За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Могла ли Одесса обороняться дольше?

№117—118 (10817—10818) // 17 октября 2019 г.
Бронепоезд прямо с завода уходил на фронт

Октябрьские дни в нашем городе всегда ассоциируются с окончанием обороны Одессы 1941 года. Дискуссионным остаётся вопрос: могла ли Приморская армия оборонять город дольше, чем те самые 73 дня? Входило ли это в планы военных и морских начальников Одесского оборонительного района? Были ещё резервы или нет? Попробуем разобраться в событиях начала октября 1941 года.

После того, как во второй половине сентября Ставке удалось наладить снабжение Одессы боеприпасами, пополнение живой силой и военной техникой, а румынские войска в степи вокруг города сами стали переходить к обороне, командование флота и Приморской армии почувствовало себя настолько уверенно, что стало всерьез обсуждать возможность дальнейшей длительной обороны города. В ночь на 23 сентября Военный совет ООР рассматривал вопрос о подготовке армии к зиме. Было решено начать строительство отапливаемых землянок по всей линии обороны. Общее руководство строительством возлагалось на генерал-майора Хренова, а техническое — на полковника Кедринского. Начальник тыла Приморской армии генерал-майор Коломиец отвечал за обеспечение войск котлами, печками, банями, лампами, фонарями, свечами, а также необходимым инвентарем.

По решению Военного совета штабом ООР был разработан детальный план подготовки оборонительного района к зиме. Основные его положения были изложены в приказе командующего войсками ООР контр-адмирала Жукова от 25 сентября.

Особое внимание в нем уделялось оборудованию полевых позиций обороняющихся войск на зимний период:

«Для полного и своевременного зимнего инженерного обеспечения войск приказываю: по полевым позициям — командирам частей и подразделений сейчас же приступить к оборудованию окопов водоотводными каналами, колодцами и дренажем. Для защиты окопов от снегопадов подготовить щиты-маты (из камыша, стеблей кукурузы, хвороста и соломы), которыми перекрыть окопы. Щели-убежища в окопах перекрыть и утеплить. Немедленно приступить к возведению лисьих нор и подбрустверных блиндажей, согласно приложенным указаниям; по дорожной службе — командирам соединений и частей в полосе боевых порядков подготовить дорожную сеть, прочистить водоотводные каналы; отремонтировать мосты и трубы, подготовить объезды и т. д. На время осенних дождей и распутицы организовать дорожные отряды для эксплуатации ремонта и содержания дорог; по расквартированию — расквартирование войсковых частей и тыловых учреждений производить только в землянках-убежищах. К строительству землянок-убежищ приступить немедленно и окончить не позднее 15.X; по водоснабжению — немедленно приступить к оборудованию водоисточников из расчета по одному на батальон, полк, в зависимости от дебета источника. В нишах окопов оборудовать баки для воды, обезопасив их от замерзания».

Улица Гоголя
Улица Гоголя

К зиме стали активно готовиться и тыловики. Интендант 1-го ранга Ермилов докладывал, что уже развернуты мастерские, способные шить несколько десятков тысяч комплектов различного теплого обмундирования — меховая фабрика совместно со швейными артелями им. Ласточкина и им. Третьей пятилетки наладила выпуск зимних шапок, ватных штанов и телогреек; на суконной фабрике был налажен выпуск бушлатов, свитеров, суконных рубах и шерстяных шаровар. На это предполагалось, кроме городских запасов, пустить и материал, обнаруженный в свое время одесскими хозяйственниками во время инвентаризации, проводимой оборонной комиссией в застрявшем на железнодорожных путях товарном эшелоне.

Было изготовлено 2 тыс. комплектов цепей и гусениц противоскольжения для имеющегося автотранспорта.

Начальник штаба 95-й дивизии Прасолов докладывал, что на заброшенных полях пригородных совхозов у них организована заготовка картофеля и засолка капусты. Запасались также соломой для утепления землянок.

Сохранились документы о том, как готовился к зиме и сам город.

24 сентября бюро обкома партии приняло постановление об улучшении условий жизни в катакомбах и подвалах, куда переселились, спасаясь от бомбежек, тысячи семей.

Централизованные поставки и еще работавший колхозный рынок не могли полностью обеспечить население продовольствием на зиму. Поэтому особое значение приобрели заготовки продуктов, сделанные для Одессы в Краснодарском и Ставропольском краях, откуда их регулярно доставляли морским путем. Серьезной проблемой становилось обеспечение города топливом. По просьбе обкома партии Совнарком СССР разрешил завезти в Одессу морским путем свыше 25 тыс. т угля, около 12 тыс. т кокса, 18 тыс. т дров, более 22 тыс. т нефти и мазута.

В эти же дни исполком областного Совета принял решение о создании при горисполкоме

ремонтно-строительной организации по восстановлению разрушенного жилого фонда. В качестве первоочередной задачи до 5 октября его сотрудники должны были закончить отбор подлежащих ремонту домов и организовать подготовку жилья к зиме.

Полным ходом шло и дальнейшее развертывание оборонного производства. Одесские предприятия получали дополнительные заказы на разного рода вооружение. Город уже дал армии четыре бронепоезда, десятки танков-бронетракторов, сотни тысяч гранат, десятки тысяч мин. Наладился ремонт стрелкового оружия. А производство 50-миллиметровых минометов достигло такого размаха, что партия из 50 минометов была выделена для формировавшихся в Крыму морских бригад.

Но...

Но в ночь на 1 октября 1941 года в Одессу прибыл заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Левченко, который отдал распоряжение об экстренном созыве Военного совета Одесского оборонительного района. Заседание Военного совета открыл вице-адмирал Жуков, который сообщил, что получена директива ставки об эвакуации Одессы, и зачитал ее:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002454

КОМАНДУЮЩИМ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ, ОДЕССКИМ ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ РАЙОНОМ, 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

ОБ ЭВАКУАЦИИ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА

30 сентября 1941 г. 01 ч. 10 мин.

В связи с угрозой потери Крымского полуострова, представляющего главную базу Черноморского флота, и ввиду того, что в настоящее время армия не в состоянии одновременно оборонять Крымский полуостров и Одесский оборонительный район, Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать Одесский район и за счет его войск усилить оборону Крымского полуострова.

Ставка приказывает:

Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров.

Командующему 51-й Отдельной армией бросить все силы армии для удержания Арабатской Стрелки, Чонгарского перешейка, южного берега Сиваша и Ишуньских позиций в своих руках до прибытия войск Одесского оборонительного района.

Командующему Черноморским флотом приступить к переброске из Одессы войск, материальной части и имущества в порты Крыма — Севастополь, Ялту и Феодосию, используя по своему усмотрению и другие удобные пункты высадки.

Командующему Черноморским флотом и командующему Одесским оборонительным районом составить план вывода войск из боя, их прикрытия и переброски; при этом особенное внимание обратить на упорное удержание обоих флангов обороны до окончания эвакуации.

Командующему Одесским оборонительным районом все, не могущее быть эвакуированным, вооружение, имущество и заводы, связь и рации обязательно уничтожить, выделив ответственных за это лиц. По высадке в Крыму войсковые части Одесского оборонительного района подчинить командующему 51-й Отд. армией.

Получение и исполнение подтвердить.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

Б. ШАПОШНИКОВ.

Для всех присутствующих это был шок. Как? Одесса готова обороняться дальше! Были попытки обратиться в Ставку с просьбой не сдавать город. Но решение Верховного командования осталось прежним — кратчайшими темпами готовить эвакуацию.

Наблюдение велось круглосуточно
Наблюдение велось круглосуточно

Уже имевшиеся наработки по подготовке к зиме было решено использовать в целях дезинформации противника. Начальник оперативного отдела штаба Черноморского флота Жуковский, прибывший в Одессу вместе с Левченко, занялся комплексом дезинформационных мероприятий, заботясь, чтобы флотская разведка «помогла» противнику раздобыть советские «секретные» документы. Из них явствовало, что в Одессу начинают прибывать свежие части, чтобы помочь Приморской армии держать оборону до весны. И активность разведки противника действительно возросла в нужном направлении: его авиация интересовалась только транспортами, шедшими в Одессу, а на уходящие в Севастополь внимание не обращалось. На палубы судов, следовавших в Одессу, по-прежнему грузились металлические печки, используемые для обогрева временного жилья, и крупные тюки. Все это очень хорошо было заметно даже издали.

Разгрузка таких транспортов производилась днем, с расчетом привлечь внимание вражеской агентуры.

В войсках распространялись памятки по подготовке к зиме. Саперы приступили к строительству утепленных землянок по всему фронту. Продолжалась усиленная заготовка овощей. Бойцам некоторых частей выдавалось зимнее обмундирование.

В целом ложными являлись только некоторые документы, а мероприятия по подготовке к зиме просто продолжили, иногда придавая им демонстрационный характер. Вообще вся обстановка Одессы сентября — начала октября 1941 г. сама по себе хорошо подходила для дезинформации противника. До самого последнего момента по указанию высшего руководства страны в городе постоянно проводились мероприятия, подтверждающие, что «Одесса была, есть и будет советской», о которых потом через радио и газеты сообщалось на всю страну и за ее пределы. 15 сентября по решению Одесского горисполкома в школах был начат учебный год. В городе работали магазины, кинотеатры и парикмахерские, но судьба его уже была предрешена.

Однозначно, что после того, как немецкие войска ворвались через Перекоп в Крым, проблемы снабжения и нехватка войск делали эвакуацию Приморской армии из Одессы неизбежной. Черноморский флот был не в состоянии организовать полномасштабное снабжение сразу двух своих осажденных баз, а войска Приморской армии были необходимы для обороны Крыма. Как показало время, такое решение оказалось оправданным, так как в дальнейшем оборону главной базы флота удалось осуществить именно силами Приморской армии, а Черноморский флот не смог в условиях активного противодействия врага справиться и со снабжением одного Севастополя.

Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/11/2019
На ул. Давида Ойстраха, 7 открывается новая семейная амбулатория Центра первичной медико-санитарной помощи № 28. Сейчас в амбулатории заканчивается капитальный ремонт...
18/11/2019
Для удобства пассажиров на новогодние и рождественские праздники «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда, сообщает пресс-служба ведомства...
18/11/2019
По информации ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость газа, потребленного в ноябре, установлена на уровне 6,657 грн. за 1 куб. м.
18/11/2019
Как рассказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация», бывшую измаильскую мечеть XVI века собираются внести в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
18/11/2019
Успешно выступили одесские девушки на международном юниорском турнире по бадминтону в чешском городе Орлова...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020