|
«Мой дядя, Алексей Федорович Наконечный, родился в селе Джугастрово, ныне Березовского района, на Одесщине, в 1911 году в многодетной бедной семье. Окончил четыре класса школы, сбежал из дому в Одессу, бродяжничал. А потом забрал его к себе родной дядя Владимир.
Дядя был зажиточным одесситом, большим книголюбом, имел прекрасную библиотеку. Запоем читал книги и Алексей, занимался самообразованием, работал. Перед самой войной Алексей Федорович работал бухгалтером в совхозе № 4 под Одессой», — пишет в письме в «Вечернюю Одессу» киевлянин Вадим Никифорович Наконечный. В 1990 году его дядя умер, а совсем недавно он от его сына Бориса узнал, что Алексей Федорович писал воспоминания о войне, которые нигде не публиковались. Перечитал их и посчитал, что читателям «Вечерней Одессы» будут интересны заметки очевидца обороны Одессы:
«...Последние два месяца перед войной я работал в военкомате по прописке военнослужащих к частям. Был зачислен в мобилизационный аппарат военкомата. Работали без выходных. 21 июня райвоенком объявил: «Завтра сделаем выходной, отдохнем». Я уехал к себе домой, в совхоз № 4, что в семи километрах от Одессы.
Утром 22 июня уже бомбили Одесский аэродром, но взрывов мы не слышали. Мне по телефону приказали срочно явиться в военкомат, и только в Одессе я узнал о начале войны. Была объявлена мобилизация. Потянулись мои рабочие дни и ночи в военкомате без сна по нескольку суток подряд.
Первые дни войны были очень тревожными. В сообщениях Совинформбюро начали появляться знакомые названия городов. Сначала утверждали, что отход будет проводиться только до старой границы, а там есть большие укрепленные районы, у которых враг будет задержан.
Потом об этом уже речь не шла. Сразу стали ощутимыми значительные преимущества немцев в ведении современной войны: в тактической разведке и нанесении сокрушительных ударов по военным и оборонным объектам, психологической подготовке военных, в применении танковых объединений, групп армий и авиации. С невыносимой болью в сердце приходилось наблюдать, как безнаказанно летали немецкие самолеты в районы Одессы. 8 августа по Одессе и округу было объявлено осадное положение. Приказ об этом подписал комбриг Монахов.
Немцы стремительно продвигались к морю со стороны Винницы, Первомайска. Войска 9-й армии шли из Молдавии через Одессу на восток. 16 августа враг захватил Николаев. Военные части, которые не успели отступить через Николаев, двигались к Одессе. А в Одессе спешно строили укрепления на внешнем обводе, а позже — баррикады в самом городе. Был создан Одесский оборонительный район, объявлена мобилизация мужчин возрастом до 55 лет.
25 августа войска противника подошли к самой Одессе, заняв Свердлово, Чабанку, Старую и Новую Дофиновки, Ильинку. Начался артиллерийский обстрел города. Быстро и организованно шло строительство баррикад и заграждений на его улицах.
Красавица Одесса, шумная и говорливая, превратилась в молчаливое, строгое укрепление. Редкие прохожие были из гражданского населения. Трамвайное движение почти полностью прекратилось, рельсы и брусчатку разбирали на баррикады. Днем город охватывала полукольцом стена из пыли и дыма, а ночью огненные языки пламени тянулись до неба.
Наша авиация днем действовала активно и часто сбивала вражеские самолеты, которые на глазах жителей города падали в море или на окраинах города. Немцы сменили тактику и начали проводить авианалеты ночью. После первого месяца обороны почувствовали силу: по улицам города потянулись толпы пленных румын.
Бои шли горячие и кровопролитные, но враг не продвигался дальше. Очевидным было его бессилие против стойкости защитников Одессы. Бойцы Одесского оборонительного района поверили в собственные силы и беспощадно били фашистов. Артиллерия Приморской армии и береговые батареи уничтожали врага на дальних подступах.
Из-за постоянных бомбардировок и артобстрелов большие потери были среди гражданского населения, но люди мужественно переносили ужасы осады. Часто можно было видеть трупы убитых вражескими снарядами и минами на улицах и площадях.
В Одессе начал ощущаться недостаток продуктов и воды. Беляевку, где была городская водонасосная станция, захватил противник. На хлеб и воду ввели карточки. В срочном порядке открывали артезианские скважины.
Бои вокруг Одессы становились все более ожесточенными. Целый ряд населенных пунктов: Дальник, Фонтанка, Татарка, совхоз № 4 — по несколько раз переходили из рук в руки. Одесса быстро превратилась из красивого, живого, веселого курортного города в суровую военную крепость. На внешнем обводе вход в нее преграждали противотанковые рвы, колючая проволока, выступы металлических рельс, надолбни, а в самом городе были баррикады почти на каждой улице, мешки с песком, железные остовы различных станин и станков, которыми перекрывалась часть улиц.
В первых числах сентября противник занял почти все пригородные населенные пункты. В наших руках на севере оставались Крыжановка, Корсунцы и хутор Шевченко, на западе — Нерубайское, Куяльник и Дальник. Враг днем и ночью обстреливал Одессу. Воздушные тревоги объявлялись практически каждый час.
В середине сентября фашистские орды, потеряв десятки тысяч солдат и офицеров, топтались на месте. 22-25 сентября северная группировка Одесского оборонительного района нанесла противнику неожиданный ошеломляющий удар. Этот удар готовился в строжайшей секретности. Корабли Черноморского флота 22 сентября высадили десант в селе Григорьевка с целью завладеть Чабанкой, Старой и Новой Дофиновками. С фронта наступала Одесская дивизия и знаменитый полк морской пехоты, которым командовал прославленный герой обороны Одессы полковник Я. И. Осипов. В течение трех дней противник на северном участке отступил на 20-25 км, оставив Григорьевку, Чабанку, Старую и Новую Дофиновки, Вапнярку, Александровку, Фонтанку, совхоз № 4 и другие населенные пункты. По городу потянулись колонны пленных румын и немцев, а по улицам везли пушки, которые стреляли по Одессе.
1 и 2 октября был нанесен удар по западной группировке врага в районе Дальника, Холодной Балки, Татарки. Одесса в эти дни не обстреливалась вражеской артиллерией. Население воспрянуло духом. Армию окрыляли победы на северном и западном участках обороны. Но наступило время, когда командование ООР, выполняя директивы ставки Верховного Главнокомандования, разработало план эвакуации войск из Одессы. После достигнутых успехов в контрнаступлениях частей, что оборонялись, слухи об эвакуации воинских частей из Одессы вызвали удивление. В первые дни эвакуировали наиболее боеспособные части и технику: артиллерию, танки, ценное оборудование, боеприпасы.
Противник заметил эвакуацию только спустя несколько дней. Трудно было оставлять город, который знаешь с детства. Люди со слезами на глазах смотрели на машины, подводы, подразделения войск, которые двигались в направлении порта. Я всматривался в лица одесситов, которых мы оставляли на произвол судьбы, грустные, но без признаков отчаяния, и верил: очень скоро мы сюда вернемся...
Алексей Наконечный. Во время обороны Одессы — младший лейтенант отдельного батальона связи»