|
Если вы уже приобщились к благотворительной культурно-просветительной акции «Золотая осень мира-2011» и бываете в концертно-выставочном зале «Медицинского центра «Надежда, Добро и Благосостояние» на Французском бульваре,32, обратите внимание на две картины выставки президента Союза художников-маринистов, автора проекта «Арт-туризм» Галины Лекаревой-Никитиной — «Дворец Курисов. Южная сторона» и «Дворец Курисов. Северная сторона»...
Пожалуй, именно художники первыми оценили умирающую красоту замка в с. Петровка Коминтерновского района и поняли, что он вместе с очарованием окружающей его природы может быть очень востребованным объектом любопытства туристов. Художники, по сути, протоптали в эти места первую тропинку, чему помогла и устроенная ими выставка живописи «с пленэра». Затем потянулись туда небольшие группы непоседливых граждан под «предводительством» «Веселки туризма». Позже, после поездки-разведки в Белгород-Днестровский район
(«О, сколько нам открытий чудных готов дарить благословенный край», «Вечерняя Одесса», 18 августа) отправилась к замку и группа приверженцев развития зеленого туризма во главе с президентом экологического центра «Устойчивое развитие Украины» Юрием Геращенко. В их числе — американские гости, эксперты по экологическому туризму и работе национальных парков Мелисса Прагер, Барбара Гутман, Джон Йост. Цель поездки — привлечь внимание властей, общественности к судьбе уникального здания.
Зрелище потрясло. Американцев, наверное, больше, чем нас: как можно безучастно наблюдать гибель прекрасного творения?! Идет не только саморазрушение замка. В 1990 году из-за попавшей в него молнии начался пожар. Местные жители, уверившись в бесхозности здания, потихоньку растаскивают его на собственные нужды.
Председатель Петровского сельсовета Геннадий Мельниченко и заместитель райгосадминистрации Сергей Дорохин, пришедшие на встречу с делегацией, ценность замка понимают, да на его восстановление в бюджете денег нет. Извечная проблема. Юрий Геращенко высказал предположение, что могли бы помочь благотворительные телемарафоны или, к примеру, заинтересованные в сохранении гнезда предков живущие ныне в Греции и Польше потомки Курисов. Восстановили же общими силами кирху в Одессе...
История создания, судьба замка интересны и не менее драматичны, чем жизнь человека, пережившего революцию, войну, послевоенную разруху, борьбу с «пережитками капитализма».
...Начальник канцелярии российского главнокомандующего Александра Суворова грек по происхождению Иван Онуфриевич Курис храбро сражался в боях, за что получил ордена Святого Владимира и Святого Георгия. Не только исполнительный «канцелярист», но и находчивый, смелый воин, в одном из сражений с турками он спас Суворова, отдав ему своего коня. И полководец вознаградил храбреца, пожаловав ему во владение земли столько, сколько на том коне он сможет объехать за день.
Изначально, поведал экскурсовод, Курисы жили в Одессе, но потребовалась летняя резиденция, в первую очередь, потому, что в городском доме уже не помещалось огромное количество книг, картин, рукописей...Замок построили в 1820 году. А перестраивал его внук Ивана Онуфриевича — Иван Ираклиевич Курис. Искусствовед, он также состоял почетным членом Одесского археологического общества. Автором проекта будущего замка стал одесский же архитектор Николай Толквинский.
Архитектурные находки и сегодня очаровывают, а каким же был замок в бытность заботливых хозяев... Затем «хозяева» менялись. В революцию они не пощадили ни библиотеки, ни картин, ни рукописей, ни даже останков в фамильном склепе Курисов — их просто выбросили. Остатки (не общедоступны) роскошной библиотеки хранятся в нашей «Горьковке», кое-что — в Эрмитаже. В Великую Отечественную войну в замке размещалась румынская комендатура, грабили дальше. После войны, до самого пожара, — здесь размещался Петровский аграрный техникум. Дальше — забвение.
А стоило бы вспомнить, что именно при Иване Ираклиевиче и его жене Любови Ивановне, кстати,— польке, в селе, называвшемся тогда Покровским, были открыты школа, больница, почтовое отделение и даже работали первые в истории России... ясли-сад. Есть здания, построенные Курисами и в Одессе, например, роддом № 2. Стоит также вспомнить, что посаженный ими лес — основа Тилигульского ландшафтного парка, в составе которого — единственный в области орнитологический заказник, где живет 281 (!) вид птиц, из них 49 видов — краснокнижные.
А неподалеку замка Курисов — дом-музей известного художника-передвижника Николая Кузнецова, куда приезжали Пастернак, Третьяков, Шаляпин, Серов, Костанди... Это скромное здание также требует внимания, но проникся сочувствием к нему, похоже, лишь один человек, во всяком случае, экскурсовод назвала только одно имя — Сергей Седых. Как может, пытается он поддержать жизнь музея.
Девиз Курисов: «Да будет правда!» Не мешало бы следовать ему и нам: равнодушно наблюдать разрушение замка — значит не только упустить возможность разработать новые интересные туристические маршруты, но и элементарно не уважать труды тех, кто оставил нам столь замечательное наследство.
Мария Стерненко