|
Недавно, находясь в Германии, я смотрел по немецкому телевидению документальный фильм о престарелом вожде кубинской революции Фиделе Кастро. И — вспомнилось...
Была в советские времена популярная песня. Начиналась она так: «Куба — любовь моя, остров зари багряной...». Эту песню пели в пионерских лагерях, на комсомольских собраниях, почти каждый день звучала она по радио и с экранов телевизоров. Песня символизировала нерушимую дружбу между советским народом и народом Острова Свободы, как называли Кубу советские газеты, после того как под руководством вождя кубинской революции Фиделя Кастро был свергнут в этой стране режим диктатора Батисты.
Главой Советского Союза был в те годы Никита Хрущев, сразу признавший новое кубинское правительство и давший команду всячески помогать народу Кубы продовольствием, нефтью, оружием.
Иначе отнеслись к событиям на Кубе американцы. Боясь у себя под боком мятежного острова, поддержанного Советским Союзом, с которым США были тогда в состоянии «холодной войны», они всячески пытались задушить правительство Кастро. И тогда, для устрашения американцев, Н. Хрущев решил послать на Кубу войска и разместить там нацеленные на США ядерные ракеты.
И вот летом 1962 года у причалов Одессы, Николаева, Новороссийска и других портов СССР советские торговые суда начали готовиться к выходу в спецрейсы. Днем никаких грузовых операций в портах не велось. Все начиналось с наступлением темноты. На одни суда грузили танки, бронетранспортеры, походные кухни. На другие — запаянные в специальные контейнеры ракеты. На третьи — войска.
Для переброски через Атлантический океан огромного количества войск в трюмах этих судов были сбиты многоярусные нары. На корме сделаны подвесные туалеты. Отправлявшиеся за океан офицеры и солдаты были одеты в клетчатые ковбойки и по судовым документам числились «сельскохозяйственными рабочими».
Все предусмотрело высокое воинское начальство для тайной переброски на Кубу огромного количества войск. Все. Только не безопасность. Согласно международным правилам по безопасности мореплавания, ни одно судно не имеет права выйти в море, если для находящихся на борту людей не хватает спасательных средств — надувных плотов, индивидуальных спасательных жилетов, спасательных кругов или мест в шлюпках. Это записано «красной строкой» и в Международной конвенции по спасению человеческой жизни на море, которую ратифицировал Советский Союз. Но то — человеческие жизни. А тут — войска...
Переход с Черного моря на Кубу занимал 18—20 суток. Из-за постоянных облетов советских судов американскими разведывательными самолетами трюмы с закрытыми в них «сельскохозяйственными рабочими» открывались только по ночам. Не привыкшие к морю солдаты и офицеры укачивались. И когда матросы открывали трюмы, оттуда поднимался тошнотворный рвотный запах.
В туалеты этих «сельскохозяйственных рабочих» выпускали днем через узкие лазы в трюмах. Смотреть на них, голых по пояс, обросших щетиной, потных, не выспавшихся, было жалко. А кормили их по ночам. На корме стояла походная кухня, и каждый из них подходил к повару со своим котелком. Но если раздавалась команда «Воздух!», все, кто был на палубе, мгновенно скрывались в трюмах, повар ведром воды заливал в кухне огонь, и судно, с наглухо задраенными трюмами, снова принимало мирный вид...
Тяжелыми были эти рейсы и для моряков. Связь по радио с родными и близкими была запрещена. Заходов на переходе до Кубы в какие-либо порты для пополнения запасов воды и топлива — никаких. Эти запасы пополнялись по ночам в океане с танкеров. Но главное — задолго до прихода на Кубу наши суда встречали американские военные корабли. На них гремели колокола громкого боя, американские матросы разбегались по боевым постам, и их военный корабль, ощетинившись жерлами орудий и установками самонаводящихся ракет, ложился на параллельный курс и шел почти рядом с нашим судном, пока с заходом солнца его не скрывала быстро наступавшая тропическая ночь...
В те дни, когда суда под красными флагами Страны Советов тайно везли на Кубу ядерные ракеты и войска, подвергая моряков и спрятанный в трюмах живой груз смертельной опасности, советское телевидение показывало многочисленные митинги, на которых рабочие, служащие, интеллигенция горячо одобряли мудрую политику Коммунистической партии Советского Союза во главе с верным ленинцем Никитой Сергеевичем Хрущевым по оказанию братской помощи ставшему на путь социалистического строительства кубинскому народу.
А вождю этого народа Фиделю Кастро, который позволил СССР установить на Кубе нацеленные на США ядерные ракеты и разместить на острове на случай войны с американцами войска, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза и присуждена Ленинская премия по укреплению мира между народами...
В книге о тогдашнем президенте США Джоне Кеннеди американского историка Ривза я прочитал, что когда Кеннеди доложили об обнаруженных на Кубе разведывательными самолетами не только нацеленных на США советских ракетах, но и советских войск, он не поверил. А когда ему объяснили, что войска доставлялись на мятежный остров в наглухо закрытых трюмах грузовых судов, приказал проверить эту информацию.
На американское грузовое судно посадили бригаду морских пехотинцев и закрыли в трюме. Судно вошло в тропики. Не прошло и полдня, как пехотинцы, не выдержав духоты, начали стрелять из автоматов, требуя чтобы их выпустили!
Советские солдаты вели себя иначе...
18 октября 1962 года Джон Кеннеди, убедившись в истинности данных американской разведки, объявил полную морскую блокаду Кубы, приказав военно-морскому флоту США перехватывать идущие на Кубу все морские суда и в случае обнаружения на них стратегических грузов топить.
Так моряки советских торговых судов стали заложниками авантюрной политики Н. С. Хрущева, которая чуть не привела к третьей мировой войне.
В той же книге Ривза говорится о давлении американских генералов на президента Кеннеди, требующих «ударить по Советам, наказать Хрущева». Но Кеннеди на это не пошел. И под его нажимом 30 октября 1962 года, а также с помощью американских и советских дипломатов, Хрущев дал команду ракеты и войска с Кубы убрать...
...Давно уже нет Н. С. Хрущева с его авантюрами во внешней и внутренней политике. Не состоялся и обещанный им советскому народу в 1980 году коммунизм. Нет убитого в 1964 году президента США Джона Кеннеди. Нет и разграбленного в результате горбачевской перестройки самого большого в мире Черноморского пароходства.
Но живы ходившие в те спецрейсы моряки-одесситы: капитаны, штурманы, механики, матросы — беззаветные труженики моря, получающие сегодня жалкие пенсии. И когда смотрел фильм о Фиделе Кастро, я, тоже ходивший в те рейсы, думал о них.
Аркадий Хасин