За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Три даты

№61—62 (10616—10617) // 07 июня 2018 г.

Первого июля «Вечерняя Одесса» отметит свое 45-летие, 6 октября — 80-летие ее создателя и первого Редактора Бориса Федоровича Деревянко. Наконец, в Международный день мира — 21 сентября — полувековой юбилей отпразднует Одесский областной Совет мира, созданный известным писателем и общественным деятелем Иваном Петровичем Гайдаенко.

Хочу провести некую параллель между главной газетой миллионного города и авторитетной общественной организацией, а также о дружбе и общественной деятельности создателей двух коллективов. 24 года руководил коллективом газеты и творил Борис Федорович, 25 лет возглавлял Совет мира Иван Петрович. в «Вечерке» за годы существования было всего три редактора, в Совете мира за 50 лет — пять председателей. После подлого убийства Редактора его дело продолжила хрупкая, но мужественная женщина Лариса Григорьевна Бурчо, пережив с газетой трудные 19 лет в эпоху перемен, а сейчас у руля «Вечерки» молодой и энергичный Олег Станиславович Суслов. На миротворческом пути последователями Ивана Петровича были Герои Украины Николай Павлюк и Владимир Филипчук, профессор Никола Ижа, а ныне — общественный деятель и меценат Тамила Афанасьева. Оба коллектива сделали все возможное для увековечения памяти своих создателей. На территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря растут и плодоносят деревья, высаженные в честь миротворцев, в том числе Ивана Петровича и Бориса Федоровича.

Таких параллелей можно привести очень много, например, то, что рекомендацию Деревянко для вступления в Союз писателей дал именно Иван Гайдаенко, возглавлявший писателей Одессы.

Бывая на заседаниях президиума Совета мира в 80-е годы, приходилось быть свидетелем дружеских бесед Ивана Петровича и Бориса Федоровича с митрополитом Сергием (Петровым) Надеждой Пучковской, Евгением Стеценко, Георгием Главацким, Иваном Рядченко и другими легендарными личностями. Все основные события, как правило, освещались в «Вечерней Одессе».

С коллективом будущей «Вечерней Одессы» я познакомился еще за несколько лет до ее создания, в стенах «Комсомольской искры», где в студенческие годы был общественным корреспондентом. Помню, как с нетерпением весь город ждал появления первого номера, и вот он — «Добрый вечер — мы ваша газета!». После работы мы спешили домой не только чтобы увидеть своих близких, но и вынуть из почтового ящика еще пахнущую типографской краской «Вечерку», где в «Колонке редактора» прочитать все самое актуальное.

Из моего окна видно здание издательства «Черноморье», и вечерами я наблюдал, как долго светятся окна редакторского кабинета. Редактор мне казался очень суровым, поэтому обратиться можно было только по конкретному делу, но все же были моменты. Борис Федорович при встрече всегда находил несколько добрых слов, интересуясь делами Совета мира, передавая привет Ивану Гайдаенко. Когда началась травля Бориса Федоровича как депутата горсовета и редактора независимой газеты, я частенько поздно вечером, когда светились только его окна, набирал номер телефона и говорил ему слова поддержки от читателей, услышав в ответ сдержанное «спасибо».

«Вечерка» — часть жизни не только моей, но и тысяч жителей города и области. Как общественный корреспондент, часто участвовал в рейдах «Вечерней Одессы» по предприятиям, улицам города вместе со знаменитыми Семеном Лившиным и Евгением Голубовским.

Шоком для всех было черное 11 августа 1997 года. Отпевал Бориса Федоровича протоиерей Александр Кравченко, который длительное время публиковал на страницах «Вечерки» духовные проповеди. Когда на 40-й день памяти я вручил ему свечи, привезенные из Иерусалима, отец Александр заметил, что есть что-то символическое в том, что в день похорон свечи из Иерусалима привезла зам. редактора газеты, а на 40-й день — читатель и соавтор.

Фундамент, который заложили при создании своих коллективов Борис Федорович и Иван Петрович, оказался настолько прочным, что и через полвека противостоит бурям и грозам. «Вечерка» постоянно поднимает злободневные вопросы жизни города и страны, через ее школу прошли сотни талантливых журналистов, которые трудятся во всех уголках мира.

Благотворительные фестивали, которые заложили игуменья Серафима и незабвенная Тамара Афанасьева, более 20 лет несут мир через культуру. Хочу присоединить свой голос к множеству добрых слов в адрес коллектива «Вечерней Одессы» в дни 45-летия и пожелать ярких тем, результативных публикаций, тысяч читателей и друзей, а главное — быть здоровыми и бодрыми.

Владимир ПАВЛИЧЕНКО. Заместитель председателя Одесского областного Совета мира, член правления ОРО НСЖУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/12/2018
Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного Блока», встретился на шахте «Павлоградская» (Днепропетровская область) с шахтерами...
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018