За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Феликс де Рибас: роза и шпага младшего брата

№86 (10933) // 18 августа 2020 г.
Феликс де Рибас: роза и шпага младшего брата

Провидение не обошло своим вниманием ни одного из братьев де Рибас. Каждому из них свыше была отмерена славная, наполненная подвигами и свершениями судьба, с той лишь разницей, что у старшего Хозе и среднего Эммануила (иногда историки называют его Самуилом) финал жизни оказался трагическим, а младший Феликс умер, как и мечтал, своей смертью в кругу семьи в почтенном возрасте. Правда, как утверждают, в крайней бедности.

Вся его жизнь была чередой поступков человека, который не знал золотой середины. И только один поступок, заурядный на фоне блистательных свершений, стал самым заметным для современников и потомков, увековечив имя Феликса де Рибаса в одесской истории.

Одесситы навек благодарны за наполненный романтикой Городской сад, созданный именно им и ставший безвозмездным подарком городу. Свое бескорыстие Феликс де Рибас подтвердил в письме первому градоначальнику Одессы герцогу Ришелье: «Приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня, без заплаты, навсегда в пользу города сад мой...».

Известен младший де Рибас и тем, что стал продолжателем рода и основателем его «русской ветви». Подобный «титул» династии, скорее, топонимический. Русского в сыновьях Феликса Антоне и Михаиле — ни единой капли. В самом начале девятнадцатого века младший де Рибас сочетался браком с полькой Октавией Качковской, а через шесть лет, после ее смерти, женился вторично на ее двоюродной сестре — Брониславе Малиновской.

Три брата де Рибас (отец-основатель Одессы, знаменитый Иосиф (Осип, Хозе), Эммануил и Феликс) жили беспокойно, но счастливо ровно настолько, насколько это возможно в жизни каждого человека, который встречал злоключения с бодрым духом, видя в них увлекательное приключение, а то и подарок судьбы. Перед лицом трудных обстоятельств вся тройка донов всегда выбирала достойный поступок, главным врагом в жизни считая скуку. Братья никогда не пользовались карьерным успехом именитого родственника, не прятались за его спину, не сидели на шее у старшего брата Хозе де Рибаса. Тем более, что младший Феликс, несмотря на юность, мог своими силами достичь в жизни всех высот, благодаря знаниям, любознательности и редкой памяти.

Звонкие дела дона Хозе, его красивые ратные подвиги вначале при Чесме, затем при Очакове и Хаджибее и, наконец, при Измаиле затмили дела младших Эммануила и Феликса. По этой причине потомки часто забывают, что и братья блистательного «гишпанца» прославились как смелые офицеры, не один раз испытанные в жестоком бою.

Под знаменами светлейшего

В Потемкинскую войну Эммануил самостоятельно добрался до Очакова и был принят на российскую службу. С учетом сицилийского чина получил производство в секунд-майоры. Хозе при удобном случае доложил о брате Потемкину, и тот, ценя служивую жилку иностранцев, определил Эммануила при своем штабе.

Однако этот дерзкий смельчак, честолюбивый боевой офицер надеялся, что со временем получит под командование батальон. Мечта осуществилась. Но в одной из атак под Очаковом он лишился руки, позже, при Измаиле, ему пулей раздробило и протез. Эммануил мрачно шутил в кругу сослуживцев: «Эту руку я потерял дважды».

Итак, Очаков собрал всех братьев под своими стенами. Для троицы южан, избалованных роскошным климатом неаполитанской бухты, осада Ачи-Кале стала настоящим испытанием не только из-за упорства неприятеля, но и по причине небывалых морозов и снегопадов. Не хватало продовольствия, особенно зелени, в рядах войска разгулялась цинга. Неаполитанские красные апельсины, инжир и клементины, такие обычные для десертного стола неаполитанцев, могли только присниться Феликсу. И если бы ему, коченеющему от холода у стен Ачи-Кале, сказали, что он, как знаток, станет дегустатором «секретного груза» из тех легендарных солнцебоких померанцев для самого императора, Феликс наверняка посчитал бы эти слова бредом замерзающего. Но ведь так и случилось в его жизни! Апельсины отправились в далекую столицу одним холодным зимним днем.

Очаковская ставка светлейшего князя Потемкина на общем убогом фоне лишений и болезней была тем светлым островком, где не столько сражались, сколько развлекались, проявляя высшую степень эпикурейства. У шатра светлейшего играл оркестр, над пуховиками висели дорогие картины, а сам хозяин расхаживал в феске и дорогом халате согласно последней парижской моде.

Но больше всего Феликса поразило то, с каким упрямством и настойчивостью светлейший князь Потемкин, посчитав, что пробил час его полководческой славы, задумал действовать при Очакове согласно параграфам воинских предписаний и наставлений. Каждый день, несмотря на непогоду, подчиненное светлейшему воинство будоражило окрестности шумными маневрами. Та «потешная война» научила Феликса строевым командам. В морозном воздухе то и дело раздавалось «С места марш-марш!», «Задняя шеренга, отступи!», «По четыре направо!». Нелепые, ни к чему не пригодные «экзерциции» продолжались до тех пор, пока у гренадеров не рвались рейтузы, а участвовавшие в маневрах проворные в делах казаки, понимавшие в тактике лишь лихой налет и хитрый маневр, не поднимали откровенный ропот. Учебные схватки отличались особой предметностью. Феликса поражало то, что после «сражения» целому взводу подручных приходилось подбирать увечных и относить к лазаретным фурам. Там же, под Очаковом, Феликс неоднократно поражался показной набожности русских, правда, в искренность этого чувства он так и не поверил.

О Суворове офицеры отзывались, как о живом воплощении истинной христианской добродетели, что Феликс, имевший отзывчивое сердце, находил странным. Щадить неприятеля в церковные праздники? Османы высаживают десант, а русские командиры с набожным видом стоят в литургии в походной молельне, не выражая врагу ни малейшего препятствия. А вскоре, подсчитав потери, с досадой сожалеют о тактической оплошности.

Эммануил принимал самое непосредственное участие во взятии Измаила в составе гребной флотилии, состоявшей из Черноморского казачьего войска атаманов Головатого и Чепиги, а также десантных войск из гренадеров, которыми руководил старший де Рибас. На оборонительных валах Измаила тогда закипело яростное сражение, противники не щадили друг друга. Эммануил получил несколько тяжелых ранений и вскоре умер от ран.

Турки на измаильских берегах оборонялись остервенело, но удар с трёх различных направлений дезориентировал их, не позволяя сконцентрировать силы на одном направлении. Хозе де Рибас также находился во главе казаков и внес решающий вклад в разгром османов.

А вот Феликс, похоже, числился баловнем фортуны. Он прошел рядом со старшим Хозе без единой царапины всю вторую русско-турецкую войну, уцелел и в кровавой измаильской бойне, где сражался как герой.

Мирных дел круговорот

Феликс первым побывал на застрявших в заливе в ожидании весны купеческих судах, на таможне и бирже и составил опись товаров, завезенных в Хаджибей. Заведенный им кондуит поражал экзотикой. В описи встречалось все, что для южан оценивалось в копейки, а на севере мгновенно возрастало в цене в десятки раз. Вино греческое, голландский кофе, орехи грецкие, волошские, рейнский табак, арбузы, пшено сарацинское. Изюм, финики, миндаль и… арбузы.

Русским купцам даже названия этих диковинных фруктов и ягод не удавалось выговорить без ошибок. А ведь это только «продуктовый набор»!

Вскоре по проекту Зубова Шостак и де Волан составили смету на постройку шести соляных магазинов, чтобы организовать продажу таврической соли в Польшу и Молдавию. Благодаря меновой торговле солью по Днестру удалось получать из Бендер и Подолии лес и многие другие необходимые для города товары.

Дальнейшая жизнь стала представляться Феликсу в розовых тонах: заложить сад, возвести добротный дом. Неаполь, хоть и за четыре моря, но все ж — рукой подать, в паре недель хорошего хода с попутным ветром.

И вновь в поход

Мечты, мечты… Вскоре Феликс вновь пошел по военной тропе, ведомый чувством морального долга. А возможно, орденский иконостас старшего брата не давал ему покоя? Как бы там ни было, Феликс вновь надел офицерский мундир и отправился на войну. На этот раз — на русско-польскую в качестве волонтера в рядах Украинской армии. С учетом ее состава такое название, полученное еще в начале второй русско-турецкой, целиком оправдано: два Екатеринославских полка — один из них пехотный, второй егерский — а также Елисаветградский конно-егерский и пять казачьих полков по полтысячи всадников каждый.

Но вначале Феликса определили в Преображенский полк. Шефами этого воинского соединения с момента его создания в петровскую эпоху становились все российские монархи, включая и трех августейших женщин в мундирных платьях — Елизавету и двух Екатерин, номинально числившихся в подразделении в полковничьих чинах. Позже в элитном полку служил и будущий новороссийский губернатор Михаил Воронцов, многие известные деятели «золотого века».

Младший де Рибас, внимая бравой песне элитного Преображенского полка «Знают турки нас и шведы!», вряд ли задумывался о причинах той войны, часто называемой подавлением польского бунта.

Каприз «соломенного» короля

Король Станислав, посаженный своей любовницей Екатериной в золотую клетку, наконец-то, решился показать, что он сам себе пан. На горизонте забрезжила отмена крепостного права. В стране распространялась декларация о правах человека и граждан. Буржуазия потребовала одинаковых прав со шляхтой, поговаривали о необходимости реформ. Сейм принял конституцию, и король Станислав Понятовский, посаженный на польский трон Екатериной, присягнул на верность народу.

Магнаты, владевшие землями в Подолии и на Волыни, тут же объединились в Тарговицкую конфедерацию и призвали российские войска. Их не пришлось просить дважды. После того, как был заключен Ясский мир, гренадеры и казаки, набивши подсумки сухарями, за три месяца дошли до польской столицы.

Императрица зорко следила за Понятовским, пресекая попытки бывшего любовника выгодно жениться на наследницах австрийского, а потом и прусского престола. О вольностях и речи быть не могло. Все подобные настроения грозят усилением польского королевства, а там и возвратом прихваченной еще при первом разделе польской земли. Поставить Польшу на место могли только проверенные бойцы.

Знакомые все лица

Между тем, на театре той войны появился Суворов. С десятитысячным войском пришел он с Днестра на Буг, преодолев полтысячи верст за две недели. Главное командование русскими войсками императрица поручила Румянцеву, что явилось большим утешением для престарелого и больного героя, еще под Очаковом осознавшего, что командование это, как и у стен очаковской крепости, и теперь окажется фикцией. В спину задунайскому герою вновь дышал Суворов. Постройка крепостей и города легла на де Рибаса. И дон Хозе, после лично им подписанного Ясского мира, занялся нарождающейся Одессой.

При подавлении восстания в Польше и бригадир Захарий Чепига, командовавший двумя конными полками черноморских казаков, участвовал в подавлении «возмущения». Наградой Чепиге за польские дела стали чин генерал-майора, орден Святого Владимира 2-й степени. В наградном листе Чепиги иногда мелькает и золотой Польский крест. По канонам тех времен эта награда не дублировала высшую, а вручалась как самостоятельная и не служила парой орденам.

Феликс де Рибас особо отличается при захвате артиллерии неприятеля под Дубенкою. Все инженерные ухищрения Тадеуша Костюшко, знавшего в них толк, не защитили поляков. Конные елисаветградцы лихим ударом овладели казавшимися неприступными расположениями неприятеля.

Еще долгих пять лет Феликс находится в рядах войска, а выйдя в отставку, спешит на юг, в солнечный город старшего брата, и окончательно поселяется в Одессе, без раскачки включившись в жизнь одесской общины.

Одесской «гаммы» зачинатель…

Одно присутствие такого человека, любившего Одессу, как собственное дитя, внушало оптимизм. Не было такого дела или начинания, к которому Феликс не приложил бы руку. Особой заботой младшего де Рибаса стала поддержка и помощь всем управляющим города и края. Ришелье, Ланжерон, Воронцов чувствовали его плечо, всем им он помогал войти в курс хлопотных дел, определяя ключевые приоритеты развития города. Торговля стала тем вовремя найденным золотым ключиком, способным открыть городу дверь в достаток и процветание. И неспроста в нише на стене городской биржи на одесском берегу появился резвый бог торговли Меркурий.

Феликс использовал все свои связи и, в первую очередь, на итальянской родине, возложив на себя хлопотные обязанности генерального консула Неаполя, для привлечения предприимчивых тамошних негоциантов и их товаров на новые рынки. Так что апельсины, подаренные императору Павлу, послужили не только и не столько для услады, сколько прозрачным намеком на прекрасные торговые виды.

В истории Одессы отмечено и то, что именно Феликс де Рибас позвал в нарождающийся город польские семьи Потоцких, Собаньских, Ржевусских, Маньковских… Со многими из них Феликс познакомился во время той войны, бывшей по сути карательной операцией и ставшей причиной огромного числа жертв среди непокорного населения. Но не будем судить наших героев с позиций нашего времени. Все они действовали в определенном историческом контексте по его моральным меркам.

Граф Потоцкий начал перевозку пшеницы с берегов Днепра в Одессу. Вернуться на родину в Бердичев ему, как и многим полякам, помогла павловская амнистия. Граф возвратился на родину и стал предводителем дворянства Киевской губернии. Но ещё до Потоцкого в Одессу прибыли князья Любомирский, Чарторыжский, которые возили пшеницу. Одесситы прекрасно знают историю с прибытием первого транспорта, когда на роскошном обеде с участием Ришелье гости сидели на мешках пшеницы.

Большой поклонник музыкального искусства, Феликс стремился быть эталоном во всем, понимая, как важно правильно настроить инструмент, чтобы с первой ноты родилась гармония. Только так, а не иначе. С этой целью основатели города и великие градоначальники создавали парки, чтобы одесситам дышалось легко. А нынешние управленцы только то и делают, что пытаются от зеленых зон избавиться или всадить в них очередного бетонного монстра…

Одна из таких «нот», начинающих всю гамму Одессы, — дом самого Феликса, ставший основой нарождающегося центра «Жемчужины у моря». Неспроста у ажурного строения три фасада с выходами на Гаванную, Дерибасовскую и Горсад. Получается, центральную часть Одессы можно рассматривать как цельную архитектурную среду именно благодаря Феликсу де Рибасу. Впоследствии семья младшего брата одесского градостроителя передала дом городу.

Одним из первых в нашем городе Феликс де Рибас организовал рыбный промысел и шелкопрядство, был запевалой во многих других отраслях предпринимательства.

И в черную чумную минуту Феликс не покинул город, ставший для него родным. За ликвидацию последствий чумы награждён особой медалью.

Заслуги этого человека подчеркнул и знак уважения к его личности от одесситов — к столетию Одессы его могилу обнесли чугунной оградой дорогой и искусной работы. Но в горькое время социальных потрясений место упокоения одного из лучших граждан Одессы по-варварски уничтожили спесивые смутьяны…

Юлий Шарабаров



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
шпагаты
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047