За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Навсегда в истории города

№135 (10545) // 05 декабря 2017 г.
Навсегда в истории города

Одесская национальная академия пищевых технологий 20 октября отметила свой 115-летний юбилей. К этому событию была подготовлена и вышла из печати книга «Григорий Вейнштейн. Личность. Город. Время», посвященная основателю нашего учебного заведения — личности яркой, деятельной и разносторонней.

На страницах одесской печати («Вечерняя Одесса», 22 февраля 2011 г.) и в академических изданиях уже были публикации о Г. Э. Вейнштейне. Изданная книга — итог кропотливой работы, отражающий полные и точные сведения о его жизни и деятельности, основанные, как правило, на документальных источниках. Многие из этих материалов публикуются впервые.

В книге приведена родословная семейства Вейнштейнов (Вайнштейнов), представлен аттестат выпускника Одесского мельнично-технического училища из коллекции известного одесского краеведа и коллекционера А. А. Дроздовского, письмо из Парижа, подтверждающее место захоронения Г. Э. Вейнштейна и его жены, и многие другие интересные материалы.

Одесские краеведы знают Г. Э. Вейнштейна как представителя династии мукомолов, владельца торгового дома «Эммануил Вейнштейн и сыновья» и мельницы на Пересыпи в его составе, основателя одесской школы мукомолов. Гораздо менее известна общественная сторона деятельности Григория Эммануиловича — не менее яркая страница его жизни.

С 1896 г., когда на IV съезде Всероссийского союза мукомолов был избран исполнительный орган — Совет съездов, Григорий Эммануилович неизменно избирался и активно работал в составе Совета товарищем (заместителем) председателя. Если даже бегло просмотреть в отраслевой периодике тех лет работу и сессий, и самих съездов, и организуемых ими различных мероприятий, то везде можно увидеть деятельное участие Г. Э. Вейнштейна. Причем, как правило, он выступал в качестве председателя — руководство всероссийской организацией мукомолов фактически было сосредоточено в его руках.

На 60-й сессии Совета съездов мукомолов, состоявшейся в марте 1916 г., «закрытым баллотированием» Г. Э. Вейнштейн единогласно был избран председателем Совета. Де-факто стало де-юре! Григорий Эммануилович руководил также работой съездов Черноморского региона.

Активная жизненная позиция Григория Эммануиловича очень впечатляет. Кроме эффективной деятельности в общественных объединениях мукомольно-крупяной отрасли, он активно содействовал организации и работе самых разнообразных обществ — их насчитывается более двадцати. Причем, чаще всего он входил в актив этих объединений, во многих возглавлял всю работу или ее отдельные направления.

Особого внимания заслуживает деятельность Г. Э. Вейнштейна в составе Одесского отделения Императорского русского технического общества (ОО ИРТО). Возглавляя Химический отдел ОО ИРТО с 1890 г., он содействовал организации в нем химической (1893 г.) и радиологической лаборатории (1911 г.) — первой в империи. Эти лаборатории Химического отдела, по сути, были предшественниками нескольких научно-исследовательских и учебных центров Одессы и явились фундаментом для создания Института холода, криотехнологии и экоэнергетики им. В. С. Мартыновского и отдельных факультетов Технологического института пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова в составе Одесской национальной академии пищевых технологий и Физико-химического института им. А. В. Богатского АН Украины.

Григорий Эммануилович был членом многих торгово-промышленных общественных организаций Одессы и юга современной Украины — Общества для защиты интересов и развития одесской промышленности, Одесского общества фабрикантов и заводчиков, Одесского общества для надзора за паровыми котлами, Одесского отделения Русско-английской торговой палаты (председатель), Одесского военно-промышленного комитета, Одесского комитета торговли и мануфактур и др. Он входил в состав Одесского биржевого общества, был гласным Одесской городской Думы.

Из года в год рос его авторитет как крупного предпринимателя и активного общественного деятеля. Как отмечалось в журнале «Торгово-промышленный Юг» за 1915 год, «...он сумел завоевать доверие самых разнообразных слоев общества», поскольку «жил, можно сказать, их интересами».

В 1915 г. Г. Э. Вейнштейн был избран в Государственный совет Российской империи от торговли и промышленности юга — логичный итог его деятельности в защиту прав и интересов одесской и всей южноукраинской промышленности.

В статье издания «Мельник» за 1915 год «Представитель мукомолов в Гос. Совете» отмечается: «Нет сомнения, что в лице Г. Э., пользующегося репутацией безупречного общественного и политического деятеля, не только нужды русского мукомолья, но и, в частности, надежды и чаяния Одессы, как центра торгово-промышленной жизни юга, найдут своего... убежденного, стойкого защитника».

Григорий Эммануилович активно работал и в разного рода благотворительных организациях, в том числе в Обществе взаимного вспомоществования приказчиков-евреев г. Одессы, обществе «Труд» и ремесленного училища при нем, Одесском отделении Общества распространения просвещения между евреями в России (председатель), Попечительстве о недостаточных студентах Императорского Новороссийского университета, Обществе вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, Попечительном обществе о Доме трудолюбия в Одессе, обществе Святой Магдалины, Одесском отделении Российского общества защиты женщин, Одесской городской лечебнице для приходящих больных и др.

Участие Григория Эммануиловича в том или ином общественном движении дает возможность судить о его гражданской позиции. Так, например, содействие эмансипации женщин — наболевшему вопросу того времени — лишний раз свидетельствует о его неравнодушной, гуманной натуре, стремящейся к справедливости.

Как член Одесской еврейской общины, Г. Э. Вейнштейн много сил и средств вкладывал в организацию и улучшение образования еврейских детей и молодежи, расширение издания еврейской литературы. В этом отношении очень показательна его деятельность в составе Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России (ОПЕ). Григорий Эммануилович около 30 лет возглавлял одесское отделение этой крупнейшей культурно-просветительной организации российских евреев, содействуя решению краеугольных проблем развития общины. Он сумел привлечь к работе в ОПЕ авторитетнейших представителей еврейского народа, можно сказать, интеллектуальную элиту. В острой полемике, развернувшейся в конце XIX века, зарождались и укреплялись позиции не только отдельных направлений деятельности Общества и общины в целом, но и будущих партий и общественных объединений.

Дистанция во времени дает нам возможность оценить по достоинству деятельность нашего замечательного земляка. Мало кто внес столь значимый вклад в развитие города и отрасли. Дело, которому он посвятил основную часть своей жизни, живет и поныне.

Вот уже целое столетие разделяет нас с последними событиями в жизни и деятельности Григория Эммануиловича Вейнштейна, полтора столетия — с началом производства муки на одесской мельнице торгового дома «Эммануил Вейнштейн и сыновья». До сих пор работает на Пересыпи Одесский комбинат хлебопродуктов, созданный на основе мельницы Вейнштейнов, — крупнейшее предприятие мукомольной промышленности не только Одессы, но и всей Южной Украины. В этом году отметила 115 лет со дня основания Одесская национальная академия пищевых технологий, ведущая свое летосчисление со дня основания Одесской школы мукомолов.

Но это, так сказать, материализованные идеи Г.Э. Вейнштейна, а сколько других его дел, нацеленных на духовное и интеллектуальное развитие своих современников! Сколько им вложено средств и труда в воспитание и образование молодежи, в поддержку различных социальных проектов, в развитие науки и культуры! Щедрость Григория Эммануиловича отмечалась его современниками даже в ту эпоху, когда помощь ближнему была нормой жизни в кругу благородных людей.

Несомненно, Григорий Эммануилович Вейнштейн заслуживает того, чтобы его имя осталось в памяти потомков. Он был Почетным гражданином — таким и останется в истории Одессы.

Надежда БЕЛЯВСКАЯ. Главный библиограф НТБ ОНАПТ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044