За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Нам бы встать, а в контратаке живы будем — не помрем!»

№132 (10542) // 28 ноября 2017 г.
Организатор вечера — Светлана Лукина с родственниками поэта

К 95-летию со дня рождения поэта И. Гордона

Вечером вернулась из музея им. А. С. Пушкина, где прошёл вечер памяти одесского поэта-фронтовика Измаила Гордона. Мне было не по себе. Иногда, знаете, бывает — посетил концерт, творческий вечер, вышел на улицу и всё забыл. А я снова и снова возвращалась в ту аудиторию, к тем людям, к тому трогательному состоянию души от слов, стихов и лиц одесситов.

Что же задело за живое? Конечно же, тема — память об ушедшем талантливом одесском поэте, чья юность выпала на опалённые войной годы. Конечно же, ведущая и автор сценария вечера, лауреат муниципальных премий им. И. Рядченко и К. Паустовского — Светлана Лукина.

Встречи, выступления, проводимые Светланой Павловной, — это моноспектакли, всегда тонко продуманные, с присущей ей лёгкостью подачи материала. Вот и в этот раз она осталась верна себе, «своим принципам и сердцу», как заметил на вечере директор Одесского еврейского центра «Мория» Геннадий Кацен.

Сегодня, во времена денежных отношений, трудно понять этих увлечённых людей, энтузиастов, влюблённых в то, что они делают. Без финансовой поддержки, без рекламы, прессы и телевидения они питают одесситов духовностью.

Дружившая многие годы с И. Гордоном Светлана Лукина помнила, что приближается 95-летие со дня рождения поэта. Узнав, что одесское отделение Национального союза писателей Украины не собирается отмечать эту дату, она сама занялась подготовкой мемориального вечера. Получились удивительные узоры, сплетённые из биографии поэта, его жизненных историй и поэтических строк.

Ни сцены, ни зала не существовало здесь. Было одно пространство единомышленников. Читала стихи Гордона мастер художественного слова, лауреат литературных премий им. И. Рядченко, К. Паустовского и Б. Ахмадулиной — Елена Яковлевна Куклова. Продолжением рассказа ведущей, но только в звуках музыки, были «Ноктюрн» композитора Крылатова и попурри на известные мелодии песен об Одессе в исполнении заслуженного работника культуры Украины, профессора Евгения Лукашова.

На таких встречах всегда проникновенно звучит гитара. А если под её аккомпанемент зал наполняется военными песнями, и поёт их молодой одессит, студент Одесского Национального медицинского университета Андрей Горб, — зал затихает... Я видела, как, стесняясь, плакали женщины, а мужчины невзначай смахивали слезу воспоминаний.

Как же одесситам без улыбки! Речь зашла о книге «Ябеда-Беда», выпущенной сыновьями поэта уже после его смерти. Добрые и поучительные стихи для детей и взрослых читал талантливый юный мастер художественного слова, ученик 3-го класса школы № 44 Павлик Ткач. Читал и сам улыбался, заражая своей непосредственностью всех взрослых.

Зал музея был полон. Правда, хотелось больше видеть в тот вечер юность нашего города. Зато пришли те, кому нужна настоящая поэзия, кто с памятью о своих близких никогда не расстаётся.

Среди зрителей была внучка одесского писателя-фронтовика Юрия Трусова — Елена Трусова, сыновья поэта И. Гордона — Сергей и Константин, дочь заслуженного художника Украины, фронтовика Григория Крижевского — Светлана Крижевская.

ОБ ОТКРЫТИИ

Я никогда не буду стариком.
И потому, что быть им не хочу я,
И потому, что, по земле кочуя,
Мне к старости не выйти прямиком.
Вот суждено дожить до седины,
Хотя мне умиралось не однажды

От ярости, от нежности, от жажды
На той войне и после той войны.
Не потрясён открытием своим.
Меня не это, собственно, смущает —
А молодые крылья старых чаек
И парус, что безветрием томим.

Очень дороги мне сегодня эти минуты встреч с прошлым и незабвенным Измаилом Борисовичем Гордоном. Помню, как два года назад на народные деньги, которые собирали всем одесским миром, была создана и открыта мемориальная доска Гордону на улице Ольгиевской, на доме, где жил поэт, защитник Отечества. А перед войной по этому адресу проживал мой отец Иван Гайдаенко с семьёй. Измаил Борисович рассказывал мне, как он 16-летним подростком завороженно, с особым пиететом смотрел на моего отца-орденоносца, удостоенного в 1938 году, в 24 года, ордена Знак Почёта за мужество, проявленное в фашистских застенках Испании и Германии. А мою мамочку, которой он всегда любовался, встречая во дворе, описывал мне, как прекрасную утончённую блондинку с глазами цвета неба.

И кто знает, может, видя таких соседей, впитывая с юношеских лет уважение к своему родному дому, к его прекрасным людям, тёплой родной земле, 19-летний Измаил выдюжил в первых боях 41-го года.

Годы спустя снова встретятся Иван Гайдаенко и Измаил Гордон на ниве творчества в Одесском отделении Союза писателей Украины. Тогда Измаил Борисович в память о тех ушедших, но прекрасных днях молодости посвятит стихотворение «Теплоход «Комсомол» своему старшему товарищу. А в подаренной книге напишет: «Дорогой Иван Петрович! No passaran! Дай Вам Бог! И. Гордон. Май 1985 г.».

Много интересного о тех днях может рассказать известный одесский поэт, лауреат муниципальной премии им. К. Паустовского Анатолий Степанович Глущак. Он, как истинный друг И. Гордона, ещё при его жизни делал всё, чтобы Измаил Борисович получил звание лауреата премии им. К. Паустовского за поэтический сборник «Красная полынь». За год до смерти поэта это свершилось.

— Как модно сегодня давать мастер-классы, пытаясь научить поэзии и прозе молодых, начинающих, — размышлял на вечере Анатолий Степанович.

— Но самый лучший мастер-класс — это читать книги хороших поэтов и прозаиков. А к ним относится Измаил Гордон.

О МЛАДШЕМ ЛЕЙТЕНАНТЕ СЕРГЕЕ КОСОВЕ

Тишина после боя —
Обелиск над тобою.
Тишина здесь нетленна
И бесшумен самшит.
И бессмертник бессменно

Тишину сторожит.
Тишине на рассвете
Не ответишь никак —
Как тебе там, в бессмертье,
Как живётся в веках?

Как всё-таки несправедливо время — ушёл поэт, оставивший большое литературное наследие качественной поэзии, а о нём в литературных справочниках для потомков всего десять строк.

Чтобы исправить эту оплошность стремительного потока времени и нашего бытия, такие добрые, трогательные, будоражащие сердце человека «несанкционированные» вечера, встречи памяти необходимы. Они как простая вода или воздух, без которых человек погибает.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024