За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

6 октября на площади Бориса Деревянко

№112 (10667) // 09 октября 2018 г.
Геннадий Труханов: «Вечерняя Одесса» была для одесситов центральной газетой»

Эта площадь в минувшую субботу была центром внимания всей городской общественности. В день 80-летия со дня рождения первого редактора «Вечерней Одессы», застреленного наемным убийцей в 1997 году, Бориса Федоровича Деревянко здесь состоялось несколько знаковых событий.

Первое — установлен указатель площади, заметная издалека гранитная глыба с табличкой «Площадь названа в честь Бориса Деревянко, заслуженного журналиста Украины, первого редактора газеты «Вечерняя Одесса». Одесситы помнят долгую «историю с географией», когда именем убитого журналиста назвали площадь в центре жилмассива Таирова вопреки всякой логике и смыслу — Борис Федорович и бывал-то там, может, пару раз. Другое дело — площадь на Черемушках: до сих пор вспоминают люди, как светились допоздна окна его кабинета на 8-м этаже здания издательства «Черноморье», где размещается «Вечерняя Одесса». Здесь прошла большая часть его жизни, неподалеку, на улице Академика Филатова, ее подло оборвали. Понадобились годы, смены городской власти, депутатских корпусов и градуса общественного мнения, чтобы восстановить справедливость, услышать голос коллектива газеты, хранящего память о своем первом редакторе и продолжающего его дело.

Памятный знак на площади установлен стараниями городского головы Геннадия Труханова, председателя Малиновской райадминистрации Евгения Омельчука, директора строительной компании «Фамильный дом» Дмитрия Коврова. Называем их с благодарностью. А как преобразился сквер, в котором установлен указатель площади, может увидеть теперь каждый — вымощенная аллея, красивые фонари, скамейка с солнечной батареей для зарядки гаджетов, осенние цветы.

Возложение цветов к барельефу Бориса Деревянко!
Возложение цветов к барельефу Бориса Деревянко!

Всего лишь указатель площади, а многим, пришедшим в день рождения Бориса Деревянко сюда, хотелось сказать о великом одессите. Городской голова отметил, что «сделали то, что давно должны были сделать».

— Борис Федорович Деревянко был честью и совестью нашего города, он создал газету— флагман печати, и «Вечерняя Одесса» была центральной для горожан. Честность, объективность, глубина и точность освещения событий, уважение разных точек зрения, помощь людям— это те принципы, которых придерживался Борис Федорович и этого же требовал от сотрудников газеты. Молодым журналистам нужно учиться работать так, как работал Борис Деревянко.

Городской голова сообщил, что благоустройство площади продолжится, нужно совместно разработать концепцию и приступить к делу.

Почетный гражданин города и области Сергей Гриневецкий вспоминал годы дружбы с Борисом Федоровичем: «Он знал меня с моего детства. Это человек, который болел за город, знал его изнутри, защищал одесситов. А его «Колонки редактора» — это самоучитель для журналистов! Он боролся за правду и погиб за нее... Спасибо коллективу редакции, что сохранили газету и чтят память о своем первом редакторе».

Преемница Б. Ф. Деревянко Лариса Бурчо рассказала о вышедшей накануне 80-летия со дня рождения редактора книге одноклассника Бориса Федоровича, заслуженного тренера Украины, Почетного гражданина Ивановки Владимира Бондаренко, несколько глав которой посвящены школьному детству друзей и их дружбе, прошедшей через годы: «Какое красивое было поколение, какие красивые люди!».

Все участники события возложили цветы к памятной доске на здании издательства «Черноморье» и по приглашению редактора «Вечерней Одессы» Олега Суслова прошли в музей газеты, под который мы выделили два редакционных кабинета и где уже можно видеть начало экспозиции.

Как интересно! Евгений Голубовский читает в журнале дежурного редактора запись, которую он сделал... 12 октября
Как интересно! Евгений Голубовский читает в журнале дежурного редактора запись, которую он сделал... 12 октября

Ну, что вам сказать — музеями вроде не удивишь никого, но надо было видеть, с каким интересом наши гости рассматривали фотографии, запечатлевшие Бориса Федоровича Деревянко на редакционных летучках, встречах с одесситами, на трибуне Верховного Совета, на футбольном поле. А от его записных книжек, дневников газетных будней «День за днем», книг рефератов сотрудников «Вечерки» оторвать было нельзя даже Евгения Голубовского, работавшего под руководством Б. Ф. Деревянко два десятка лет и знающего изнутри жизнь газеты.

— Музей — это открытая книга, где каждый, кому это интересно, может написать свою страницу, — сказал редактор Олег Суслов. — Тот факт, что открытие первой экспозиции музея, которая посвящена Борису Федоровичу Деревянко, вызвало такой интерес, лишний раз убедил нас, «вечеркинцев», что музей «Вечерней Одессы» нужен не только нам и тем, кто работал в газете, но и всему городу. История газеты — это история города, начиная с 1 июля 1973 года, изложенная в высокопрофессиональных журналистских публикациях. Музей будет состоять из нескольких частей. Первая посвящена первому редактору «Вечерки». Открыв ее, мы продолжим над ней работать. Также будут отдельные эскпозиции, посвященные самой газете, людям, которые в ней работали, нашим проектам — «100 километров за 24 часа», «Серебряная нота», «Люди дела», новому литературному проекту с Всемирным клубом одесситов и т. д.

Фотолетопись жизни великого одессита
Фотолетопись жизни великого одессита

Олег Суслов попросил всех, кому интересно и кому есть что сказать, показать, посоветовать, участвовать в продолжении музея: «Будем благодарны за любую помощь!». В день открытия мы сочли нужным при всем народе сказать спасибо тем, кто уже помог — ремонтом, мебелью, финансами, экспонатами. Наш недавно учрежденный почетный знак «Вечерка» — моя газета» вручен городскому голове Геннадию Труханову, известному художнику Александру Вылкуну, скульптору Александру Князику, руководителю строительной компании «Стикон» Леониду Крючкову, друзьям и лауреатам конкурса «Люди Дела» Сергею Гриневецкому, Юрию Ревике, Ядвиге Кругловой.

Мы благодарны за помощь и память. На значительную и грустную дату отреагировали в городе. В Академии связи провели встречу со студентами в библиотеке, говорили о Борисе Федоровиче. А еще нас ждут в Ивановке, на родине Деревянко. Там школа носит его имя, и в музее много интересного. Пожалуй, обменяемся экспонатами. Ведь теперь есть музей и у нас в редакции.

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
29/10/2025
Щороку 31 жовтня у багатьох країнах світу напередодні Дня всіх святих відзначається Хелловін. Це свято, яке виникло з обряду зустрічі нового року у стародавніх кельтів...
22/10/2025
Верховна Рада продовжила дію воєнного стану та загальної мобілізації ще на 90 днів — до 3 лютого 2026 року. Депутати проголосували майже одноголосно...
22/10/2025
Цьогоріч на Одещині стартував проєкт зі створення енергонезалежних закладів освіти...
22/10/2025
Одеса отримає 100 млн. грн. на підготовку до зими та безпеку. Додаткова дотація від уряду буде спрямована на підготовку критичної інфраструктури до опалювального сезону та забезпечення безпеки міста...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033