За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Одесское братство

№18—19 (10718—10719) // 14 февраля 2019 г.
Встреча с молодежью в библиотеке — говорили о прошлом и настоящем

Составляя программу в 2014 году, к 100-летию со дня рождения моего отца И.П. Гайдаенко — писателя-мариниста, фронтовика, миротворца, я понимала, что в самом начале юбилейных мероприятий должно быть что-то, что вернет в наши души возвышенное и святое, приподнимет нас над бездной будничной суеты.

Вспоминаю, как в эпоху Ивана Петровича ни одна памятная дата не обходилась без возложения венков на море. Но кто сказал, что это плохая традиция?

Сколько таких высоконравственных акций за свою длинную жизнь инициировал И. Гайдаенко. Ведь он сам прошел дорогами войны, узнал, что такое фашизм, — с горечью и сердечной болью всегда вспоминал о своих боевых товарищах. Каждое его произведение — это гимн человеческому героизму черноморцев в годы Великой Отечественной.

Сегодня, конечно, как бы мы ни говорили о высоком, все равно скатимся к материальному аспекту. Но мне повезло. Есть еще в нашем городе люди, не все измеряющие зеленым рублем. Например, Виталий Владимирович Ведутов. Тогда, в 2014-м, он поддержал нашу акцию памяти и предоставил бесплатно катер с легендарным именем «Севастополь».

Но на нашем пути встала непогода. В те дни конца сентября Одесса была в осаде холодного циклона. Небывало зябко чувствовали себя горожане в пору сентябрьского бабьего лета. Грозовые тучи весели над городом, сутки шел дождь, а море действительно было черным от непогоды.

Утром мой телефон атаковали звонки: «Валентина Ивановна, надо перенести выход в море, штормит... Никто не придет...».

Конечно, риск был. Я смотрела в небеса, на эти холодные облака, ощущала рвущие порывы ветра, соленые брызги волн и видела Одессу 41-го. Транспорты военного времени, увозящие женщин, детей, стариков подальше от родного города, к которому уже подходил враг. Кто тогда из них думал о непогоде, о шторме ?! Шторм был один на всех, он накрыл всю страну — война! Мало судов даже в спокойную штилевую погоду доходили до места назначения. Под этими водами нашли они вечное пристанище...

Собравшись за столом, одесситы всегда говорят тост за тех, кто в море. Звучит как заклинание, как мольба к силам Всевышним хранить близких на просторах морских. Но сегодня это звучит громче, шире, объемнее. В 1959 г. И. Гайдаенко в предисловии к своей книге «Пусть светят маяки» писал: «Это прежде всего за тех, кто не услышит наших тостов, кто никогда больше не сядет за праздничный стол, за тех, кто погиб в боях с жестоким врагом за Родину, за мир на земле. Это за тех, у кого была широкая морская душа, горячее сердце и огромная воля. За всё славное, что было вчера, что обеспечило нам мирное сегодня...».

Мы, ветераны из «Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско», «Союза ветеранов Афганистана», офицеры-преподаватели и курсанты Одесской национальной морской академии, курсанты училища им. А. Маринеско, школьники и учителя школы № 85, представители «Черноморской флотилии юных моряков», журналисты, руководители «Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна», мастера художественного слова, представители общественного совета при облгосадминистрации — одесситы, вопреки ветру и штормовому предупреждению ждали отход катера «Севастополь» от причала. В салоне стояла дружеская приподнятая обстановка, все перезнакомились друг с другом. На мостике капитан Витольд Никитович Филипчук договаривался с портнадзором. В трубке послышалось: «Порывы ветра до 15 метров в секунду — решай сам!». И он решил — отдать швартовы! Потому что одессит и давно на капитанском мостике.

Уже отдаляется Морской вокзал, Воронцовский маяк остался за кормой, уже звучат слова о войне и мире, и туманной пеленой покрылись глаза ветеранов, а юность внимает и смотрит на все, что происходит, широко раскрытыми, удивленными глазами. Очевидно, такое действо видит впервые.

«Севастополь» застопорил ход и лег в дрейф. Прямо по курсу жил своей мирной жизнью жилмассив Котовского, виднелся берег Лузановки, замер в почетном карауле обелиск Неизвестному матросу. Яростная волна билась о борт катера. Протяжно и торжественно зазвучала сирена. И замерли в минуте молчания катер «Севастополь» и все его пассажиры. Венок скорби приняли воды Черного моря и понесли его вдаль. Взяв под козырек, застыли в почетном карауле все поколения. Вот она, эстафета памяти!

Прошло пять лет. Мы встретились 7 января 2019 года на могиле писателя на 2-м Христианском кладбище в 105-ю годовщину со дня его рождения. Пришли все, кто смог прийти в этот морозный завьюженный день Рождества.

Незнакомые прохожие одесситы останавливались у могилы Ивана Петровича, где собравшиеся читали стихи, говорили добрые слова памяти об ушедшем поколении — живые мёртвым. И к памятнику, засыпанному снегом, ложились алые гвоздики.

«Какие же вы молодцы! Собираетесь, чтобы помнить. Это настоящее одесское братство...», — говорили уже ставшие нам знакомыми прохожие люди...

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.02.2019 | Геннадий А. Калугин
(Был сбой... Продолжение) Вы тоже, Валентина Ивановна, хорошо, душевно как-то пишите, и это, как я понимаю, от отца у Вас. Помощи Господней, удачи Вам во всём!
Г.А.Калугин. Почётный работник морского и речного транспорта Украины
14.02.2019 | Геннадий А. Калугин
Уважаемая Валентина Ивановна!
Я скажу то, что Вы хорошо знаете, но хочу сказать. Одесситы, конечно же хорошо знают и помнят замечате Ивана Петровича Гайдаенко. Но хочу сазать и второе - Вы тоже
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.261