За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Могла ли Одесса обороняться дольше?

№117—118 (10817—10818) // 17 октября 2019 г.
Бронепоезд прямо с завода уходил на фронт

Октябрьские дни в нашем городе всегда ассоциируются с окончанием обороны Одессы 1941 года. Дискуссионным остаётся вопрос: могла ли Приморская армия оборонять город дольше, чем те самые 73 дня? Входило ли это в планы военных и морских начальников Одесского оборонительного района? Были ещё резервы или нет? Попробуем разобраться в событиях начала октября 1941 года.

После того, как во второй половине сентября Ставке удалось наладить снабжение Одессы боеприпасами, пополнение живой силой и военной техникой, а румынские войска в степи вокруг города сами стали переходить к обороне, командование флота и Приморской армии почувствовало себя настолько уверенно, что стало всерьез обсуждать возможность дальнейшей длительной обороны города. В ночь на 23 сентября Военный совет ООР рассматривал вопрос о подготовке армии к зиме. Было решено начать строительство отапливаемых землянок по всей линии обороны. Общее руководство строительством возлагалось на генерал-майора Хренова, а техническое — на полковника Кедринского. Начальник тыла Приморской армии генерал-майор Коломиец отвечал за обеспечение войск котлами, печками, банями, лампами, фонарями, свечами, а также необходимым инвентарем.

По решению Военного совета штабом ООР был разработан детальный план подготовки оборонительного района к зиме. Основные его положения были изложены в приказе командующего войсками ООР контр-адмирала Жукова от 25 сентября.

Особое внимание в нем уделялось оборудованию полевых позиций обороняющихся войск на зимний период:

«Для полного и своевременного зимнего инженерного обеспечения войск приказываю: по полевым позициям — командирам частей и подразделений сейчас же приступить к оборудованию окопов водоотводными каналами, колодцами и дренажем. Для защиты окопов от снегопадов подготовить щиты-маты (из камыша, стеблей кукурузы, хвороста и соломы), которыми перекрыть окопы. Щели-убежища в окопах перекрыть и утеплить. Немедленно приступить к возведению лисьих нор и подбрустверных блиндажей, согласно приложенным указаниям; по дорожной службе — командирам соединений и частей в полосе боевых порядков подготовить дорожную сеть, прочистить водоотводные каналы; отремонтировать мосты и трубы, подготовить объезды и т. д. На время осенних дождей и распутицы организовать дорожные отряды для эксплуатации ремонта и содержания дорог; по расквартированию — расквартирование войсковых частей и тыловых учреждений производить только в землянках-убежищах. К строительству землянок-убежищ приступить немедленно и окончить не позднее 15.X; по водоснабжению — немедленно приступить к оборудованию водоисточников из расчета по одному на батальон, полк, в зависимости от дебета источника. В нишах окопов оборудовать баки для воды, обезопасив их от замерзания».

Улица Гоголя
Улица Гоголя

К зиме стали активно готовиться и тыловики. Интендант 1-го ранга Ермилов докладывал, что уже развернуты мастерские, способные шить несколько десятков тысяч комплектов различного теплого обмундирования — меховая фабрика совместно со швейными артелями им. Ласточкина и им. Третьей пятилетки наладила выпуск зимних шапок, ватных штанов и телогреек; на суконной фабрике был налажен выпуск бушлатов, свитеров, суконных рубах и шерстяных шаровар. На это предполагалось, кроме городских запасов, пустить и материал, обнаруженный в свое время одесскими хозяйственниками во время инвентаризации, проводимой оборонной комиссией в застрявшем на железнодорожных путях товарном эшелоне.

Было изготовлено 2 тыс. комплектов цепей и гусениц противоскольжения для имеющегося автотранспорта.

Начальник штаба 95-й дивизии Прасолов докладывал, что на заброшенных полях пригородных совхозов у них организована заготовка картофеля и засолка капусты. Запасались также соломой для утепления землянок.

Сохранились документы о том, как готовился к зиме и сам город.

24 сентября бюро обкома партии приняло постановление об улучшении условий жизни в катакомбах и подвалах, куда переселились, спасаясь от бомбежек, тысячи семей.

Централизованные поставки и еще работавший колхозный рынок не могли полностью обеспечить население продовольствием на зиму. Поэтому особое значение приобрели заготовки продуктов, сделанные для Одессы в Краснодарском и Ставропольском краях, откуда их регулярно доставляли морским путем. Серьезной проблемой становилось обеспечение города топливом. По просьбе обкома партии Совнарком СССР разрешил завезти в Одессу морским путем свыше 25 тыс. т угля, около 12 тыс. т кокса, 18 тыс. т дров, более 22 тыс. т нефти и мазута.

В эти же дни исполком областного Совета принял решение о создании при горисполкоме

ремонтно-строительной организации по восстановлению разрушенного жилого фонда. В качестве первоочередной задачи до 5 октября его сотрудники должны были закончить отбор подлежащих ремонту домов и организовать подготовку жилья к зиме.

Полным ходом шло и дальнейшее развертывание оборонного производства. Одесские предприятия получали дополнительные заказы на разного рода вооружение. Город уже дал армии четыре бронепоезда, десятки танков-бронетракторов, сотни тысяч гранат, десятки тысяч мин. Наладился ремонт стрелкового оружия. А производство 50-миллиметровых минометов достигло такого размаха, что партия из 50 минометов была выделена для формировавшихся в Крыму морских бригад.

Но...

Но в ночь на 1 октября 1941 года в Одессу прибыл заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Левченко, который отдал распоряжение об экстренном созыве Военного совета Одесского оборонительного района. Заседание Военного совета открыл вице-адмирал Жуков, который сообщил, что получена директива ставки об эвакуации Одессы, и зачитал ее:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 002454

КОМАНДУЮЩИМ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ, ОДЕССКИМ ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ РАЙОНОМ, 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

ОБ ЭВАКУАЦИИ ОДЕССКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА

30 сентября 1941 г. 01 ч. 10 мин.

В связи с угрозой потери Крымского полуострова, представляющего главную базу Черноморского флота, и ввиду того, что в настоящее время армия не в состоянии одновременно оборонять Крымский полуостров и Одесский оборонительный район, Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать Одесский район и за счет его войск усилить оборону Крымского полуострова.

Ставка приказывает:

Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров.

Командующему 51-й Отдельной армией бросить все силы армии для удержания Арабатской Стрелки, Чонгарского перешейка, южного берега Сиваша и Ишуньских позиций в своих руках до прибытия войск Одесского оборонительного района.

Командующему Черноморским флотом приступить к переброске из Одессы войск, материальной части и имущества в порты Крыма — Севастополь, Ялту и Феодосию, используя по своему усмотрению и другие удобные пункты высадки.

Командующему Черноморским флотом и командующему Одесским оборонительным районом составить план вывода войск из боя, их прикрытия и переброски; при этом особенное внимание обратить на упорное удержание обоих флангов обороны до окончания эвакуации.

Командующему Одесским оборонительным районом все, не могущее быть эвакуированным, вооружение, имущество и заводы, связь и рации обязательно уничтожить, выделив ответственных за это лиц. По высадке в Крыму войсковые части Одесского оборонительного района подчинить командующему 51-й Отд. армией.

Получение и исполнение подтвердить.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

Б. ШАПОШНИКОВ.

Для всех присутствующих это был шок. Как? Одесса готова обороняться дальше! Были попытки обратиться в Ставку с просьбой не сдавать город. Но решение Верховного командования осталось прежним — кратчайшими темпами готовить эвакуацию.

Наблюдение велось круглосуточно
Наблюдение велось круглосуточно

Уже имевшиеся наработки по подготовке к зиме было решено использовать в целях дезинформации противника. Начальник оперативного отдела штаба Черноморского флота Жуковский, прибывший в Одессу вместе с Левченко, занялся комплексом дезинформационных мероприятий, заботясь, чтобы флотская разведка «помогла» противнику раздобыть советские «секретные» документы. Из них явствовало, что в Одессу начинают прибывать свежие части, чтобы помочь Приморской армии держать оборону до весны. И активность разведки противника действительно возросла в нужном направлении: его авиация интересовалась только транспортами, шедшими в Одессу, а на уходящие в Севастополь внимание не обращалось. На палубы судов, следовавших в Одессу, по-прежнему грузились металлические печки, используемые для обогрева временного жилья, и крупные тюки. Все это очень хорошо было заметно даже издали.

Разгрузка таких транспортов производилась днем, с расчетом привлечь внимание вражеской агентуры.

В войсках распространялись памятки по подготовке к зиме. Саперы приступили к строительству утепленных землянок по всему фронту. Продолжалась усиленная заготовка овощей. Бойцам некоторых частей выдавалось зимнее обмундирование.

В целом ложными являлись только некоторые документы, а мероприятия по подготовке к зиме просто продолжили, иногда придавая им демонстрационный характер. Вообще вся обстановка Одессы сентября — начала октября 1941 г. сама по себе хорошо подходила для дезинформации противника. До самого последнего момента по указанию высшего руководства страны в городе постоянно проводились мероприятия, подтверждающие, что «Одесса была, есть и будет советской», о которых потом через радио и газеты сообщалось на всю страну и за ее пределы. 15 сентября по решению Одесского горисполкома в школах был начат учебный год. В городе работали магазины, кинотеатры и парикмахерские, но судьба его уже была предрешена.

Однозначно, что после того, как немецкие войска ворвались через Перекоп в Крым, проблемы снабжения и нехватка войск делали эвакуацию Приморской армии из Одессы неизбежной. Черноморский флот был не в состоянии организовать полномасштабное снабжение сразу двух своих осажденных баз, а войска Приморской армии были необходимы для обороны Крыма. Как показало время, такое решение оказалось оправданным, так как в дальнейшем оборону главной базы флота удалось осуществить именно силами Приморской армии, а Черноморский флот не смог в условиях активного противодействия врага справиться и со снабжением одного Севастополя.

Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043