|
6 октября первому редактору «Вечерней Одессы» исполнился бы 81 год. И уже 22 года коллектив газеты в этот день отмечает очередную годовщину со дня рождения без именинника — пуля, посланная руками подлых людей, прервала жизнь большого человека в 1997 году.
Этот день золотой осени мы каждый год проводили на родине Бориса Федоровича, в Ивановке Ивановского района, неоднократно описанной им в статьях, книгах. Имена многих земляков, уже ушедших и ныне здравствующих, присутствуют на страницах его произведений, рассказы об этих людях — подробные, теплые, проникновенные. Приезжая в Ивановку, мы обязательно обходили все памятные места — улицу Бориса Деревянко, старое здание редакции районной газеты, где начиналась его трудовая биография, школу, носящую имя заслуженного журналиста Украины Б.Ф. Деревянко.
В этом году мы решили: а пригласим-ка земляков Бориса Федоровича к нам в гости. Приглашение было принято, и уже наша очередь была показать памятные места, связанные с первым редактором «Вечерки». Мы положили цветы на могилу, погуляли по площади имени Деревянко, где относительно недавно установлен памятный знак-указатель, показали гостям кабинет редактора, музей «Вечерней Одессы», в котором большая часть экспозиции посвящена Борису Федоровичу Деревянко. Потом помянули и долго говорили о нем, об Ивановке, о жизни.
Алексей Мазур, ранее возглавлявший райгосадминистрацию, а ныне работающий советником главы РГА, вспоминал, какое неизгладимое впечатление произвели на него в свое время книги Деревянко, сколько мудрости, предвидения в них. Алексей Иванович — необычный чиновник, он автор большого документально-исторического труда об Ивановке, живо интересуется прошлым населенных пунктов района. Он поэт и, если хотите, бард. Жаль, не захватил в этот раз гитару, но стихи свои, посвященные Борису Федоровичу, читал.
Александр Иванович Деревянко, сельский голова села Бузиново. Нет, не однофамилец, а двоюродный брат Бориса Федоровича. Посмотрите на снимок — как похож! Поговорили с ним о перспективах децентрализации. В районе уже три объединенные территориальные громады — Коноплянская, Знаменская и Большебуялыкская. Сейчас отправлены в ЦИК документы на регистрацию еще одной, в которую войдут села Бузиново, Бараново, Билка и сам райцентр. Об этой реформе, а также о возможном снятии моратория на продажу земли говорили с сельским головой, и слышались в его голосе такие же, как у брата, интонации, твердость в отстаивании собственных убеждений.
— Вы храните память, и спасибо вам за это, — сказал Александр Иванович. — В Ивановке также не забывают своего земляка. В школе имени Деревянко каждый ученик знает, в честь кого она названа и как много сделал в жизни этот человек, действительно заслуживающий памяти.
С радостью мы принимали у себя Михаила Федоровича Шевчука — учителя физкультуры нашего редактора. Он в добром здравии, отметил 92-летие, по утрам, рассказал, 25 раз приседает и отжимается от пола не меньше. Пусть он будет нам здоров, как говорят в Одессе. Это о нем писал Борис Федорович: «...И ныне памятно, как Михаил Федорович Шевчук привез из Одессы два мешка с формой. В одном — бутсы, в другом — футболки, трусы, гетры. Самое непостижимое — бутсы. Тяжелый носок, шесть шипов на каждом ботинке. Нет и не было, потому что не могло быть, обуви краше, элегантней, мужественней...». Тогда бутсами можно было удивить. Что Борис Федорович увлекался футболом, играл в волейбол — это известно, но в этот раз его учитель поведал, что не чужд был наш первый редактор в школьные годы акробатике — «модными были тогда акробатические пирамиды, и Боря в них участвовал. На первом месте, конечно, был футбол — когда Борис выходил на поле, стадион аплодировал».
Мария Даниловна и Борис Васильевич Похлебины. Всегда думала, что они оба — одноклассники Бориса Федоровича. Не совсем так. Глазастая красавица с длинной косой Маша Коева училась в одном классе с Борисом — так, по ее словам, его называли. А Борис Васильевич на четыре года старше, и знакомство друзья свели в селе Сухомлиново, где в детстве жили их бабушки. Долгие годы дружили, потом — и семьями, не раз можно встретить фамилию Похлебина в рассказах об ивановской юности рядом с другими — Николай Огренич, Владимир Бондаренко, Николай Голота... Это ему, Борису Похлебину, друг советовал: «Иди работать в школу, тебя дети любят». Пошел, и много лет директорствовал в Калиновской школе, потом в поселке Радостное.
Очень важным для нас было мнение Василия Григорьевича Черненко, создателя музея Б. Ф. Деревянко в Ивановской школе, лауреата редакционного конкурса «Люди дела», автора нескольких книг о школе. Мы впервые показали ему наш музей, он одобрил и начинание, и экспозицию. И посоветовал завести книгу отзывов — пусть гости оставляют записи на память.
Вот такая теплая получилась встреча, с непринужденным разговором, воспоминаниями о человеке, который в день своего рождения всегда собирал друзей в рабочем кабинете, и, помнится, тесновато было. Попрощались с ивановцами до новой встречи. А в том, что она состоится в следующем году в теплый день бабьего лета, сомнений ни у нас, ни у них нет.
Дора Дукова. Фото Олега Владимирского