За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Голод, который не уничтожил нас

№130—131 (10540—10541) // 23 ноября 2017 г.
Голод, который не уничтожил нас

Голод не был чем-то совершенно новым для советских людей. За последнее столетие наша страна пережила три страшных голода: в 20-е, 30-е и 40-е. годы. Самый страшный из них был в начале 30-х годов.

Почему в «житнице Европы» сотнями тысяч умирали наши сограждане в то время, как выращенное в Украине зерно в избытке шло на экспорт? Почему в стране, которая на весь мир славится своими черноземами, случался каннибализм в селах? Почему западный мир до недавних пор так мало знал о Голодоморе в одной из урожайных стран мира? Ответить на эти вопросы надо хотя бы потому, что историю нужно знать, дабы не допустить ужасных ошибок в будущем и не замалчивать случившееся.

Голодомор, продолжавшийся с апреля 1932 года по ноябрь 1933 года, именно за эти семнадцать месяцев, забрал от 7 до 10 миллионов жизней украинцев, четверть из них — дети до десяти лет. Цвет нации, трудяги-селяне, которые знали и умели вести сельское хозяйство, обеспечивали свою семью, а заодно и новое государство, в страшном сне не могли представить, что им принесет советская власть. Утихомирить народ и ликвидировать генофонд — таким было распоряжение правящей верхушки, и способ для этого был выбран самый бесчеловечный.

Сопротивление большевистскому режиму после поражения национально-освободительного движения украинцев в 1917—1921 гг., и даже в самом начале 30-х годов в ходе насильственной коллективизации на селе, было самым массовым в СССР. Оно было главной проблемой для Сталина. Неколлективизированное село, как бастион сопротивления власти и самая большая социальная база борьбы за независимость, считалось московской властью наиболее опасной и угрожающей самому ее существованию. Украинские крестьяне являлись главным ресурсом антибольшевистских восстаний, прокатившихся в первой половине 1920-х годов.

Сталин постоянно подчеркивал важность «украинского вопроса». Так, 11 августа 1932 г. в письме к Лазарю Кагановичу он писал: «Самое главное сейчас — Украина... если не возьмемся сейчас за Украину, Украину можем потерять». В 1931 году Украина сдала меньше хлеба, чем в 1930-м. И тогда специальным постановлением ЦК ВКП(б) январь 32-го года объявили боевым ударным месяцем окончания хлебозаготовок.

Уже в 1931 году в Украине умерло порядка 150 тысяч человек. На 1932 г. именно Украина была определена самым крупным поставщиком зерна, 5881 тыс. тонн.

6 декабря 1932 г. СНК УССР и ЦК КП(б)У приняли постановление «О занесении на «черную доску» сел, которые злостно саботируют хлебозаготовки». Постановление касалось нескольких сел Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей. Невыполнение колоссального плана хлебозаготовок Одесской областью влекло за собой в качестве репрессивной меры сокращение хлебного пайка городу.

Голод был вызван не только реквизицией зерна. Конфисковывали все виды продовольствия — картофель, птицу, мясо, овощи и фрукты. Крестьянам не оставляли ничего. Согласно результатам исследования, проведённого Институтом демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, от голода в 1932 году в Одесской области умерло 40,3 тыс. человек, а в 1933 — 120,6 тыс. человек. Таким образом, смертность в 1932 году составила 21,4% на 1000 человек, а в 1933 году — 46,7% на 1000 человек.

Каннибализм стал обычным явлением. Только в Одесской области весной и летом 1933 года в донесениях ОГПУ сообщалось о 420 случаях, когда родители поедали умерших от голода детей и когда голодающая семья убивала самого ослабевшего, чаще всего ребёнка, и поедала его. В отчете же секретно-политического отдела ОГПУ, который касался конца 1931-го — начала 1932-го, констатировалось: «В ряде населённых пунктов (Киевской, Одесской и Винницкой областей) УССР наблюдаются продсложности и случаи голодания колхозных семейств». В тогдашних официальных документах нет упоминаний о голоде. Зато используются эвфемизмы «продсложности» и «голодание».

Голод был не только в сёлах, но и в самой Одессе. Начиная с весны 1929 года, город все сильнее ощущал недостаток продуктов и предметов первой необходимости. Плоды сплошной коллективизации ярко сказались уже в 1930 году, а к концу 1931 года двухкилограммовая буханка чёрного хлеба стоила на «Привозе» 40—50 рублей. Самым мрачным местом тогдашней Одессы была площадь Красной Армии (Соборка). Туда сходились беглые колхозники в надежде выпросить хлеб. Многие так обессилили, что умирали, едва откусив кусочек. Но чаще им ничего не доставалось — горожане проходили мимо, потому что сами ничего не ели.

Устроиться же на работу беспаспортный крестьянин не мог. Перед смертью крестьяне пухли, сходили с ума и обдирали на деревьях кору. Трупы вывозили за город. Впроголодь Одесса жила ещё долго, от полного вымирания спасало море и рыбалка. В свободной продаже хлеб появился летом 1934 года, а карточки отменили лишь с 1935 года. Острой проблемой были беспризорные дети, которых голодающие колхозники привозили в город и оставляли на вокзале, возле больниц или просто на улице. Чтобы хоть как-то уменьшить беспризорничество, был принят закон о запрете вывоза детей из сел.

По данным исследователей, демографические последствия Голодомора весьма ощутимы и по сей день: если бы не голод 30-х годов, численность населения в Украине сейчас была бы больше на четыре миллиона человек. По мнению профессора С. Кульчицкого, голодомор в Украине является одной из двух разновидностей геноцида, которую можно определить как «террор голодом». Целью было «частичное уничтожение украинского народа с тем, чтобы запугать остальных». Жертвами искусственного голода 30-х годов, по мнению ученого, стали 3,5 млн. украинцев. Еще один миллион человек погиб в России, прежде всего, на заселенной украинцами Кубани.

Массовый голод 1932—1933 годов на Украине, в Молдавии и других республиках бывшего Советского Союза стал закономерным результатом государственной политики, в которой человек не был приоритетом. Во многих бывших союзных республиках, ныне независимых государствах, дана историческая оценка этому и другим голодоморам советского периода, они признаны преступлениями против человечества. Двадцать стран признали голод в Украине геноцидом украинского народа. В России же вопрос о юридической ответственности сталинского режима за гибель населения в мирное время из-за преступной некомпетентности и системного пренебрежения правом человека на жизнь даже не ставился.

С каждым годом правда о Голодоморе на Украине все больше распространяется среди украинского и мирового сообщества. Сегодня не вызывает сомнения, что 85 лет назад сталинский режим совершил жестокое преступление против украинской нации, вследствие которого миллионы украинских крестьян были выморены искусственно организованным голодом. Очень важно, чтобы правду о трагедии знали не только мы, но и во всем мире, как нынешние, так и грядущие поколения.

Игорь Мозговой. Кандидат исторических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

26.11.2017 | Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ
ТАТАРСТАН ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЁН О СТРАДАНИЯХ УКРАИНСКОГО НАРОДА. Об этом свидетельствуют статьи в национальной прессе. В частности, одна из них называется Мендель Хатаевич: «Понадобился голод, чтобы показать народу, кто здесь хозяин»
«Вечная память» о руководителе Татарского обкома, горячем партийце и «соавторе» украинского голодомора хранится в архивах ФСБ. Часть 3-я
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/353435
26.11.2017 | Габдулбары ДАВЛЕТГАРЕЕВ
Спасибо за Ваш обстоятельный материал. Однако, как говорится, каждому свое горе горше чужого кажется. Смею заметить Вам, в Башкортостане и Татарстане еще десятью годами ранее вымерло 20,6% населения! 1,5 млн. детей, остались сиротами.Отдельная тема голод 32 года, когда , судя по обрывку районной газеты, в октябре 1932 года из сельчан буквально выжимали зерно. ДАЛЕЕ цитирую начало статьи и даю ссылку на всю публикацию. Это ссылка на татарское электронное издание, свидетельствующее о том, что от голода 1921 года в Татарстане погибло 400 тысяч человек.
Над татарскими деревнями словно сама смерть пронеслась. Народ вымирал буквально толпами. Невозможно назвать точную цифру умерших голодной смертью татар, т.к. учет в те годы никто не вел. Практически во всех татарских деревнях умерших хоронили в общие могилы — у людей попросту не было сил копать отдельные. Об этом сложно говорить и писать, но в татарских селах случалось и такое, что оставшиеся в живых поедали тела умерших. Голод 1921 года за исключением потерь, которые принесли мировые войны, стал величайшей катастрофой в истории Европы.
В 1930-х годах голод случился и на Украине и в Белоруссии. Правительство Ющенко в свое время дало свою оценку этим событиям, назвав их “голодомором”, специально организованным геноцидом. А вот голод, разразившийся в Поволжье в 1921 году, до сих пор не получил должной оценки. Почему, несмотря на то, что голодала вся Россия, массовая смерть затронула только татар и башкир? Проводилась ли политика уничтожения татарских районов целенаправленно? Или это случайные цифры? О причинах поволжского голода журналист газеты «Ирек мәйданы» расспросила доктора исторических наук, академика Индуса Тагирова. «еТатар» предлагает перевод материала.не спам. http://etatar.ru/20/41739
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022