За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Фонтан Филатова

№9—10 (10564—10565) // 25 января 2018 г.
Фонтан Филатова на Соборной площади

Многогранность выдающейся личности не всегда удается полностью осознать, понять и оценить современникам. Многое остается скрытым, несмотря на явленную публичность, доступность большого числа публикаций и т.д. Таким был и академик В. П. Филатов — известный ученый-офтальмолог своего времени, гениальный изобретатель, талантливейший врач и хирург, основатель офтальмологической школы в Украине, бессменный руководитель созданного по его инициативе крупнейшего Научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии Академии медицинских наук Украины, носящего в настоящее время его имя и являющегося головным в Украине офтальмологическим учреждением.

Одновременно он обладал и многими другими талантами — писал рассказы и стихи, рисовал картины, участвовал во многих, как сейчас сказали бы, «социальных проектах» — заседаниях обществ одесских художников, литераторов и т.д. В. П. Филатов обладал неиссякаемым оптимизмом, большим запасом творческих сил, желанием творить добро и милосердие. Современники любили и ценили Владимира Петровича и как профессионала-офтальмолога, так и как друга, обладавшего высокими духовными качествами.

Вот какое стихотворение написал ему Александр Де-Рибас в 1928 г.

«...О друг, о врач! Лечи нас ослепленных,
С тобой, целитель тьмы, нам страха нет.
Живи средь нас, больных и утомленных,
Живи средь нас, во мраке заключенных,
И там, где будешь ты, — там будет свет».

Некоторые свои деяния он скрывал от окружающих, и мы узнаем о них с течением времени как бы случайно.

Сегодня поговорим о вкладе академика Филатова в восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора в Одессе. Собор занимает особое место среди храмов Одессы, являясь самым большим православным храмом юга Украины.

Знаменательное событие — освящение города Одессы — произошло в августе 1794 г. Одновременно на Соборной площади в то же время освятили и место для возведения церкви Николая Чудотворца. Закладка первого камня произошла в 1795 году. Согласно архивным документам и литературным данным, митрополит Катеринославский Гавриил доверил работу по возведению каменного помещения церкви действующему инженер-капитану, архитектору В. Вонрезанту. Завершилось строительство главного здания церкви 20 мая 1808 г., а 25 мая этого же года архиепископом Катеринославским Платоном были освящены главный алтарь во имя Преображения Господня, левый — во имя св. Спиридона и правый — во имя св. Николая Чудотворца. В связи с чем собор был переименован в Спасо-Преображенский. Впоследствии собор много раз перестраивался и подвергался различным реконструкциям, последняя из которых была проведена в 1900 г., после чего собор превратился в пропорциональный величественный крестово-купольный храм.

Спасо-Преображенский кафедральный собор — ценный архитектурный памятник Одессы. В начале XIX столетия он становится одним из крупнейших православных соборов Северного Причерноморья и главным храмом Одесско-Херсонской епархии. В дальнейшем на Соборной площади проходят все важные события и празднования.

Восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор в наши дни
Восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор в наши дни

Разрушить храм большевики решили в 1936 году. Городская власть намеревалась организовать на месте храма территорию для увеселения и развлечения граждан, а на месте алтаря храма — устроить городской туалет. Подорвать собор оказалось сложно — он не взрывался, поскольку камни собора были скреплены раствором на яичном желтке. Было найдено хитроумное решение — взорвать колокольню, чтобы она, упав на собор, разрушила его. Так и было сделано. Из камня собора впоследствии была выстроена неподалеку общеобразовательная школа № 121.

Оказаться равнодушным к такому событию академик В. П. Филатов не смог. Несмотря на то, что он был чрезвычайно занят многочисленными проблемами открытия в этом же, 1936-м, году, экспериментального института глазных болезней на Французском бульваре (ныне НИИ им. ак. В. П. Филатова), он, ничего не говоря близким и сотрудникам, написал заявку в Городскую управу с предложением установить на месте разрушенного алтаря собора фонтан. Добился положительного решения. Разместил на месте алтарной части взорванного собора согласно собственному проекту обширную чашу фонтана с мраморной вазой в виде цветка в центре. За собственные средства профинансировал сооружение, и в 1940 г. фонтан заработал. Таким образом было сохранено от поругания наиболее святое место собора — его алтарь.

Фонтан на Соборной площади стал излюбленным местом отдыха горожан, давая прохладу и свежесть в знойные летние дни. Из памяти нового поколения одесситов постепенно выветривались сведения о бывшем соборе, и казалось, что фонтан был всегда, а кто и почему его установил, никого не интересовало. Ничего никому не говорил и академик В. П. Филатов, занятый делами быстро развивающегося института, приобретающего мировую славу благодаря новым технологиям пересадки роговицы, методам тканевой терапии, пластической хирургии «круглым стеблем», и другими не менее значимыми проблемами офтальмологии. Время шло быстро, и в 1956 г. одесситы со скорбью простились с академиком Филатовым, исполнившим на Земле меру своих предназначений.

При восстановлении собора в 1997 г. на его месте начались раскопки и трассировка сохранившегося старого фундамента сооружения. Вот тут и оказалось, что на месте алтаря собора располагается фонтан. При изучении архивных документов была установлена история его создания, и выяснилось, что инициатором был академик Филатов. В 1999 г. Кабинет Министров Украины включил собор в программу восстановления выдающихся памятников истории и архитектуры Украины. Восстанавливали Спасо-Преображенский собор, что называется всем миром. Была учреждена благотворительная организация «Черноморский православный фонд», привлечены множество предприятий города, Одесская епархия, мэрия, граждане Одессы. Духовные лица, архитекторы, историки, строители, предприниматели — все объединились для возрождения утраченной святыни. И уже через шесть лет в Свято-Преображенском соборе, восстановленном из пепла, как птица Феникс, с белоснежными стенами, золотыми куполами, новой колокольней, состоялось первое богослужение.

Академик В. П. Филатов посмертно был награжден благодарственной грамотой как первый участник восстановления собора. в ней подробно освящен его гражданский подвиг: «за особо угодное Господу деяние — спасение от поругания места, на котором был расположен алтарь разрушенного безбожной властью храма Преображения Спаса нашего Иисуса Христа, Сына Божия. Сие деяние Владимира Петровича есть подвиг и первый шаг к воссозданию через семь десятилетий поруганной Святыни». В дополнениие к грамоте был вручен и памятный знак — медаль с изображением собора. Эти награды хранятся в настоящее время в музейно-выставочном комплексе им. ак. В. П. Филатова. Не побоялся академик совершить это деяние в те страшные годы, а ведь на кону мог оказаться труд всей его жизни — создание научно-исследовательского института, носящего ныне его имя.

До восстановления собора на площади было два фонтана. Ближе к Преображенской площади существовал малый старый фонтан, сооруженный в 1873 г. в честь открытия одесского водопровода, в котором в Одессе появилась первая днестровская вода. Чаша фонтана до настоящих дней не сохранилась, за давностью лет не функционирует. Второй — большой работающий, созданный академиком В. П. Филатовым.

Общим собранием Черноморского Православного фонда в 2003 г. было принято решение объединить их — на месте исторического старого фонтана реконструировали новый и установили на нем чашу «Филатовского» фонтана. Фонтан по-прежнему располагается перед алтарем восстановленного Спасо-Преображенского собора. В сентябре 2004 г., в день празднования 210-летия города, фонтан торжественно был открыт и освящен. В народе за ним закрепилось название «фонтан Филатова». Сотрудники института и все неравнодушные одесситы надеются, что это название будет закреплено официально и внесено во все путеводители города.

Надежда БОБРОВА. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением детской офтальмологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. академика В. П. Филатова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046