|
Общественная организация «Военно-исторический центр «Память и слава» создана в 2007 году. Председателем является Леонид Владимирович Игнатьев.
Все эти годы центр занимается поисковыми работами и научно-исследовательской деятельностью по изучению военной истории Одесской области. При этом неизменно приоритетными направлениями деятельности организации является поиск неучтенных воинских захоронений, одиночных и братских могил, в первую очередь, на рубежах обороны Одессы 1941 года. Другим направлением поиска является установление имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Одесской области, в т.ч. уточнение сведений на учтенных братских и одиночных могилах. На настоящий момент выявлено более 3,5 тысячи ранее не известных имен погибших.
За это время проведено 11 Вахт Памяти, найдено и перезахоронено 257 бойцов Красной армии, из них установлены сведения на 23 воинов. За время проведения Вахт Памяти и полевых разведок было найдено и передано более 8 тыс. экспонатов в школьные и другие музеи области. Результаты архивных исследований публикуются в учебно-методической серии «Поисковая работа», издаваемых центром (вышло в свет 32 выпуска).
Кроме того, выявленные в ходе поисковых работ взрывоопасные предметы (более 700) были уничтожены пиротехническим подразделением МЧС.
Так повелось, что Вахтой Памяти поисковики еще в конце 80-х годов стали называть многодневные полевые экспедиции, проводимые в виде палаточных лагерей, устанавливаемых возле мест планируемых полевых работ.
В этом году Вахта Памяти ВИЦ «Память и слава» проводилась с 11 июня по 17 июля на рубежах бывшего Южного сектора Одесского оборонительного района, близ села Великий Дальник. Это уже вторая вахта, проводимая в 2011 г. в Беляевском районе. Полевые работы на этой и предыдущей вахте стали продолжением поисков, начатых на этом рубеже еще в 2008 году.
Здесь, западнее села Великий Дальник, между селами Червоный Расселенец и Курган, с 20 по 31 августа 1941 года вели ожесточенные бои части 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Целью поисковых работ стало изучение рубежей 287-го стрелкового полка.
Части 25-й дивизии отошли на этот рубеж 20 августа 1941 года и завязали ожесточенные бои с румынскими войсками, пытавшимися прорваться к Одессе любой ценой. 21 августа по приказу генерала Петрова полк штыковой контратакой вынудил румын отступить. Однако утраченные ранее позиции, из-за отсутствия резервов, восстановить не удалось. 22 августа румыны предприняли генеральное наступление во всех секторах обороны. В этот день тяжелые бои разгорелись в районе Красного Переселенца, где располагался штаб полка. В этот день для отражения атак в Южном секторе командование Одесского оборонительного района направляло подразделения тыловиков, отряды ополченцев, 5-й кавалерийский полк, 45-й батальон ВНОС и два дивизиона 15-й артбригады ПВО.
23 августа румыны превосходящими силами атаковали центр позиции полка у отметки 76,3. На помощь 287-му полку командование направило 388-й отдельный легкий инженерный батальон. Батальон понес большие потери, но прорыв удалось ликвидировать. В этот день на стыке с 31-м полком румыны силами 6-го пехотного полка своей 14-й пехотной дивизии предприняли, под звуки полкового оркестра, психическую атаку. Совместными усилиями 31-го и 287-го полков румынский полк был разбит. При этом один батальон румын был окружен и уничтожен, а два других в этом бою потеряли половину личного состава. К концу дня полки 1-й кавалерийской дивизии, действовавшие в составе Чапаевской дивизии как подвижное соединение и направляемые на самые горячие участки обороны, потеряли в боях до половины своего личного состава и были отведены в район Фоминой Балки (ныне Великая Балка) на пополнение и переформирование во 2-ю кавдивизию.
Последующие дни 287-й полк продолжал вести тяжелые бои, в ходе которых в нем осталось 740 бойцов. В этот период населенные пункты Красный Переселенец (нынешний Червоный Расселенец) и Вакаржаны (ныне Курган) несколько раз переходили из рук с руки. В эти дни 27 августа был тяжело ранен командир полка подполковник С. И. Султан-Галиев. Его заменил начальник разведки Чапаевской дивизии капитан А. И. Ковтун-Станкевич.
28 августа севернее Дальника впервые в контратаке полка принял участие танковый взвод в составе одного танка БТ и трех бронетракторов, изготовленных силами рабочих Одессы. Ошеломленный танковой атакой на этом участке, противник бежал. 29 августа с утра на участок обороны 287-го полка предприняла наступление пехотная дивизия румын, но все ее атаки были отбиты. После полудня неприятель, добавив два пехотных и один артиллерийский полки и обеспечив этим шестикратное превосходство, продолжал атаковать, но безуспешно.
30 августа поредевший 287-й полк был сменен 20-м кавалерийским полком и отведен в село Великий Дальник для пополнения.
Но уже 31 августа противник прорвал позиции кавалеристов. Для восстановления положения на помощь кавалеристам был направлен 287-й полк. Его усилили 6-м отрядом севастопольских моряков-добровольцев (командир — майор А. И. Щапин, комиссар — политрук В. Заброда), прибывшим в Одессу накануне. Утром 30 августа 1941 года в Одессу из Новороссийска прибыли две маршевые роты (2000 стрелков). Одну из них направили в Чапаевскую дивизию, в т.ч. и на пополнение полка Ковтун-Станкевича. В течение дня 31 августа контратаками 287-й стрелковый полк восстановил утраченное положение.
В ходе работ была вскрыта оборонительная линия, состоящая из более 300 одиночных окопов полного профиля на участке почти 1,5 км.
В окопах было обнаружено 55 бойцов. Среди погибших моряки севастопольского отряда моряков-добровольцев, бойцы маршевого пополнения, а также кавалерист. В ходе работ удалось также выявить ряд документов (записки в медальонах, справка о сдаче паспорта и т.п.) и именных надписей на амуниции и личных предметах (на котелках, ремнях, ноже и т.п.). Сверкой выявленных имен с электронным обобщенным банком данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации установлено, что некоторые погибшие воины состояли на учете как пропавшие без вести, но не по донесениям о потерях Чапаевской дивизии, а по послевоенным донесениям военкоматов по месту призыва. Спешка была такая, что бойцов маршевых рот бросали в бой, не успев распределить по подразделениям полка, как отдельное подразделение. По этой причине, бойцы, погибшие в первый для них день боев, оказались не включенными в списки боевых потерь полка и дивизии.
В настоящий момент идет поиск родственников погибших воинов, имена которых удалось установить. А в конце августа планируется их торжественное перезахоронение на мемориалах района.
Члены военно-исторического центра «Память и Слава» обращаются к землякам за помощью. Если живы свидетели или в чьей-то семье сохранились сведения о забытых могилах советских воинов 1941 года, просим обращаться в редакцию или в наш центр. Контактные телефоны: 097-522-74-74, 048-785-42-55 (т/факс).
Алла и Леонид Суховей. ВИЦ «Память и Слава»