За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Генералу Григорию Жученко — 90

№194 (9720) // 25 декабря 2012 г.
Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Григорий Прокофьевич Жученко

Время неумолимо подтачивает их здоровье, редеет славная когорта Героев Советского Союза. Ныне их на Одесщине осталось только двое: капитан I ранга В. Е. Соколов и фронтовик, уроженец Донбасса, участник освобождения Одессы, Парада Победы и парада физкультурников на Красной площади в 1945 году, основатель клуба «Золотая Звезда», почетный гражданин г. Северска генерал-майор авиации Григорий Прокофьевич Жученко.

Гриша Жученко с детских лет грезил о профессии крылатых: он с белой завистью провожал взглядом аэропланы, пролетавшие над его деревней Радионовка. Почти полгода кряду он обхаживал начальство Лисичанского аэроклуба; пропадая на аэродроме, помогал механикам в обслуживании знаменитых У-2, с замиранием вслушивался в диалог летчиков и курсантов. Тем не менее, на его просьбы зачислить на учебу неизменно звучал ответ:

— Подрастешь — приходи...

Дабы добиться заветной цели, настырный юноша прибавил себе два года, благо что тогда отец — Прокофий Никифорович — возглавлял колхоз, а близкий знакомый семьи, председатель сельского совета, выдал нужную справку. И благодаря этому в декабре 1940 года Жученко стал курсантом Лисичанского аэроклуба, а в мае следующего года, надев военную форму, начал учиться в Ворошиловградской военной авиашколе, которую, эвакуированную в г. Уральск, окончил в июле 1943 года. Он и его ровесники рвались на фронт, мотивируя свое желание слухами, что в других авиаучилищах летчиков в звании «сержант» готовили по ускоренной программе — за 10 месяцев. Но командование продолжало их обучать по полному курсу, и это, наверное, многим спасло жизни, поскольку они более-менее почувствовали машину.

Со своим другом Иваном Журбой, тоже ставшим Героем Советского Союза, другими выпускниками авиаучилища в сентябре 1943-го Григорий Жученко прибыл на фронт и был зачислен в 237-й штурмовой авиаполк, которым командовал опытный пилот подполковник Николай Алексеевич Шеламов. И начал летать на боевые задания на штурмовике Ил-2, прозванном гитлеровцами «черная смерть» за его грозное оружие.

В составе 3-го Украинского фронта Г. П. Жученко принимал участие в освобождении Артемовска, Горловки, Донецка, Красноармейска, Запорожья, Павлограда и других городов Украины.

Воюя в небе Одесщины, вылетал и садился с аэродромов Кривого Рога, Затишья, Вознесенска, Жовтень, Цебриково, Раздельной. Успел сделать на юге родной Украины около 100 боевых вылетов и за образцовое выполнение заданий командования был награжден орденом Красной Звезды (январь 1944 года), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 года), орденом Красного Знамени (май 1944 года).

1945 г. Москва. После вручения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Принимал участие в параде Победы
1945 г. Москва. После вручения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Принимал участие в параде Победы

Став в июле 1944 года командиром звена, вместе с 237-м авиаполком перелетел в Прибалтику, где в составе 2-го и 3-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов вел боевые действия по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии и Литвы. Под натиском наших войск гитлеровцы в конце года переместились на запад, но враг еще был силен и остервенело огрызался артиллерийским огнем. Срочно потребовались сведения о расположении артпозиций противника. Выполнить это боевое задание поручили одному из лучших разведчиков дивизии Григорию Жученко и его ведомому Ивану Маркелову. «Тяжелый это был полет, — вспоминает Григорий Прокофьевич. — Нам пришлось проявить все свое мастерство и силу воли. Ведь наземная артиллерия буквально прошивала воздух вокруг. Но мы сумели собрать необходимые разведданные да еще забросали немцев бомбами».

В свой последний боевой вылет Жученко повел группу из десяти Ил-2 9 мая 1945 года, взлетев с аэродрома Бугенай. Боевая задача: уничтожить живую силу противника и боевую технику в районе Либавы. Но, подлетая к цели, увидел на земле длинную колонну немцев с белыми флагами и понял — капитуляция. И хотя он люто ненавидел фашистов за их бесчинства в Украине, России, Прибалтике, за то, что они бросили отца в концлагерь, а мать, Феклу Никитичну, в тюрьму за оказание помощи раненым советским бойцам, скомандовал по радио:

— Бомбы не бросать! Набираем высоту. Отбомбимся по озеру.

Звание Героя старшему лейтенанту Григорию Жученко присвоили 23 февраля 1945 года, однако медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему в Кремле вручили только 12 июня, когда он, находясь на сборах, маршировал и готовился к Параду Победы.

Григорий Прокофьевич освоил 15 типов крылатых машин, в том числе и реактивные МИГ-15 бис, Ути-МИГ-15, фронтовой бомбардировщик ИЛ-28. Целых двадцать лет кряду летал Г. П. Жученко, передавая свой богатый фронтовой опыт подчиненным. Он два года был командиром звена, пять лет — заместителем командира эскадрильи, три года командовал авиаэскадрильей, год являлся заместителем командира авиаполка по летной подготовке, три года был начальником штаба авиаполка.

Примечательно, что все четверо братьев Г. П. Жученко воевали или служили в рядах Советской Армии, достойно выполняя свой гражданский долг. Николай Жученко, будучи лейтенантом, командиром танкового взвода, погиб в апреле 1945 года при штурме Берлина.

Григорий Жученко, продолжая службу в ВВС, окончил в Таганроге в 1951 году Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицеров ВВС, а в 1956-м Липецкие первые высшие летно-тактические курсы.

Однако, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Нечто подобное произошло и в жизни Григория Прокофьевича. Неожиданно в 1957 году заболел, и врачи запретили ему летать.

Но расстаться с авиацией он не мог и согласился стать начальником штаба бомбардировочного авиаполка, дислоцировавшегося на аэродроме Арциз Одесской области. Там Жученко навел образцовый порядок в делах, документах, внутреннем распорядке в гарнизоне, и нередко потом на его базе проводились показательные занятия, учения, обмен опытом. Работа и служба спорились, и через три года, готовя его на выдвижение, командир 140-й бомбардировочной авиадивизии написал в аттестации: «Занимаемой должности соответствует. Нуждается в отправке на учебу — на курсы усовершенствования при Краснознаменной военно-воздушной академии». Однако грянули хрущевские сокращения армии и флота в апреле 1960-го, и Г. П. Жученко по болезни был уволен в запас. Но душа рвалась поближе к небу, и начиная с июня 1963 года по июль 1991-го — целых 28 лет! — он трудился диспетчером, старшим диспетчером, руководителем полетов, инженером по расшифровке полетной информации Одесского объединенного авиаотряда.

Его добросовестную, профессионально выполненную работу и на «гражданке» по достоинству оценили и отметили. Был награжден знаком «Отличник Аэрофлота», стал лауреатом ВДНХ УССР, поощрен премией ВДНХ за внедрение новой авиационной техники. За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, Почетными грамотами Верховного Совета Украины, министра обороны Украины. Он — кавалер 14 боевых орденов и более 20 медалей, в том числе и медали «За боевые заслуги». Его имя увековечено на стеле в сквере Героев-летчиков в районе 5-й станции Фонтанской дороги, на Панно Героев, что на Театральной площади, у обелиска на площади 10 Апреля, на Стене Героев, в Военно-историческом музее Южного оперативного командования. В одесском издательстве «Астропринт» готовится книга о ратных подвигах и яркой, многогранной деятельности Григория Прокофьевича Жученко.

В 1992 году Г. П. Жученко принял участие в организации одесского клуба «Золотая Звезда», написал его устав, составил план работы. В ту пору клуб объединял 54 Героя Советского Союза и 88 Героев Социалистического Труда. Герои держали на контроле вопросы социальной защиты ветеранов войны и труда, активно выступали в школах, вузах, трудовых коллективах, отстаивали правду о Великой Отечественной войне...

Генерал Жученко и сегодня участвует в общественно-политической жизни, в проведении знаковых акций городского и областного значения.

25 декабря ему исполняется 90 лет. В этот замечательный праздник желаем Григорию Прокофьевичу крепкого здоровья, добра, благополучия, семейного счастья и долгих лет жизни!

Григорий Мокряк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039