За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Горы, которые стреляют

№20 (10575) // 20 февраля 2018 г.
Горы, которые стреляют

Кандагар, Саланг, Кабул, Джелалабад... Эти названия крепко и на долгие годы засели в памяти тех, кто хотя бы раз прокладывал по ним военные маршруты. Они закончились 15 февраля 1989 года, когда территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В числе тех, кто воевал там, был и кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине», «Богдана Хмельницкого» и афганского ордена «Звезда» Александр Авакян — председатель Беляевского районного Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

Линии фронта, как таковой, не было

В 32 года Александр Авакян уже стал подполковником, за его плечами были война, военная академия... Службу начал командиром танкового взвода. Афганистан в его жизнь пришел в 1986-м.

— Почему-то особенно врезались в память первые минуты нашего пребывания на чужой земле, — вспоминает Александр Эмильевич. — Аппарель (грузовой люк, расположенный в хвостовой части самолета) Ил-76 открылся, и мы оказались в настоящей парилке. Жара градусов под 60, горячее солнце, раскаленная белесая земля... В отдел кадров в Кабуле на распределение пришли, а я говорить не могу — от жары язык к нёбу прилипал.

Много позже военные историки напишут, что афганская война была очень специфической. По словам Авакяна, очень часто во время военных операций линии фронта, как таковой, не было.

— Тыла нет. Есть горы, которые стреляют, и дехкане, которые утром вежливо подают тебе стакан воды, а вечером перевоплощаются в «духов».

В начале войны советские армейские подразделения помогали налаживать мирную жизнь в Афганистане — восстанавливали дороги, линии электропередач, открывали школы, но в конце 80-х уже было не до того. Обе воюющие стороны активно использовали различные мины, причем душманы постоянно совершенствовали методы минирования. Например, как рассказал Александр Эмильевич, закапывали мины в дорожную колею на глубину до 70—80 см, что делало их скрытыми от миноискателей. А срабатывал такой механизм после неоднократных проездов техники над ней.

Авакян попал в одну из самых почитаемых частей — 45-й отдельный инженерно-саперный полк.

— Представьте танк без башни — это и есть БМР, боевая машина разминирования, — рассказывает он. — Экипаж сидит не в боевом отделении, а в бронерубке на крыше боевого отделения. Днище усилено дополнительной броней, и было немало случаев, когда саперы подрывались, но оставались живыми.

Дисциплина на войне

Чужая земля встретила Авакяна неприветливо. В первый же месяц службы он перенес тиф, малярию. Надолго запомнилось ему и первое боевое крещение. Отряд боевого обеспечения, куда попал Авакян, сопровождал колонну на Хост.

— Вот здесь я впервые и понял, что такое Афганистан и что означает слово «война», — вспоминает Александр Эмильевич. — «Отгладили» территорию от мин и других снарядов. И вдруг молодой офицер на тягаче с водовозкой нарушил приказ и поехал по не очищенной от мин дороге. Ему кто-то сказал, что дальше будет колодец с чистой водой... Прогремел взрыв. Офицера, сидевшего на командирском люке, нашли метрах в пятидесяти от дороги...

Дисциплина на войне — самое главное. После того привычка всегда надевать бронежилет не раз спасала жизнь Александру Эмильевичу, он в этом убежден.

— Позади подорвалась на мине машина связи, — продолжает Авакян свой рассказ. — Камни полетели в спину, отбросило меня на несколько метров вперед, но я был только контужен. А когда очнулся, побежал к машине, что взорвалась. Молодому лейтенанту оторвало ногу... На него было страшно смотреть, он потом умер в госпитале. А водитель жив остался. Он безумно смеялся, наверное, от шока. Сидел с рулевой колонкой в руках и кричал: «Живой! Живой!..». А через несколько дней снова просился на «боевые».

Выход на «боевые», так коротко называли выход на боевую операцию — рейд, засаду, минирование, — становился для бойцов жизненной необходимостью. Авакян вспоминает такой случай: как-то он поймал солдата с наркотиками. Начал ему угрожать, мол, еще раз такое повторится — на собрании тебя будем разбирать, письмо родителям напишем...

— Вижу — не доходит. Психанул, думаю: чем же еще его пронять? «Все, — говорю, — на «боевые» запрещу ходить». Вот здесь солдат действительно испугался. Больше с ним я проблем не имел. На афганской войне командиры солдат берегли. Бывало так, что бойца, который попал в засаду, шел освобождать взвод, за взвод заступалась рота.

В 45-м инженерно-саперном полку существовали свои традиции.

— У нас были популярны декады в честь разных республик СССР, — рассказывает Александр Эмильевич. — Во время этих декад представители республик, служившие в части, рассказывали об истории своих народов, его традициях. А кухня готовила «фирменные блюда», например, манты или плов. Ребята любили такие праздники.

На «гражданке»

В Беляевке, где Авакян после возвращения на Родину получил квартиру, районное руководство предложило ему возглавить полуразрушенный тогда райбыткомбинат, работа которого, благодаря отставному полковнику, впоследствии наладилась. В 2015 году предприятие вошло в десятку лучших бытовых предприятий Украины.

Александр Эмильевич — депутат райсовета седьмого созыва, был победителем городского конкурса «Человек года» в номинации «Общественный деятель». Он сумел поставить работу ветеранской организации воинов-интернационалистов на высокий уровень. Об этом, в частности, говорили в конце прошлого года и на собрании активистов ветеранской организации советник председателя районного совета Д. Ткаченко, заместитель Беляевского городского головы Н. Гончаренко, депутат Одесского областного совета Д. Чапир.

Денис Ткаченко подчеркнул, что совместными усилиями районной власти и Союза воинов-интернационалистов Афганистана увековечена память погибших, их именами названы улицы, установлены памятники, в частности, в селе Нерубайское. На зданиях общеобразовательных школ, где учились погибшие герои, установлены мемориальные доски. Оказывается помощь семьям, которые потеряли своих родных на войне, в том числе и воинов-интернационалистов. Ежегодно в районном бюджете на эти цели предусматриваются средства. И на 2018 год для поддержки общественной организации предусмотрены средства в сумме 113,5 тыс. грн. Сегодня воины-интернационалисты ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах Украины.

— Почти 30 лет, прошедшие после окончания той войны, — говорит в заключение Александр Эмильевич, — отодвинули от меня Афганистан, как страшный сон. Отодвинули, но не заставили забыть. Да и как можно забыть почти два года (без 12 дней...) беспрерывно напряженной, по-своему интересной, небезопасной жизни и службы.

Лариса БУЛЛО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028