За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Вахта Памяти

№123—124 (9451—9452) // 20 августа 2011 г.

К 70-летию героической обороны Одессы

Общественная организация «Военно-исторический центр «Память и слава» создана в 2007 году. Председателем является Леонид Владимирович Игнатьев.

Все эти годы центр занимается поисковыми работами и научно-исследовательской деятельностью по изучению военной истории Одесской области. При этом неизменно приоритетными направлениями деятельности организации является поиск неучтенных воинских захоронений, одиночных и братских могил, в первую очередь, на рубежах обороны Одессы 1941 года. Другим направлением поиска является установление имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Одесской области, в т.ч. уточнение сведений на учтенных братских и одиночных могилах. На настоящий момент выявлено более 3,5 тысячи ранее не известных имен погибших.

За это время проведено 11 Вахт Памяти, найдено и перезахоронено 257 бойцов Красной армии, из них установлены сведения на 23 воинов. За время проведения Вахт Памяти и полевых разведок было найдено и передано более 8 тыс. экспонатов в школьные и другие музеи области. Результаты архивных исследований публикуются в учебно-методической серии «Поисковая работа», издаваемых центром (вышло в свет 32 выпуска).

Кроме того, выявленные в ходе поисковых работ взрывоопасные предметы (более 700) были уничтожены пиротехническим подразделением МЧС.

Так повелось, что Вахтой Памяти поисковики еще в конце 80-х годов стали называть многодневные полевые экспедиции, проводимые в виде палаточных лагерей, устанавливаемых возле мест планируемых полевых работ.

В этом году Вахта Памяти ВИЦ «Память и слава» проводилась с 11 июня по 17 июля на рубежах бывшего Южного сектора Одесского оборонительного района, близ села Великий Дальник. Это уже вторая вахта, проводимая в 2011 г. в Беляевском районе. Полевые работы на этой и предыдущей вахте стали продолжением поисков, начатых на этом рубеже еще в 2008 году.

Здесь, западнее села Великий Дальник, между селами Червоный Расселенец и Курган, с 20 по 31 августа 1941 года вели ожесточенные бои части 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Целью поисковых работ стало изучение рубежей 287-го стрелкового полка.

Части 25-й дивизии отошли на этот рубеж 20 августа 1941 года и завязали ожесточенные бои с румынскими войсками, пытавшимися прорваться к Одессе любой ценой. 21 августа по приказу генерала Петрова полк штыковой контратакой вынудил румын отступить. Однако утраченные ранее позиции, из-за отсутствия резервов, восстановить не удалось. 22 августа румыны предприняли генеральное наступление во всех секторах обороны. В этот день тяжелые бои разгорелись в районе Красного Переселенца, где располагался штаб полка. В этот день для отражения атак в Южном секторе командование Одесского оборонительного района направляло подразделения тыловиков, отряды ополченцев, 5-й кавалерийский полк, 45-й батальон ВНОС и два дивизиона 15-й артбригады ПВО.

23 августа румыны превосходящими силами атаковали центр позиции полка у отметки 76,3. На помощь 287-му полку командование направило 388-й отдельный легкий инженерный батальон. Батальон понес большие потери, но прорыв удалось ликвидировать. В этот день на стыке с 31-м полком румыны силами 6-го пехотного полка своей 14-й пехотной дивизии предприняли, под звуки полкового оркестра, психическую атаку. Совместными усилиями 31-го и 287-го полков румынский полк был разбит. При этом один батальон румын был окружен и уничтожен, а два других в этом бою потеряли половину личного состава. К концу дня полки 1-й кавалерийской дивизии, действовавшие в составе Чапаевской дивизии как подвижное соединение и направляемые на самые горячие участки обороны, потеряли в боях до половины своего личного состава и были отведены в район Фоминой Балки (ныне Великая Балка) на пополнение и переформирование во 2-ю кавдивизию.

Последующие дни 287-й полк продолжал вести тяжелые бои, в ходе которых в нем осталось 740 бойцов. В этот период населенные пункты Красный Переселенец (нынешний Червоный Расселенец) и Вакаржаны (ныне Курган) несколько раз переходили из рук с руки. В эти дни 27 августа был тяжело ранен командир полка подполковник С. И. Султан-Галиев. Его заменил начальник разведки Чапаевской дивизии капитан А. И. Ковтун-Станкевич.

28 августа севернее Дальника впервые в контратаке полка принял участие танковый взвод в составе одного танка БТ и трех бронетракторов, изготовленных силами рабочих Одессы. Ошеломленный танковой атакой на этом участке, противник бежал. 29 августа с утра на участок обороны 287-го полка предприняла наступление пехотная дивизия румын, но все ее атаки были отбиты. После полудня неприятель, добавив два пехотных и один артиллерийский полки и обеспечив этим шестикратное превосходство, продолжал атаковать, но безуспешно.

30 августа поредевший 287-й полк был сменен 20-м кавалерийским полком и отведен в село Великий Дальник для пополнения.

Но уже 31 августа противник прорвал позиции кавалеристов. Для восстановления положения на помощь кавалеристам был направлен 287-й полк. Его усилили 6-м отрядом севастопольских моряков-добровольцев (командир — майор А. И. Щапин, комиссар — политрук В. Заброда), прибывшим в Одессу накануне. Утром 30 августа 1941 года в Одессу из Новороссийска прибыли две маршевые роты (2000 стрелков). Одну из них направили в Чапаевскую дивизию, в т.ч. и на пополнение полка Ковтун-Станкевича. В течение дня 31 августа контратаками 287-й стрелковый полк восстановил утраченное положение.

В ходе работ была вскрыта оборонительная линия, состоящая из более 300 одиночных окопов полного профиля на участке почти 1,5 км.

В окопах было обнаружено 55 бойцов. Среди погибших моряки севастопольского отряда моряков-добровольцев, бойцы маршевого пополнения, а также кавалерист. В ходе работ удалось также выявить ряд документов (записки в медальонах, справка о сдаче паспорта и т.п.) и именных надписей на амуниции и личных предметах (на котелках, ремнях, ноже и т.п.). Сверкой выявленных имен с электронным обобщенным банком данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации установлено, что некоторые погибшие воины состояли на учете как пропавшие без вести, но не по донесениям о потерях Чапаевской дивизии, а по послевоенным донесениям военкоматов по месту призыва. Спешка была такая, что бойцов маршевых рот бросали в бой, не успев распределить по подразделениям полка, как отдельное подразделение. По этой причине, бойцы, погибшие в первый для них день боев, оказались не включенными в списки боевых потерь полка и дивизии.

В настоящий момент идет поиск родственников погибших воинов, имена которых удалось установить. А в конце августа планируется их торжественное перезахоронение на мемориалах района.

Члены военно-исторического центра «Память и Слава» обращаются к землякам за помощью. Если живы свидетели или в чьей-то семье сохранились сведения о забытых могилах советских воинов 1941 года, просим обращаться в редакцию или в наш центр. Контактные телефоны: 097-522-74-74, 048-785-42-55 (т/факс).

Алла и Леонид Суховей. ВИЦ «Память и Слава»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.05.2012 | Светлана Токарева
Здравствуйте, я ищу сведения о своем деде Саакьянц (в некоторых документах родственников Саакъянц) Ростиславе Никитиче. Перед войной он был призван в город Рени. Воевал в 31 стрелковом полку 25 чапаевской дивизии. Получили известие, что он пропал без вести.
Возможно есть какая-то информация о нем.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040