За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Assez d’eau?

№35—36 (10735—10736) // 28 марта 2019 г.
Один из сохранившихся колодцев

В третьем тысячелетии жизнь все больше ускоряется. Мы мчимся изо дня в день по улицам Одессы с такой скоростью, что перестали замечать поистине удивительные вещи, которые украшают наш город и являются частью его истории. А что будет, если ненадолго остановиться и оглядеться вокруг?

Возможно, мы увидим одну из многочисленных старинных табличек на зданиях. Подобные таблички — чисто «одесский» феномен. А может быть, на Екатерининской обнаружим табличку, что в этом доме работал управдомом Остап Бендер? Или заметим один из немногих сохранившихся газовых фонарей на Дерибасовской? А возможно, пробегая по Греческой площади, обратим внимание на старинный мраморный оголовок колодца с дачи Григория Маразли?

Одесса — город ста колодцев. Сто из более чем тысячи старинных колодцев и цистерн до сих пор находятся в одесских двориках. Со многими из них связаны легенды.

Так, на месте памятника Людвигу Лазарю Заменгофу, известному как создатель искусственного языка эсперанто, во дворике по адресу Дерибасовская, 3 когда-то был старинный колодец. В 50-х годах прошлого века скульптор Николай Блажков получил заказ из Польши на создание бюста Л. Заменгофа, но по невыясненным причинам заказчики не приехали за памятником. Бюст некоторое время просто валялся во дворе, в котором жил скульптор. Об бюст постоянно спотыкались соседи.

Как-то раз они пришли к Блажкову и сказали буквально следующее: «У нас во дворе глубокий колодец, мы боимся, как бы кто-то из детей туда не свалился. Можно мы вашим Карлом Марксом придавим крышку колодца?». Скульптор дал согласие, и гипсовый бюст был установлен на крышке колодца. При этом на вопросы местных властей о том, кому поставлен памятник, скульптор отвечал, что отцу. Такая предосторожность была связана с тем, что в сталинские годы эсперанто-движение было вне закона. А сейчас — это единственный памятник выдающемуся эсперантисту во всём мире, причем постаментом ему многие годы служил колодец. В 2008 году колодец снесли, а вместо него установили постоянный постамент с бюстом Заменгофа.

Кстати, знаменитое одесское выражение «не фонтан» тоже появилось благодаря колодцам. Вскоре после основания города неподалеку от моря были найдены источники пресной воды, которая, по воспоминаниям современников, была гораздо лучше той, которую добывали жители из колодцев. Эти источники — «фонтаны» дали название целым районам города — Большой Фонтан, Малый, Рашковский, Дерибасовский и др. А выражение одесситов «это не фонтан» стало нарицательным. И когда местные дельцы колодезную воду выдавали за воду с Фонтана, одесситы, попробовав ее, говорили: «Это не фонтан!».

С древности люди старались селиться вблизи источников пресной воды, о чем свидетельствует расположение известных стоянок древних людей. Практически все они находились по берегам рек или лиманов. Одесса выпадает из этого правила: реки расположены достаточно далеко от черты города, первые его строители не могли этого не учитывать. Выбор места предопределила возможность построить порт — в центре крупного залива Черного моря. Возможно, были и другие причины. Главное, что город основали в степи, на обрывистых берегах моря и достаточно далеко от открытых источников пресной воды.

Что интересно, в Одессе есть 13 мостов и совсем нет рек. Ну, почти нет... Одна, тайная, все же есть... Еще в середине XVIII столетия по Водяной балке (позже она получила название улица Балковская) текла река. Но из-за быстрых темпов роста города балка стала застраиваться, и реку спрятали в трубу под землей. Однако водосборный бассейн сохранился, и во время дождя огромное количество воды по всем законам гидрологии (науки о реках) оказывается в русле реки, по которому давно уже идет оживленное движение автотранспорта. В такие дни для жителей Балковской появляется развлечение: кататься на водяном матраце по улице — прямо как в Венеции!

В XVIII веке проблема питьевой воды в Одессе стояла очень остро. С этим даже связана не вполне научная, но романтическая легенда о названии нашего города. Известно, что с первых дней существования Хаджибея под новым названием Одесса в городе говорили, в основном, на французском языке. И даже первая газета в Одессе выпускалась на французском, что и неудивительно: ведь много лет Одессой руководил будущий премьер-министр Франции! Итак, турецкий Хаджибей с 1794 года получил новое развитие и новое имя. Французскую фразу «Assez d’eau» можно перевести как «Воды достаточно». А так как воды в районе Одессы было совершенно недостаточно, фразу прочитали наоборот, и получилась Одесса!

Но ведь какие-то минимальные источники воды даже в степи должны быть? В первую очередь, нужно учитывать, что в недрах под городом известен целый ряд подземных рек (водоносных горизонтов).

Наиболее обильный водоносный горизонт находится в толще известняков — так называемый понтический водоносный горизонт (название получено по понтическому веку — времени, когда формировалась толща известняков — около 6 млн. лет назад). Водоупором для него являются глины. Питание этого водоносного горизонта связано, в основном, с атмосферными осадками, а выходит он на поверхность в качестве родников в береговых обрывах. Наиболее известные выходы понтического водоносного горизонта — Большой, Средний и Малый Фонтаны. И воду именно этого водоносного горизонта поставлял в Одессу из источника «Большой Фонтан» таганрогский купец Ковалевский. Кстати, в горных выработках, получивших у нас неправильное, но устойчивое название «катакомбы», есть даже подземные озера с кристально чистой водой!

Интересно, что в городских колодцах вода была также из понтического горизонта, однако вкусовые качества сильно разнились. По химическому составу воды этого водоносного горизонта очень разнообразны: от гидрокарбонатно-натриевых до сульфатно-магниевых с минерализацией от 0,5 до 10 г/л. Наличие такого количества воды в поддающихся разрушению известняках привело к появлению под Одессой разветвленной сети карстовых пещер.

Памятник Людвигу Заменгофу
Памятник Людвигу Заменгофу

Но вернемся к истории создания колодцев в Одессе. Поиск воды здесь начался одновременно со строительством порта. Главной «водоснабжающей» улицей тогда была не Водопроводная (как должно казаться из её названия), а уже упоминавшаяся нами улица Балковская, или Водяная Балка, как она называлась два века тому назад (первое ее название, зафиксированное в источниках, — Казацкая, в честь черноморских казаков, имевших здесь свое поселение). По распоряжению Иосифа Дерибаса в июле 1794 г. началось «рытье колодцев». На это мероприятие выделялось по 50 человек из каждого полка, расположенного в завоёванном у турок Хаджибее. О темпах строительства колодцев свидетельствует тот факт, что уже в 1797 году было сооружено приблизительно двадцать колодцев. Но выкапывали ли солдаты Дерибаса эти колодцы?

В 1823 году одесский полицмейстер написал на имя графа Гурьева следующий рапорт (приводится с изначальной грамматикой): «Колодцы, устроенные комитетом по улицам, один подле Заполь... и другой подле Амвросия, пришли в ветхость, и в первом вода испортилась так, что оный вовсе оказывается непригодным. По сей причине жители просят вовсе уничтожения, что и я с своей стороны нахожу необходимым судя по опасности положения, в котором нынче находится; подле Амвросия нужно только починить, и во что сия починка может обойтися, я поручил архитектору сделать смету». Могли ли колодцы так обветшать за 30 лет? Ведь тем колодцам и цистернам, которые сохранились в Одессе, далеко за 100 лет и они в хорошем состоянии... Возможно, предприимчивый Дерибас выдал за вновь вырытые ещё колодцы Хаджибея?

Рытье колодцев в Одессе было делом очень дорогим, эта афера могла принести солидный куш. Для понимания официальной стоимости таких работ, изучим рапорт городского казначея за 1806 год: «Данным мне от сего комитета повелением под № 475 велено: употребленные градским главой Амвросиевым на делаемый между новым гостиничным рядом колодец из собственных его 600 р. и на докончание оного 900 р. А всех тысячу 500 р. отпустить из суммы собираемой за отпускаемую заграницу пшеницу с четверти по 2 1/2 к.; но как по неимению такового количества сей суммы денег отпустить мне нечего, то и представляю о сем на благорасмотрение комитета». Итого, общая сумма — 1500 рублей... Интересно, а как же рыли колодцы на своих участках бедняки? Да, нашим чиновникам в деле отмывания денег есть чему поучиться у чиновников Одессы начала XIX века...

Кстати, колодцы были излюбленными объектами «отжима» в то время! Колодец с хорошей водой представлял собою весьма выгодную доходную статью. Именно по этой причине частные владельцы нередко присваивали себе городские (т.е. общественные) колодцы, преграждали к ним путь и даже уничтожали их, создавая тем самым монополию для своих колодцев. В 1820 году этот факт озвучивали на заседаниях городской думы депутаты Г. Маразли, В. Боровой и О. Сапожников, которые по поручению графа Ланжерона производили проверку хуторов и колодцев. Несмотря на многочисленные предостережения депутатов, захваты колодцев продолжались и в 30-х годах XIX века. Городской думе пришлось лишь констатировать, что общественные колодцы Водяной балки перешли в бесспорное владение частных лиц.

Конструкция одесских цистерн
Конструкция одесских цистерн

Первое письменное свидетельство о строительстве в Одессе коллекторных резервуаров для воды — цистерн — появляется в 1827 году, когда был сооружен комплекс казарм. Конструкция одесских цистерн была следующей: дождевая вода по водосточным кирпичным или гончарным трубам поступала в резервуар-отстойник, куда сбрасывались первые порции загрязненной воды. Через фильтр из гравия и крупного древесного угля вода поступала во второй — основной резервуар. Все сооружение было устроено из твердой известняковой плиты или бутового камня на известковом растворе. Внутренняя поверхность оштукатуривалась пуццолановым цементом.

Так как подземные водоносные горизонты и дождевая вода были чуть ли не единственным источником питьевой воды в Одессе вплоть до 1873 года (год открытия одесского водопровода), то цистерны в одесских двориках были довольно обычным явлением. На данный момент известны более 100 сохранившихся оголовков колодцев и цистерн. Некоторые из них перемещены и расположены не на своем историческом месте. Таким примером может служить оголовок цистерны на Греческой площади, перенесенный с дачи Григория Маразли.

К 1840-м годам были сооружены 152 цистерны емкостью до 500 кубометров. Строительство цистерн повлияло и на архитектуру зданий и дворов — например, односкатные крыши предназначены именно для сбора дождевой воды. Существовал проект сооружения гигантской цистерны ёмкостью в 4800 м3. Она должна была размещаться на Александровском проспекте, однако этот проект оказался нереализованным.

Стоимость сооружаемых цистерн была довольно велика. На начало 1860-х гг. построить внутридворовую цистерну объемом в 12000—20000 ведёр стоило порядка 500—600 рублей серебром. А общая сумма, потраченная на сооружение подобных водоприёмников в Одессе, составляла астрономическую сумму в полмиллиона рублей серебром. Но и цистерны при малом количестве атмосферных осадков, конечно, не могли обеспечить водой растущий город.

Недостаток воды, бурное развитие города привело к тому, что в начале 1860-х гг. в Одессе было 875 цистерн, не менее 230 колодцев и 4 фонтана. Кроме Водяной Балки, колодцы находились на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской, на территории Ришельевского лицея, в Колодезном переулке (ныне переулок вице-адмирала Жукова). Глубина колодцев колебалась от 6 до 40 метров. Вода из них развозилась потребителям в бочках.

Так подошла к концу «колодезная эра» в истории Одессы.

Дмитрий ЖДАНОВ. Руководитель проекта — Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Больше новостей читайте на сайте https://gazetapo.odessa.ua/.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/09/2024
Сімнадцятого вересня відзначався День рятівника. З нагоди професійного свята в Одеському міжнародному культурному центрі ЮНІОН відбулись урочистості та нагородження рятувальників Одещини державними та регіональними нагородами...
18/09/2024
За ініціативи Надзвичайного і Повноважного Посла В’єтнаму в Україні і Республіці Молдова пана Нгуєн Хонг Тхача та підтримки в’єтнамського земляцтва в зоопарку побудований новий вольєр для зелених павичів...
18/09/2024
У середу, 25 вересня, у Нью-Йорку Володимир Зеленський планує виступити на Генеральній асамблеї ООН...
18/09/2024
Погода в Одесі 20—25 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028