесского инженерно-строительного института Георгия Павловича Владыченко (очерк о нем читайте в номере «Вечерней Одессы» за 29 сентября 2020 г.), а также при содействии ректора-фронтовика Петра Львовича Еременко (Г. П. Владыченко стал ректором ОИСИ в 1970 г.) началось строительство памятника одесситу-революционеру лейтенанту Петру Петровичу Шмидту и его соратникам. Строился памятник на деньги сотрудников и студентов ОИСИ по проекту молодых архитекторов, выпускников вуза Н. Галкиной и В. Очаковского. А непосредственное участие в строительстве памятника принимали студенты стройотряда «Березань».

Памятник состоит из трех 15-метровых железобетонных стел, символизирующих паруса. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный наполненный ветром парус, символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.

Из воспоминаний комиссара стройотряда Валентина Макарова: «Когда высадились на остров, искали место для памятника, думали о том, что здесь когда-то были расстреляны люди, чувствовали, что делаем что-то большое, святое».

Желающих отправиться на строительство было много. Записывали всех, но преимущество имели добровольцы, имеющие рабочую специальность — бетонщики, монтажники и др. Таким образом, в сентябре 1967 года из студентов-первокурсников, владеющих строительными навыками, в институте был сформирован отряд «Березань», отправившийся 10 сентября на остров для сооружения памятника.

На этот безымянный остров добраться можно было только на баркасах. Не было воды, не было строений. Еда и стройматериалы подвозились по воде. Не было и причала для баркасов, и весь привезенный груз приходилось переносить на берег часто и по пояс в воде.

Студенты жили в палатках, одну из которых оборудовали под комнату для занятий. Приезжали часто преподаватели — читали лекции, проводили практические занятия, проверяли задания. На фотографиях можно увидеть начало работ: геодезические работы, земляные, подъем песка к месту возведения памятника.

Затем подошло время заливки фундамента. Понадобился цемент, песок, щебень, вода. Песок добывали у основания обрывистого берега, на котором велись работы. Морскую воду брали там же. Пришлось соорудить лебедку для подъема, и еще поднимали в мешках и бидонах. Кстати, как составляющая цементной смеси морская вода подходила идеально — соль, содержащаяся в ней, в будущем будет препятствовать растрескиванию застывшего фундамента. Цемент и щебень доставлялся на баржах с материковой части к противоположному берегу, более пологому, а затем приходилось нести к месту производства работ. Из-за такого рельефа использование тачки было весьма затруднительно, поэтому использовали носилки. Ребята были молодые, здоровые и веселые, работали в охотку.

Начиная с 10 сентября и по 18 октября 1967 года отряд выполнил следующие работы: было доставлено свыше 200 тонн строительных материалов и конструкций, проведено земляных работ — 60 м. куб, уложено бетона — 50 м. куб, и без применения индустриальных методов был выполнен весь нулевой цикл работ.

Потом строительство законсервировали до весны1968 года. Затем отряд снова вернулся на остров и приступил к сооружению «парусов» — трех бетонных стел. Руководил работами старший преподаватель кафедры технологии строительного производства, высококвалифицированный специалист, фронтовик Дмитрий Семенович Чучмай. К работе подходили профессионально: пруты арматуры, разложенные на земле, в местах предполагаемых пересечений друг с другом старательно вязали специальной вязальной проволокой, чтобы избежать разрушения памятника при возможных подвижках земной коры, при этом сварочные работы не исключались.

И вот, наконец, наступил день, когда обелиск потянулся в небо — железобетонные конструкции поднялись над уровнем земли.

И вот наступил день открытия монумента. К сооруженному к этому времени причалу подвозили людей — тысячи людей приехали на открытие памятника Петру Петровичу Шмидту — лейтенанту и человеку. Приехал ректор института П. Еременко, парторг Г. Владыченко, преподаватели, сотрудники института. Звучала музыка, произносились речи, водружались венки. Все стройотрядовцы «Березани» были награждены почетными грамотами. Но самой большой наградой для них было осознание участия в грандиозном проекте и возможность увидеть результат своего нелегкого труда.

Этот памятник стоит до сих пор, увы, к сожалению, неухоженный и требующий реставрации, олицетворяя собой силу духа, веру в лучшее будущее.

Прах лейтенанта П. П. Шмидта был перевезен с острова Березань в г. Севастополь, где был захоронен на кладбище в присутствии большого количества людей. Над его могилой сооружен памятник. Дом, где родился Петр Петрович Шмидт, находится на Лидерсовском бульваре в Одессе, на доме установлена мемориальная доска.

«Зустрів мене загадкою цей острів,
а це було поза минулим роком.