За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Черноморец»: от и до

№61—62 (10908—10909) // 18 июня 2020 г.
Черноморец»: от и до

Вышел в свет уникальный справочник «Черноморец» Одесса. История клуба (1936 — 2019)», подготовленный лауреатами конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Сергеем Мартыновым и Эдвардом Лучиным.

Несколько сигнальных экземпляров были отпечатаны еще в прошлом году, сегодня перед нами объемный труд (764 страницы формата А-4), богато иллюстрированный как черно-белыми, так и цветными фотографиями, изданный тиражом 300 экземпляров в издательстве «Черноморье».

Лучший футбольный клуб Одессы, снискавший большую популярность далеко за пределами нашего города, в разные годы носил разные названия — «Динамо», «Спартак», «Пищевик», «Металлург» и, наконец, «Черноморец». Однако, как доказывают авторы, он всегда оставался визитной карточкой города: менялась вывеска, но оставалась биография клуба — игроки, тренеры, администраторы, медики, массажисты.

Не ищите в толстенном томе подробностей закулисной жизни команды. Однако истинный болельщик футбола знает, насколько захватывающими могут быть сухие, на первый взгляд, цифры и факты. Именно этим в первую очередь ценен данный труд. Для того, чтобы осуществить задуманное, понадобились годы, проведенные в читальных залах архивов Одессы, Киева, Москвы (главный источник сведений в справочнике — протоколы матчей и годовые тренерские отчеты). Не все официальные документы сохранились. Пришлось проработать тысячи газетных подшивок в библиотеках ряда городов бывшего Советского Союза. Помогли тренеры «Черноморца» прошлых лет, предоставившие рабочие журналы команды 70—80-х годов прошлого столетия. Отдельные пробелы в биографии клуба удалось восстановить с помощью воспоминаний футболистов. При этом необходимо отметить, что в данном издании отражена только достоверная и подтвержденная информация. Здесь не нашлось места различным так называемым «реконструкциям» цифровых показателей, чем нередко грешат иные авторы. Впрочем, подчеркну еще раз: ничего подобного в Украине до сих пор издано не было.

Я хорошо знаком с авторами книги. «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень...». Уравновешенный, педантичный, скрупулезный Сергей Мартынов и импульсивный, взрывной, неунывающий Эдуард (так мне его привычнее называть) Лучин.

Сергей, инженер по образованию, более тридцати лет назад прочно связал свою судьбу с журналистикой. Работал в издательском доме «Судоходство», заместителем главного редактора журнала «Футбол-интер», собственным корреспондентом газеты «Команда», публиковался в «Вечерней Одессе», «Моряке», «Одесском вестнике», «Вестнике региона», «Футбольной волне», изданиях «Футбол-ревью», «Профи ФУТБОЛ». Он — член Национального союза журналистов, автор трех выпусков справочника «Футбольные клубы Одессы», книги «Рулевые «Черноморца», создатель сайта «Одесский футбол». С марта 2003 года с честью исполняет непростые (особенно в последние годы) обязанности пресс-атташе ФК «Черноморец».

Эдуард всю жизнь посвятил спорту, но главной любовью его всегда был и остается футбол. Это ему принадлежит шутливый тост: «Выпьем за букву Ф: не за фуфайку, не за фемину, не за фуфло, не за фторник — выпьем за Футбол». Трудился в Одесском облспорткомитете и федерации футбола Одессы. Тренировал детей в СДЮСШОР «Черноморец». Его воспитанники Ю. Никифоров и И. Цымбаларь играли в сборных Украины и России, участвовали в чемпионатах Европы и мира. После переезда в США был комментатором ТРК «WMNB», издавал в Нью-Йорке американские версии газет «Спорт-Экспресс» и «Спортивна газета». Основатель и многолетний руководитель Ассоциации ветеранов спорта (Нью-Йорк). В настоящее время — спортивный обозреватель «RUSA RADIO 105.1 FM HD2».

Богатейший фактаж, многочисленные фотоиллюстрации составили солидный том. Краткое изложение хода всех турниров с участием «Черноморца» и его предшественников на протяжении 83 лет; составы команд (насколько это сегодня возможно) каждого официального матча в рамках чемпионатов страны (высшая лига, первая лига, класс «Б» СССР; премьер-лига и первая лига Украины), розыгрышей Кубков СССР и Украины, еврокубков, разного рода турниров (от всесоюзного Кубка федерации до областного Кубка Николая Трусевича); не забыты и товарищеские, контрольные поединки — все это найдет читатель на страницах рецензируемого издания. К сожалению, из-за поистине огромного объема не вошли в книгу сводные данные об игроках (по количеству проведенных матчей, по числу забитых мячей). Но авторы продолжают работать. В планах следующего тома истории «Черноморца» — краткие биографии всех футболистов и тренеров команды, интервью и очерки о наиболее ярких личностях футбольной Одессы.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.132