За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

В обрамлении трех мостов

№109 (10956) // 13 октября 2020 г.
Деволановский спуск: прошлое и настоящее. Фото Вахтанга Хантадзе

На вопрос, какой спуск в Одессе обрамлен тремя мостами и одним полумостом, правильно ответят только истинные знатоки истории города. Конечно, речь идет о Деволановском спуске. Впрочем, свое нынешнее название он получил всего 25 лет назад, в 1995-м. До этого он назывался и Карантинным, и Новикова, и Практическим, и Новиковой балкой, и Сикардовым спуском, Левашевским, Вакуленчука.

Самый старый из мостов — мост Новикова. Канатчик Илья Новиков на выгодных для города условиях строил его в 1822—1823 годах под надзором военного инженера Жюста Гаюи, откорректировавшего первичный проект архитектора Александра Дигби. Новикову, как и его соседям, была необходима прямая дорога в город через Карантинную балку. Отделочные работы в 1823—1824 гг. осуществлялись уже подрядчиком Джакомо Росси.

В 1824 году подрядчик Илья Орлов развернул строительство так называемого моста Сикарда (Сикара) через балку по Еврейской улице. Название обусловлено тем, что дорога из города через мост вела к дому Лауры Сикар по нечетной стороне Канатной улицы. Вследствие засыпки верховьев Карантинной балки мост постепенно превратился в полумост. От него остались лишь фрагменты, которые еще видны в начале улицы Еврейской прямо за расположенными там гаражами.

В 1851 году началось возведение Строгановского моста, которое продолжалось более 10 лет. Это и неудивительно — этот мост стал самым длинным в Одессе. Его длина составила 120 метров. И, наконец, мост Коцебу. Его построили по проекту архитектора Семена Ландесмана в 1889—1892 годах. Особой гордостью считалось то обстоятельство, что часть металлических конструкций была произведена во Франции, на заводе, который изготовил металлические конструкции всемирно известной Эйфелевой башни.

«Спуски были уникальными артериями, ведущими в порт, по сути они соединяли город и порт в единое целое. Вся первичная планировка Одессы отталкивалась от двух балок, ведущих к гавани. Ни въехать, ни выехать из Одессы, минуя эти спуски, было невозможно, — говорит историк, краевед, писатель, почетный гражданин города Одессы Олег Губарь. — И жизнь там кипела. Работали трактиры, ночлежки, конторы маклеров, стивидоров, склады комплектующих и аксессуаров — от дорожных принадлежностей для пассажиров до якорных цепей. Поскольку порт работал круглосуточно, то и жизнь расположенных на спусках заведений тоже подчинялась этому распорядку. До регулярных дноуглубительных работ грузы перевозили на суда или с судов на лодках. Существовал специальный институт лодочников, заключавших соответствующие контракты. В течение ряда лет на конкурсной основе заключались и контракты с артелями извозчиков, осуществлявших грузоперевозки в порт и из порта в город, как и с артелями грузчиков. Для удобства кормежки в окрестностях порта практически круглосуточно работали так называемые «белые харчевни», в которых не дозволялось отпускать крепкие напитки. «На Канаве», как в просторечии именовали балку, и ее отрогах функционировали странноприимные дома для паломников, бани, незаконные дома терпимости и прочие «притоны разврата». Дабы главные транспортные артерии города не размывались устремлявшейся с высокого одесского плато в балки дождевыми и талыми водами, спуски в первую очередь стали мостить дефицитным прочным камнем, который доставляли из Средиземноморья. Сперва это был просто необработанный балластный камень: то есть суда приходили, как тогда принято было говорить, «в балласте», который оставляли в порту, а взамен загружали сыпучие материалы, преимущественно зерно. Позднее город специально стал закупать уже обработанный прочный камень: базальт, габбро, диорит, гранитоиды, прочный песчаник и др. Балка была застроена по центру, и появились два спуска — Польский и Деволановский.

Роман Сеник
Роман Сеник

Запустение, царящее на Деволановском спуске, обусловлено тем, что постепенно связь города и порта становилась все менее значимой и ощутимой. Сегодня каждый из них существует сам по себе, обособленно, и это противоестественно. Я считаю, что приводить в порядок этот уголок старой Одессы надо обязательно. Но предварительно необходимо определиться с его функцией сегодня и в перспективе. Можно надеяться, что в будущем дорога в порт не только откроется, но станет проторенной. Однако в данный момент это просто-напросто спуск у транспортной развязки, причем не самой комфортной.На спуске есть небольшая зеленая зона. Обсуждалась интересная идея разбить там Польский сквер. Было бы неплохо — зеленый уголок немного бы разрядил плотную застройку спуска. Далее, надо задаться вопросом: какой направленности будет проект реконструкции? Как в нем совместить все исторические строительные периоды, хотя бы отчасти сохранить некую специфическую локальную атмосферу?

Действительно, возможность создания в районе Деволановского спуска культурно-исторического кластера обсуждается давно. Прежде всего, притягивает наличие трех мостов и одного полумоста — главных транспортных артерий, связанных с портом как главным градообразующим объектом. Какой еще город может похвастать таким плотным комплексом? Мостами, имеющими каждый свою неповторимую и запоминающуюся историю... Кроме того, в основании спуска установлен памятник Григорию Вакуленчуку — артиллерийскому унтер-офицеру, организатору и руководителю восстания на броненосце «Потемкин», застреленному там же, на броненосце. Товарищи вынесли его тело на Таможенную площадь, куда на поклон приходили многие горожане. Фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» — один из самых знаменитых шедевров мирового кинематографа всех времен.

Деволановский спуск, помимо всего прочего, еще и музей истории городской промышленности под открытым небом. На нем и в его окрестностях можно увидеть как фрагменты архаической недвижимости Новикова и его современников, так и корпусов завода «Эпсилон» — одного из крупнейших предприятий города советского периода. «Эпсилон», правда, в некотором смысле переродился — на месте одного из корпусов вырос Морской бизнес-центр. А о существовавшем некогда успешном предприятии напоминает лишь название остановки транспорта — «Эпсилон».

Быть может, пришло время подумать о проведении конкурса на проект реконструкции Деволановского спуска и прилегающих к нему территорий. Чтобы превратить его в привлекательный культурно-исторический уголок, где можно будет фотографироваться не в обрамлении пугающих руин, а на фоне ухоженных зданий. Такая идея, наверное, придется по вкусу молодым архитекторам, проектировщикам, дизайнерам: они не побоятся осваивать новые пространства, докажут, что можно придать приличный облик даже самому запущенному депрессивному району».

Я полностью согласен с Олегом Губарем. Совершенно недопустимо, чтобы в центре города царили хаос и запустение. Это проявление неуважения к отцам-основателям города, к порту, с которого наш родной город начинался, да и к самим себе. Сколько можно стыдливо отводить глаза, когда в очередной раз кто-то из гостей Одессы спрашивает: «Что это за развалины, как такое возможно в современном большом городе?».

Я уже начал собирать информацию. Беседую с историками, краеведами. Намерен инициировать проведение конференции и «круглых столов» по теме будущего Деволановского спуска и прилегающих к нему территорий. Уверен: при поддержке городской организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» мы сможем найти интересный, современный проект реконструкции и претворить его в жизнь.

Роман СЕНИК. Кандидат в депутаты Одесского городского совета от ОП-ЗЖ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.10.2020 | Геннадий А. Калугин
Проблема Деволановского спуска уже давняя и позорная, увы. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то взял на себя обязанности озаботиться ею. Хотелось бы только добавить, что в комплексе работ по спуску не забыть бы и мосты, с которых статья начата. При этом достроить, наконец-то, многострадальный Строгановский мост, стоящий со времени его реконструкции на непонятных столбах вместо тех внушительных опр, памятных по к/ф, фотографиям, открыткам. И подумать бы о реализации давней мечты (даже проекты были) соединения пешеходным переходом-мостом Дерибасовской и началогм ул. Ю. Олеши,т.е. фактически через пер. Нахимова с парком Шевченко. Успехов! Победы!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031