За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Синагога в Вормсе

№9—10 (10564—10565) // 25 января 2018 г.
Синагога в Вормсе

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста

Волей судьбы я попал в древний германский город Вормс. Расположен он в долине Рейна, недалеко от швейцарской границы. Окруженный виноградниками и фруктовыми садами, город в незапамятные времена был под властью Римской империи.

Об этом красноречиво свидетельствуют археологические раскопки, которые по сей день ведутся в окрестностях города, пополняя городской музей обломками высеченных из серо-зеленого камня колонн, фризов и древних фресок.

О возрасте города говорит огромный средневековый собор. В его усыпальнице захоронены участники крестовых походов с выбитыми на крышках саркофагов рыцарскими фамильными гербами. А недалеко от алтаря огорожена цепями могильная плита, под которой покоится прах первого настоятеля собора. Дата захоронения — 970 год...

В 1521 году в Вормсе жил и работал основатель протестантства Лютер. В центральном парке города ему поставлен величественный памятник, возле которого всегда толпятся многочисленные туристы, специально приезжающие в Вормс, чтобы посетить места, где жил и работал этот человек, впервые в истории христианства выступивший против диктата католической церкви. А в городском музее хранится Библия с пометками на полях, сделанными его рукой.

В небольшом Вормсе пять католических и столько же протестанских церквей. И по воскресным и праздничным дням от звона их колоколов в окнах домов дрожат стекла.

Но есть в Вормсе еще одна достопримечательность — синагога. Год ее постройки 1034-й. Об этом у входа в синагогу рассказывает мемориальная доска, на которой, помимо года постройки, указаны еще две даты — 1938 год и 1950-й.

В 1938 году, в печально знаменитую «Хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября, когда по всей Германии нацисты рушили и поджигали синагоги, громили еврейские магазины, отчего под сапогами погромщиков хрустели стекла разбитых витрин, избивали и убивали евреев, была разрушена и эта синагога. Но в 1950 году ее восстановили американские солдаты — евреи, воевавшие против нацистской Германии в составе американской армии.

После окончания войны, в 1945 году, Вормс попал в американскую зону оккупации Германии. И служившие здесь американские солдаты-евреи решили восстановить синагогу. Они нашли немца — архивариуса. У него сохранились чертежи, по которым строилась синагога. И по этим чертежам она была восстановлена.

За синагогой — еврейский музей. В его сводчатых залах выставлены предметы быта и одежды евреев, населявших Вормс в средние века. В их руках была виноторговля, кожевенное и ювелирное дело и разбросанные по Рейну верфи, на которых строились речные суда.

На отдельном стеллаже музея хранится под стеклом обгоревший свиток Торы. Той самой Торы, что горела в 1938 году вместе с синагогой.

Тору спас католический священник Клаус Вернер. Как ему удалось вбежать в пылавшую синагогу и вынести Тору, неизвестно. Известно только, как рассказывается на соседнем с Торой стеллаже, что за свои антифашистские убеждения он погиб в концлагере Дахау. А спасенную им Тору передал американским солдатам, отстроившим синагогу, друг Клауса Вернера, тоже католический священник, Манфред Гюнтер, знавший, где была спрятана его другом спасенная из огня Тора...

Синагогу в Вормсе посещают не только евреи. Здесь можно видеть немецких школьников с учителями, студентов, туристов, приезжающих из разных городов Германии и местных жителей.

Одного старого жителя Вормса в синагоге можно видеть часто. Зовут его Гельмут Айхорн. В 1938 году он был свидетелем разрушения синагоги. Тогда ему было 14 лет. А в годы войны фашистской Германии с Советским Союзом в возрасте 19 лет он был призван в армию и отправлен на фронт.

В Белоруссии он попал в плен к партизанам. По приказу командира отряда его вели на расстрел, когда его увидела повариха отряда. Она шла от реки, неся на коромысле ведра с водой. Увидев в немецкой форме тщедушного, дрожавщего от страха паренька, она стала упрашивать партизан не убивать его. А узнав, что это приказ командира, поставив на землю ведра, побежала в командирскую землянку.

— Черт с тобой, забирай его на кухню, — согласился командир. — Только пусть он снимет эту проклятую форму!

Повариха нашла ему какой-то рваный пиджачок, залатанные брюки и по утрам усаживала под развесистым деревом чистить картошку. Потом он приносил из леса сучья, разжигал костер и подвешивал над ним большой казан, помогая спасшей его поварихе готовить для партизан обед.

А когда он болел, лечил его партизанский врач, одессит Михаил Гельман. Накануне войны врач приехал из Одессы в Минск к родственникам. Началась война, выбраться из Минска он не смог, а вскоре город заняли немцы, и вместе с другими минскими евреями его загнали в гетто. Чудом ему удалось бежать и в лесах попасть к партизанам.

Выросший на одесской Молдаванке, где почти все соседи во дворе были евреи, врач знал идиш, похожий на немецкий язык, и был для Гельмута Айхорна переводчиком. А когда партизанский отряд влился в состав наступавших советских войск, Айхорн был отправлен в лагерь для военнопленных. Так благодаря простой белорусской женщине он остался жив. В синагогу он приходит поговорить на ломаном русском с евреями, выходцами из бывшего Советского Союза. А еще — послушать пение кантора.

В синагоге Вормса можно встретить еще одного человека с интересной судьбой. Это немецкий еврей Абрахам Горн. Родился он в Вормсе. Его родители погибли в Освенциме. А его все годы правления Гитлера, рискуя жизнью, прятала у себя соседка, Эмилия Вальд.

Когда в 1945 году закончилась война, Вормс попал в американскую зону оккупации, и Горн уехал в США. Там никого из родственников у него не было. Он бедствовал, ночевал в приютах «Армии спасения» и питался в столовых для бедных. А став рабочим на стройке, начал копить деньги для учебы в университете.

Закончив университет и получив юридическое образование, он был принят на работу в одну из адвокатских контор Нью-Йорка. Со своей спасительницей фрау Вальд он вел постоянную переписку. А став уже известным адвокатом и узнав, что она тяжело больна, бросил все и приехал в Вормс.

Он ухаживал за женщиной до ее последнего дня. А когда она умерла, похоронив ее, остался на своей родине в Германии, став и здесь работать адвокатом. Выйдя на пенсию, оставаясь старым холостяком, все свои сбережения он пожертвовал вормской синагоге...

В ноябре 2013 года, в семьдесят пятую годовщину печально знаменитой «Хрустальной ночи», по всей Германии прошли публичные чтения, выставки и плакатные акции, посвященные этой страшной дате.

В Вормсе выставка с многочисленными фотографиями тех событий была организована факультетом иудаики университета соседнего с Вормсом города Хайдельберг, где в начале прошлого века учился Осип Мандельштам.

Но главное официальное мероприятие, организованное правительством ФРГ и Центральным советом евреев в Германии, состоялось в Берлине.

Здесь, во вновь отстроенной синагоге в центре немецкой столицы, в траурной церемонии приняли участие канцлер Ангела Меркель, министры, представители религиозных конфессий, судебных и правоохранительных органов, известные немецкие писатели, художники, музыканты, гости из других стран, а также свидетели тех страшных событий, когда по всей Германии было разрушено 1400 синагог, разграблено 7000 еврейских магазинов и убито несколько тысяч человек.

В своем выступлении, которое передавалось по всем каналам немецкого телевидения, Ангела Меркель сказала, что последствия краха цивилизации, каковым был Холокост, невозможно исправить. Но можно и нужно сознавать непреходящую ответственность за то, чтобы подобное не повторилось. Поэтому нельзя равнодушно пожимать плечами, когда оскверняются еврейские кладбища, когда среди бела дня неонацисты нападают на раввинов, когда правые экстремисты проходят в парламенты немецких земель. Меркель подчеркнула, что правительство Германии и все немецкое общество обязаны защищать и поддерживать в Германии еврейскую жизнь и культуру. А обеспечение безопасности Израиля является одним из основополагающих принципов политики немецкого государства.

Каждый год 9 ноября Марши памяти «Хрустальной ночи» проходят по всем городам Германии. В 2017 году в Вормсе местные жители и представители городских властей, несмотря на дождь, под зонтиками, прошли по городу, останавливаясь возле мест, связанных с событиями 1938 года.

Остановились перед зданием, где в годы фашизма находилось гестапо, в мрачные подвалы которого в ту страшную ночь, с 9 на 10 ноября 1938 года, загоняли арестованных евреев. Остановились перед кирпичным заводом — в его склады нацисты свозили награбленное у евреев добро. И остановились перед железнодорожной платформой, откуда вормских евреев увозили в лагеря смерти.

А вечером Марш памяти пришел к синагоге. Дождь закончился, и в небе показались звезды. Тяжелая дверь синагоги была открыта. Там тридцатилетний раввин, выпускник факультета иудаики Хайдельбергского университета, читал молитву. И древняя синагога, как и промытое дождем звездное небо, казалась очень молодой...

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050