За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Скорбная колыбельная

№10—11 (10124—10125) // 29 января 2015 г.
Председатель Одесской региональной Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман

Семьдесят лет назад, 27 января 1945 года, войска 60-й армии 1-го Украинского фронта в ходе Висло-Одерской операции заняли польские местечки Освенцим и Бжезинка. Первого ноября 2005 года ООН приняла резолюцию о признании 27 января Всемирным днем памяти жертв Холокоста. В Одессе этот день нынче был отмечен программой в Большом зале филармонии «Сад слёз Холокоста».

Лауреат международных конкурсов Вадим Ларчиков
Лауреат международных конкурсов Вадим Ларчиков

Состоялась украинская премьера произведения «Холокост-кантата: песни из концлагерей». За основу были взяты произведения нескольких авторов — узников истребительных лагерей фашистской Германии. Создание этих песен датируется 1943—1944 годами, и сама кантата считается коллективным сочинением в обработке Дональда Мак Каллоу. Среди авторов, бывших заключенными лагерей смерти Майданек, Бжезинка-Биркенау (подразделение лагеря Освенцим), Гливице, Аушвиц (Освенцим), Гусен, Бухенвальд, было немало композиторов, музыкантов, литераторов еврейского происхождения. Наиболее известен среди них поэт и композитор Йозеф Кропиньски.

Вот что сообщают об этом человеке Интернет-источники. «Польский музыкант Йозеф Кропинский родился 28 декабря 1913 года в Берлине. В юности он вернулся на родину своей семьи — в Польшу, где и завершил музыкальное образование. 7 мая 1940 года Кропинский был арестован гестапо за публикацию подпольной газеты и отправлен в лагерь Освенцим. За четыре с лишним года лагерного заключения он сочинил более сотни песен и стихотворений. В начале 1945 года Кропинского перевели в Бухенвальд, где он подружился с польским писателем Казимежем Войтовичем. Сам Войтович написал десятки песенных текстов и стихотворений за время, проведенное в лагере. Вдвоем они создали несколько произведений.

После войны Йозеф Кропинский переехал в Бреслау. Обширное музыкальное наследие Кропинского было почти забыто. Однако в 1962 году он насладился кратковременным триумфом: несколько его композиций были опубликованы Берлинской академией искусств, а позднее прозвучали в фильме о песнях, сочиненных в нацистских концлагерях. В 1966 году Кропинский перенес сердечный приступ. Он умер в Берлине в 1970 году.

Спустя десятилетия после смерти Йозефа Кропинского песни, которые он написал в годы фашистского режима (в том числе и вместе с Войтовичем), были объединены в музыкальную основу «Кантаты Холокоста» Дональда Мак Каллоу, премьера которой состоялась в 1998 году. Многие из песен Йозефа Кропинского и Казимежа Войтовича сохранились благодаря обширной коллекции Александра Кулисевича, которая находится в архивах Мемориального Музея Холокоста США в Вашингтоне».

В Одессе «Холокост-кантату» разучили и представили наши артисты: лауреат международных конкурсов камерный хор «Ave Musica» под руководством Сергея Савенко; лауреаты международных конкурсов дуэт «Виолончелиссимо» — Вадим Ларчиков и Ольга Веселина; лауреаты международных конкурсов Екатерина Замышляева (фортепиано), Илья Маркив, Анастасия Блоха (соло-вокал), Евгения Заславская (чтение), лауреат всеукраинских конкурсов Маргарита Мягкова (меццо-сопрано, соло), хормейстеры Ирина Мельниченко, Марина Левант, Константин Боровых.

Вступительное слово к программе, особенно адресованное молодежи, которой в зале собралось немало, сказал председатель Одесской ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Маркович Шварцман.

Среди авторских имен этой кантаты — Ирена Августинская-Кафка, Софья Карпиньска, К.Живульска, — вы не найдете сведений в электронных энциклопедиях. Голоса, доносящиеся до нас из глубины лет, — страдальческий голос народа. Иногда вообще не названный по имени.

Кантата состоит из разных мелодий, и все они неизменно печальны. Некоторые — безыскусны, как песенки под шарманку; некоторые отмечены рафинированным академизмом. Все они действительно как нельзя лучше могут сопровождать документально-публицистические фильмы о трагических событиях той Войны. Да, для нас это уже с детства — кино, а для наших детей и внуков — что-то вроде истории Пунических войн, не касающейся их лично. Тем более нужны такие напоминания. Особенно в смутные времена, когда недобросовестные политики предпринимают попытки переписать Историю...

Партия виолончели — лауреат международных конкурсов Ольга Веселина
Партия виолончели — лауреат международных конкурсов Ольга Веселина

Отслеживая перепалки в сети «Фейсбук», идя по газетным ссылкам, я иногда не без горечи думаю, что всемирная Антидиффамационная лига и музеи Холокоста — едва ли не последний форпост исторической правды в вопросе о Второй мировой войне. А иначе, чего доброго, не только лавры победителя фашизма уже достались бы, догадайтесь, какой богатой стране, но и в учебниках прописали бы, что Гитлер нес на восток цивилизационные европейские ценности, но цивилизации воспротивился тоталитарный советский Мордор. Ведь норовят же нынче у нас изъять из употребления термин «Великая Отечественная»...

...Воспоминания об Освенциме его узников напечатаны; написаны художественные произведения. Сняты фильмы. И, тем не менее, пронзительно звучат маленькие прозаические инкрустации «Холокост-кантаты». Они, представьте, о том, что всюду — жизнь. Узник концлагеря — жертва, он, может быть, и не искал подвига. Но выстоять в нечеловеческих условиях, не потерять человеческий облик!.. Оказывается, и в Освенциме могла бурлить культурная деятельность. Не в том смысле, что эсэсовцы составляли классные оркестры из евреев-музыкантов, поляков-музыкантов, чтобы ублажать себя слушанием Вагнера, хотя это факт общеизвестный. Нет, была еще и тихая подпольная жизнь духа: тайно собирались по ночам в насосной станции — «клубе» узников. Говорили об искусстве, мечтали. Даже исхитрялись подворовывать «Токайское», пригоняемое фашистами для своей кухни. И вполголоса распевали на тайных сходках: «Эгей! Нигде не найдешь такой жизни, как в Аушвице!..».

Трагический и величественный парадокс: песня сопровождала узника. Иного — от рождения до смерти: эсэсовцы умерщвляли инъекциями детей, рожденных в Бжезинке...

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071