За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Повесть об Атлантиде

№193 (9719) // 22 декабря 2012 г.
Работа с выставки

Выставочный проект «Императорский дом Романовых: прошлое и современность», демонстрируемый нынче в городах Украины, работает в Одесском музее западного и восточного искусства с 14 декабря. Он приурочен к 400-летию династии Романовых. Организаторы выставки — благотворительный фонд Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой при поддержке Россотрудничества в Одессе и городского головы А. Костусева, а также фонд содействия и развития Музея истории императорской династии Романовых.

Вернисаж приветствовали консул Генерального консульства РФ в Одессе Юрий Диденко и одесский городской голова Алексей Костусев, которому вице-президент международного благотворительного фонда Великой княгини Романовой Евгения Гория вручила памятную медаль Дома Романовых.

Когда к директору ОМЗВИ Владимиру Островскому пришла представитель оргкомитета проекта — это было в моем присутствии, — он отнесся к предложению с легкой настороженностью. И дело даже не в политической конъюнктуре и не в том личном обстоятельстве, что Островский — этнический украинец с примесью польской крови. Просто экзальтированное отношение значительной части наших московских православных к убиенному государю вполне может многих из нас, скажем так, не вдохновлять. Равно как и его канонизация. Невинно убиенная царская семья — это ужасно; но святость — явление прижизненное, и она-то в чем у Николая Второго проявилась? В сущности, слабохарактерный человек, сдавший империю. Поэтому Островский прямо спросил: выставка будет познавательная — или это апологетика?

Теперь уверенно скажем: проект в высшей степени корректный. Это собрание исторических свидетельств, запечатленных примет эпохи. Некоторые экспонаты представлены в Украине впервые, среди них — оригиналы документов царской фамилии. Выставка интересна далеко не только «монархистам». Она строга, отстраненна, познавательна, изысканна и... печальна.

Привлекают внимание уникальные собрания почтовых открыток с видами городов. Например, виды Крыма конца XIX века. Качество — отменное. Глаз нашего современника приучен, увы, к кричащему глянцу рекламных колеров. А эти открытки, представляющие собой, очевидно, архитектурные рисунки, воспроизведенные с фотографий, максимально приближены к академической живописи, в которой цвет сложен и сдержан. И тонкость исполнения просто-таки сверхъестественная: нужно буквально уткнуться в открытку, чтобы убедиться, что это не цветная фотография, разглядев тонкие обрамляющие штрихи и акварельные заливки. Неоценима и документальная сторона дела: вот курорт Суук-Су, вот набережная Керчи, вот ялтинские дворцы. Да, это был шикарный курорт. Разве что Ласточкино гнездо было в те времена, оказывается, совершенно непрезентабельным. А со дна собственной памяти вдруг всплывает: чеховский Крым. Есть тут и серия открыток с видами Одессы конца позапрошлого века.

А булгаковский Киев — не хотите ли? Николаевский мост с видом на Лавру. Владимирская горка. Большая Владимирская улица с трамвайчиком. Михайловский монастырь (не сегодняшний новодел!), памятник Богдану. Техника исполнения — «светопечать»: «фототипия С.В. Кульженко».

Возьмите с полки «Белую гвардию»!.. Помню свое ошеломительное впечатление от впервые увиденного Музея-квартиры М.А. Булгакова на Андреевском спуске. Там ведь обстановка условная, ауру создают многочисленные фотографии, и, вглядываясь в них, я шкурой почувствовала: это — иная цивилизация. Напрасно мы к ней в родню набиваемся, безосновательно выводим из нее — себя. Это — Атлантида. Как ни издевайся над «совком», все мы вышли из него, мы продукт чудовищной селекции. «Гомо советикус» — не фигура речи, а физическая данность. Мы — мутанты, рожденные в пейзаж катастрофы.

А когда на выставке в ОМЗВИ разглядываешь открытки с портретами императрицы Екатерины Первой, императоров Петра Третьего, Николая Первого; августейших супруг-императриц; репродуцированные фотографии членов российской императорской фамилии либо семейства английской королевы Виктории, внучкой которой была, как известно, последняя российская императрица Александра Федоровна, — то, вглядываясь в эти лица, отмечая, как одеты и причесаны эти люди, вдруг ощущаешь: власть — это, прежде всего, долг и ответственность, и человек при власти в себе не волен. В чью воспаленную голову придет сравнить этих людей с нынешними «державниками», хоть украинскими, хоть российскими?!

«В России или монархия, или совершенно крайняя охлократия», — так предчувствовал события в феврале 1917 года великий русский философ Михаил Бахтин, тогда — 22-летний, и не ошибался...

«Мы имеем дело с историческими фактами, на которых наслоились громадные мифологические напластования, — прокомментировал арт-проект директор ОМЗВИ Владимир Островский. — И как бы ни толковала историю сиюминутная политическая злоба дня, именно императорская юрисдикция обеспечила городу Одессе и всему этому краю внушительный экономический вес и процветание. Присутствие мощной державы на этих берегах сохранило здесь славянский код, славянскую самоидентификацию. Это неоспоримая данность, в которой можно дискутировать детали, но которая непреложна для всякого неангажированного человека».

Музей внес свой вклад в экспозицию. В витринах демонстрируются раритетные издания по теме, взятые из музейной научной библиотеки: знаменитая книга XIX века «Царская охота», альбом к 300-летию Императорского дома Романовых, книга «Путешествия наследника-цесаревича» и многие другие.

«Далее — везде»: один из экспозиционных залов посвящен представителям императорской династии Романовых в наши дни, в эмиграции. Фотоработы Ольги Бутко рассказывают о визите в Украину, в том числе в Крым, Великой княгини Марии Владимировны — главы Императорского дома Романовых, родившейся и живущей в Испании, занимающейся общественной деятельностью.

«Боже, какая старина!.. Был мирный свет сальной свечки в шандале. Был мир, и вот мир убит», — Михаил Булгаков. И все же, невосстановимо разрубленная поперек, это наша с вами история...

Тина Арсеньева. Фото Сергея Ляшонка



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027