За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

И вот я итожу то, что прожил

№46 (10746) // 23 апреля 2019 г.
И вот я итожу то, что прожил

Сегодня мне исполняется 90 лет. Самое время оглянуться назад — вспомнить, подытожить. Родился я 23 апреля 1929 года в станице Семикаракорской (ныне город Семикаракорск) Ростовской области. Мои родители были крестьянами, в том же 1929 году покинули родину и перебрались в г. Кадиевку (ныне г. Стаханов), где отец устроился на работу молотобойцем местной электростанции. Получал хлеб (одну буханку весом 500-600 г на семью из пяти человек), и таким образом мы пережили голод 1933 года. Питались один раз в день так называемой тюрей (хлеб, вода, соль, иногда лук).

В 1941 году окончил 6 классов. О начале войны мы узнали 22 июня в 12 часов из громкоговорителя, установленного на столбе. Отец ушел на фронт в тот же день. Кадиевка была оккупирована немцами в июле 1942-го. Нам стало известно, что в городской управе составляются списки коммунистов, комсомольцев, работников НКВД. Мой дядя работал парикмахером в горотделе НКВД, поэтому мы вынуждены были бежать на родину в станицу Семикаракорскую. Туда мы добрались пешком 31 декабря 1942 года, а 3 января 1943 г. Красная Армия освободила этот край от оккупации. В окрестностях станицы вскоре после освобождения остановилась на отдых крупная танковая часть, и немцы бомбили и танкистов, и населенный пункт в течение месяца. Станица практически была уничтожена, погибло много людей.

Вскоре после освобождения станицы от оккупации открылась средняя школа, в которой я закончил 7-й и 8-й классы. В 1944 году мы с другом на речном пароходе, без копейки в кармане, голодные прибыли через трое суток в город Ростов и принялись искать среднетехническое учебное заведение. Выбор профессии заключался в том, что мы искали техникум, где курсантам было положено питание.

Таким оказалось Ростовское мореходное училище. Затем нас в количестве 29 человек направили в Астраханское мореходное училище. Был зачислен на судостроительный факультет, который окончил в 1948 году. После окончания училища отправился в Николаевск-на-Амуре, где проработал прорабом по судоремонту и судостроению до 1951 года.

По моей просьбе, для продолжения учебы, Минморфлот направил меня в Одессу на судоремонтный завод. Тут я работал технологом-нормировщиком корпусного цеха, где был избран секретарем комсомольской организации цеха, в которой насчитывалось 250 комсомольцев. Так начался новый этап в моей жизни. Вскоре меня избрали первым секретарем Лиманского (г. Белгород-Днестровский), а затем первым секретарем Одесского пригородного РК ЛКСМУ Одесской области, членом бюро райкома партии, членом бюро Одесского обкома ЛКСМУ.

После этого начался морской этап моей жизни. В 1959 году меня утвердили помощником капитана по политчасти теплохода «Пенза», входившего в состав флота Черноморского морского пароходства. Работал на судоремонтном заводе, поступил на судостроительный факультет ОИИМФа, затем плавал на судах ЧМП, перевелся в 1961 г. в ОВИМУ на заочное отделение судоводительского факультета, который окончил в 1965 году по специальности «Штурман малого плавания», работал помполитом, стоял штурманскую вахту на теплоходе «Беловодск».

Вспоминаю интересный эпизод, случившийся, когда я трудился на теплоходе «Пенза». Мы пришли в Рангун — столицу Бирмы (сейчас государство называется Мьянма), пришвартовались у стенки нефтеперерабатывающего завода. На судно вместе с властями поднялись представители профсоюза предприятия и предложили провести спортивные соревнования. Мы сыграли в футбол, волейбол, затем нас пригласили на товарищеский ужин. Следующим утром на судно прибыл представитель Минморфлота. Он пришел в ужас, узнав о наших встречах с работниками нефтезавода, так как в тот момент в стране свирепствовала холера, которая унесла много жизней бирманцев. С нами, к счастью, ничего не случилось.

После работы на судах ЧМП жизнь опять сделала крутой поворот. Меня пригласили в Одесский обком партии, где я проработал инструктором и завсектором морского транспорта отдела транспорта и связи обкома более 10 лет. Затем был заместителем начальника ЧМП по кадрам, замначальника Главморагентства в Белграде (Югославия). Потом вновь вернулся на море, плавал вторым помощником капитана на контейнеровозе «Пионер Одессы», на пенсию вышел в 1993 году.

После того, как все мои сбережения, хранившиеся в Сбербанке СССР, пропали, вынужден был опять пойти работать. Трудился в «Интуристе», был начальником автостоянки ОК «Турист», закончил свою трудовую деятельность в 2005 году. Мой производственный стаж составил 62 года, за время работы был награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Почетному работнику морского флота СССР».

Могу гордиться тем, что у меня была очень дружная семья. Жена, Валентина Леонидовна, 1927 года рождения, прошла всю войну радисткой, инвалид войны I группы. С ней я делил все радости и печали. Десять лет, как ее уже нет со мной... Еще раньше, в 1996 году, потерял сына Дмитрия. Он после окончания Одесской мореходной школы плавал матросом. Скончался скоропостижно, от разрыва сердца.

Сегодня жить, радоваться каждому дню и даже строить планы помогает общение с друзьями-товарищами из различных ветеранских организаций, которых знаю много-много лет. Как, например, руководителя общественной организации «Ассоциация женщин Суворовского района» Клавдию Матвеевну Шикину. С ней мы познакомились более 60 лет тому назад, когда вместе начинали в комсомоле, и с тех пор дружим. Наперекор годам!

Александр Кочетков



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051