За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

«Этот дом городской, как немое вместилище памяти...»

№50—51 (10605—10606) // 10 мая 2018 г.
«Этот дом городской, как немое вместилище памяти...»

К канун Дня Победы на улице Пироговской, 1, во дворе дома, названного одесситами «писательским», прошла музыкально-поэтическая встреча жильцов, горожан, всех, кому не безразлично прошлое нашего города.

Чем старше мы становимся, тем чаще возвращаемся в своё детство, годы юности. Тем сильнее хочется вернуть в своей памяти образы родных и близких тебе людей. И ты думаешь о них тепло и нежно... Именно так тепло и радушно мне хотелось провести эту встречу во дворе, где прошло моё детство, юность, да и в старости я не изменю ему. А ещё хотелось рассказать молодому поколению о тех, кто познал горечь потерь на дорогах войны и радость Победы. Кто возрождал свой город, свою землю из руин и пепла. Своим каждодневным трудом, не задумываясь о наградах, отстраивал заново Украину и наш город-герой. А такие люди жили и в нашем доме.

На Пироговской, 1 угол Французского бульвара, как большой пятипалубный корабль, стоит он напротив пляжа «Отрада». Тут собрались молодёжь и люди пожилого возраста. Они с интересом рассматривали стенды с фотографиями жильцов этого дома. Кто-то узнавал знакомые лица одесских писателей, кто-то удивлялся, открывая для себя неизвестное, а кто-то снова и снова перелистывал страницы выставленных книг.

В песнях, в переливах мелодий аккордеона и поэтических строках в исполнении заслуженной артистки Украины Валентины Губской, мастера художественного слова, лауреата литературных премий Елены Кукловой, артиста эстрады Александра Поповиченко и поэта-барда Светланы Полининой звучал трогательный рассказ о людях той эпохи, о военном поколении.

Этим людям было все под силу. Совершенно непритязательные в быту; всё их богатство умещалось на груди, переливаясь лучезарным светом военных наград — боевых орденов и медалей. Они спешили жить, строить, творить, быть на острие жизни, работая не только за себя, но и за товарища, не вернувшегося из боя.

В 50-х годах председателем Одесского отделения союза писателей Украины стал писатель, ветеран двух войн — Иван Гайдаенко. Ему бы, орденоносцу ещё с 1939 года, ходить по кабинетам начальства и выпрашивать блага для себя и своей семьи, но нет! На первом месте — благополучие товарищей, собратьев по перу, тех, у кого нет крыши над головой. Посещение кабинетов, увещевание чиновников больших и малых рангов в Москве, Киеве и Одессе даёт Гайдаенко возможность отстоять эту территорию, где во время обороны Одессы было разрушено здание военкомата. И в эпоху так называемой «хрущёвской оттепели», когда уже были запрещены «сталинские» проекты жилых зданий, добиться утверждения проектной документации дома, где высота потолков три метра, а помещение кухни не пять, а целых восемь метров.

Было также договорено, что в этом доме получат квартиры не менее нуждающиеся в жилплощади строители «Черноморгидростроя», те, кто отработает на стройке 193 человеко/часа. В 1959 году дом был сдан в эксплуатацию. Получился удивительный конгломерат творческой интеллигенции и людей рабочих профессий. Они не только уживались вместе, но и дружили. Особенно дети, выросшие в этом дворе.

Сегодня те из старых жильцов, кто остался жить в нашем доме, хорошо помнят то время и чтут память родных и близких, наших соседей: смотритель (дворник) дома Анастасия Мостовая или просто тётя Настя; поэты Александр Уваров, Ханнан Вайнерман, Иван Рядченко, Станислав Стриженюк, Борис Нечерда, Светлана Чулошникова, Владимир Иванович, Виктор Бершадский, Андрей Ярмульский, Виталий Березинский; прозаики Иван Гайдаенко, Виталий Логвиненко, Владимир Лясковский, Юрий Усыченко, Анна Матийко, Юрий Трусов, Лидия Селютина, литературный переводчик Степан Ковганюк, Богдан Сушинский; строители Илья и Мария Зайковы, Василий и Юлия Бойко, Виктор и Галина Аршиновы, Владимир и Мария Мухины, инженер-строитель Мамбет Бекиров, семьи Лаптевых, Поздняковых, Дьяченко; военный врач Валерий Чулошников, преподаватели английского языка Анна и Джон Бурлак.

Все эти люди — абсолютно разные, но что же между ними общего? В их биографических справках есть одна объединяющая строка — они ветераны боевой и трудовой славы нашего любимого города.

На эту встречу пришли известные далеко за пределами нашего города одесские писатели — Станислав Стриженюк и Богдан Сушинский. Каждый из них в своём выступлении вернулся в молодость и вспомнил встречи с собратьями по перу. Ведь их судьба тоже была связана с нашим домом. Сегодня мы можем не без гордости сказать, что в доме на ул. Пироговской, 1 наши соседи — народный артист Украины Анатолий Дуда и замечательный концертмейстер, лауреат международных конкурсов Вера Беляева. Детские годы известного пианиста Алексея Ботвинова и его брата тоже прошли под этими сводами.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057