За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

6 октября на площади Бориса Деревянко

№112 (10667) // 09 октября 2018 г.
Геннадий Труханов: «Вечерняя Одесса» была для одесситов центральной газетой»

Эта площадь в минувшую субботу была центром внимания всей городской общественности. В день 80-летия со дня рождения первого редактора «Вечерней Одессы», застреленного наемным убийцей в 1997 году, Бориса Федоровича Деревянко здесь состоялось несколько знаковых событий.

Первое — установлен указатель площади, заметная издалека гранитная глыба с табличкой «Площадь названа в честь Бориса Деревянко, заслуженного журналиста Украины, первого редактора газеты «Вечерняя Одесса». Одесситы помнят долгую «историю с географией», когда именем убитого журналиста назвали площадь в центре жилмассива Таирова вопреки всякой логике и смыслу — Борис Федорович и бывал-то там, может, пару раз. Другое дело — площадь на Черемушках: до сих пор вспоминают люди, как светились допоздна окна его кабинета на 8-м этаже здания издательства «Черноморье», где размещается «Вечерняя Одесса». Здесь прошла большая часть его жизни, неподалеку, на улице Академика Филатова, ее подло оборвали. Понадобились годы, смены городской власти, депутатских корпусов и градуса общественного мнения, чтобы восстановить справедливость, услышать голос коллектива газеты, хранящего память о своем первом редакторе и продолжающего его дело.

Памятный знак на площади установлен стараниями городского головы Геннадия Труханова, председателя Малиновской райадминистрации Евгения Омельчука, директора строительной компании «Фамильный дом» Дмитрия Коврова. Называем их с благодарностью. А как преобразился сквер, в котором установлен указатель площади, может увидеть теперь каждый — вымощенная аллея, красивые фонари, скамейка с солнечной батареей для зарядки гаджетов, осенние цветы.

Возложение цветов к барельефу Бориса Деревянко!
Возложение цветов к барельефу Бориса Деревянко!

Всего лишь указатель площади, а многим, пришедшим в день рождения Бориса Деревянко сюда, хотелось сказать о великом одессите. Городской голова отметил, что «сделали то, что давно должны были сделать».

— Борис Федорович Деревянко был честью и совестью нашего города, он создал газету— флагман печати, и «Вечерняя Одесса» была центральной для горожан. Честность, объективность, глубина и точность освещения событий, уважение разных точек зрения, помощь людям— это те принципы, которых придерживался Борис Федорович и этого же требовал от сотрудников газеты. Молодым журналистам нужно учиться работать так, как работал Борис Деревянко.

Городской голова сообщил, что благоустройство площади продолжится, нужно совместно разработать концепцию и приступить к делу.

Почетный гражданин города и области Сергей Гриневецкий вспоминал годы дружбы с Борисом Федоровичем: «Он знал меня с моего детства. Это человек, который болел за город, знал его изнутри, защищал одесситов. А его «Колонки редактора» — это самоучитель для журналистов! Он боролся за правду и погиб за нее... Спасибо коллективу редакции, что сохранили газету и чтят память о своем первом редакторе».

Преемница Б. Ф. Деревянко Лариса Бурчо рассказала о вышедшей накануне 80-летия со дня рождения редактора книге одноклассника Бориса Федоровича, заслуженного тренера Украины, Почетного гражданина Ивановки Владимира Бондаренко, несколько глав которой посвящены школьному детству друзей и их дружбе, прошедшей через годы: «Какое красивое было поколение, какие красивые люди!».

Все участники события возложили цветы к памятной доске на здании издательства «Черноморье» и по приглашению редактора «Вечерней Одессы» Олега Суслова прошли в музей газеты, под который мы выделили два редакционных кабинета и где уже можно видеть начало экспозиции.

Как интересно! Евгений Голубовский читает в журнале дежурного редактора запись, которую он сделал... 12 октября
Как интересно! Евгений Голубовский читает в журнале дежурного редактора запись, которую он сделал... 12 октября

Ну, что вам сказать — музеями вроде не удивишь никого, но надо было видеть, с каким интересом наши гости рассматривали фотографии, запечатлевшие Бориса Федоровича Деревянко на редакционных летучках, встречах с одесситами, на трибуне Верховного Совета, на футбольном поле. А от его записных книжек, дневников газетных будней «День за днем», книг рефератов сотрудников «Вечерки» оторвать было нельзя даже Евгения Голубовского, работавшего под руководством Б. Ф. Деревянко два десятка лет и знающего изнутри жизнь газеты.

— Музей — это открытая книга, где каждый, кому это интересно, может написать свою страницу, — сказал редактор Олег Суслов. — Тот факт, что открытие первой экспозиции музея, которая посвящена Борису Федоровичу Деревянко, вызвало такой интерес, лишний раз убедил нас, «вечеркинцев», что музей «Вечерней Одессы» нужен не только нам и тем, кто работал в газете, но и всему городу. История газеты — это история города, начиная с 1 июля 1973 года, изложенная в высокопрофессиональных журналистских публикациях. Музей будет состоять из нескольких частей. Первая посвящена первому редактору «Вечерки». Открыв ее, мы продолжим над ней работать. Также будут отдельные эскпозиции, посвященные самой газете, людям, которые в ней работали, нашим проектам — «100 километров за 24 часа», «Серебряная нота», «Люди дела», новому литературному проекту с Всемирным клубом одесситов и т. д.

Фотолетопись жизни великого одессита
Фотолетопись жизни великого одессита

Олег Суслов попросил всех, кому интересно и кому есть что сказать, показать, посоветовать, участвовать в продолжении музея: «Будем благодарны за любую помощь!». В день открытия мы сочли нужным при всем народе сказать спасибо тем, кто уже помог — ремонтом, мебелью, финансами, экспонатами. Наш недавно учрежденный почетный знак «Вечерка» — моя газета» вручен городскому голове Геннадию Труханову, известному художнику Александру Вылкуну, скульптору Александру Князику, руководителю строительной компании «Стикон» Леониду Крючкову, друзьям и лауреатам конкурса «Люди Дела» Сергею Гриневецкому, Юрию Ревике, Ядвиге Кругловой.

Мы благодарны за помощь и память. На значительную и грустную дату отреагировали в городе. В Академии связи провели встречу со студентами в библиотеке, говорили о Борисе Федоровиче. А еще нас ждут в Ивановке, на родине Деревянко. Там школа носит его имя, и в музее много интересного. Пожалуй, обменяемся экспонатами. Ведь теперь есть музей и у нас в редакции.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
10/12/2018
В воскресенье, 16 декабря, в парке Шевченко состоится VIII дипломатическая благотворительная рождественская ярмарка. Это традиционное мероприятие — дипломатические ярмарки проводятся с 2011 года — пройдет в новом формате...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031