|
Третье дополненное издание книги с таким названием вышло в издательстве «Оптимум» в нынешнем году. Издано оно на средства коллектива авторов-энтузиастов и было представлено 30 ноября в Музее В. И. Филатова.
В книге присутствуют воспоминания об ученых с мировым именем, написанные их наследниками.
Как рассказывает Наталья Коваленко, директор музея Владимир Петрович Филатов в тридцатые годы встречался со Сталиным и рассказал ему о необходимости создания глазной клиники и дома для ее сотрудников. По-видимому, идея компактного проживания ученых понравилась вождю народов, он-то и дал добро. Что потом будет с жильцами этих домов, описано в знаменитом романе Юрия Трифонова «Дом на набережной». С тех пор сценарий не изменялся, присутствовали только некоторые нюансы...
Так возникли на Французском бульваре в Одессе, как теперь говорят, комплекс-лечебница, плюс жилой дом для сотрудников и дачный массив, устроенный по лучшим проектам того времени. В центре возрастала березовая роща (редкость для Одессы!), были буфет-столовая, где подкармливали научных работников, прачечная, аллеи для променада, лужайка для спортивных игр и (о, счастье!) одноэтажные домики, не более ста квадратных метров, где каждый ученый обустроил свой рабочий кабинет.
Как все оно выглядело, можно еще увидеть на даче-музее академика Филатова, которая пока жива и ведет активную просветительскую работу. Березовая роща, пережившая войну и послевоенную разруху, не вынесла «перестройки», как и сам дачный массив. Жизнь же его коллектива — это история науки нашего города, а через нее и история страны, данная в бесценных свидетельствах.
Владимир Александрович Смирнов, член общественной организации «Мемориал» и автор сборника «Реквием ХХ века», в котором опубликованы дела жертв сталинских репрессий, снабженные комментариями, сказал на презентации «Маленьких историй Французского бульвара»: «Мы не имеем права забывать о коммунистическом эксперименте, который был проведен с нашим народом, ведь за один только тридцать седьмой год было уничтожено семьсот тысяч человек! Не избежал вызова в компетентные органы и сам светоч офтальмологии». В тридцать первом году Владимир Петрович Филатов давал в «органах» письменные объяснения своего отношения к «текущему моменту», выдержки из которых и зачитал В. А. Смирнов...
Дабы не пропала память о замечательных людях и времени, в котором они жили, историк Мария Анатольевна Байдан организовала коллектив авторов и выступила составителем презентуемой книги. Двадцать три автора, каждый видел свое, но какой витраж складывается из их воспоминаний!
Рассказ Миши Миракяна об его отце, математике Гайзаке Мироновиче Миракяне, украсил этот сборник. О Скроцких, о Леви, Ясиновских, Добровольских, о Срибнерах, Гольштейнах, Беккерах и многих других одесских родах, чьи имена составляют золотой фонд медицинской, и не только, науки нашего города, написали те, кто прожил с ними вместе долгие годы. Наталья Федоровна Боброва, заведующая детским отделением клиники Филатова, тонко и умно рассказала о нынешних молодых ученых, которые поддерживают дух, взращенный в клинике ее основателем, Владимиром Петровичем Филатовым, дух, в котором выросла и она сама.
А романтически настроенный сын замечательного камерного певца бельканто Артура Айдиняна, искусствовед, журналист и литератор Станислав Айдинян вспоминает общение Владимира Петровича (врача) и своего отца (пациента), которых связывала настоящая дружба. Отрывки из этих воспоминаний мастерски прочитала актриса Одесской филармонии Елена Куклова.
Галя Маркелова