|
Общественность и государственные структуры различного уровня практически во всех регионах бывшего СССР озабочены сохранением воинских мемориалов, памятников и могил, а также могил жертв оккупантов. В Украине в вопросе охраны памятников Великой Отечественной войны по-прежнему остается много проблем. Главная причина тому — забытые и безымянные могилы. Наша область — не исключение.
В ходе тяжелых летних оборонительных боев 1941 года погибших хоронили наспех, если позволяли условия, или, отступая, вынужденно оставляли на поле боя, занятом противником. Те могилы погибших воинов, которые были известны, так как их хоронило местное население под присмотром оккупантов, после войны были перенесены или приведены в порядок. Но такие могилы — редкость, и они в своем большинстве безымянные. Если жителям удавалось найти при погибших документы, то хранить их — значило подвести под расстрел всю семью. И имена на таких восстановленных после освобождения могилах — это подвиг земляков, которые, рискуя жизнью, своей и близких, сохранили эти документы. Их имена также заслуживают памяти.
После освобождения районов области в 1944 году и продвижения Красной Армии к границам СССР на освобожденных территориях остались воинские могилы. В «тыловых районах» на местах дислокации военных медучреждений также остались могилы воинов, умерших и от ран, несчастных случаев и болезней. Сразу же после образования местных органов советской власти на освобожденных территориях им в обязанности было вменено привести в порядок и поставить на учет воинские могилы на подведомственной территории.
К сожалению, наступающие в 1944 году войска не всегда могли оформить могилы погибших воинов должным образом и передать списки захороненных местным властям, поэтому такие могилы ставились на учет как безымянные.
В 1946 году вышло постановление СНК СССР № 405-165 от 18.02.1946 «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и надзоре за их состоянием». Выполняя это постановление, местные администрации в 1948—1952 годах провели перенос могил, их укрупнение и создание братских могил в крупных населенных пунктах и райцентрах. В этой работе иногда имел место формализм, т.е. убрали надгробья и перенесли мемориальные таблички, а сами могилы остались на месте. Так, в Одессе на Куликовом поле после освобождения появилось воинское кладбище, на котором торжественно похоронили воинов, погибших при освобождении города. По некоторым свидетельствам, в течение ночи (с 31 декабря 1944 года на 1 января 1945 года) надгробья были снесены, а утром появилась площадь, выложенная булыжником. Там, где ныне высится здание облсовпрофа, еще какое-то время оставалась часть могил, которые в связи с постройкой здания были перенесены на 2-е Христианское кладбище, о чем свидетельствуют акты эксгумации, хранящиеся в областном государственном архиве.
На ряде братских могил в нашей области, в которых покоятся перезахороненные воины, отсутствуют имена и не указаны сведения о количестве захороненных, что удивительно, если эксгумация действительно проводилась.
В 70-х годах областные управления культуры провели работы по переучету могил, реабилитации и реставрации памятников на них, с привлечением художественно-производственных комбинатов Художественного фонда УССР.
Местные власти делали все, что было в их силах. Но имена погибших, долгие годы скрытые под грифом «секретно», были недоступны «гражданским». В те советские годы было проще потратить миллионы на возведение памятников Пояса Славы, чем командировать исследователей-историков в ведомственные военные архивы. Ныне понятно, что под завесой секретности от народа скрывалась цена Победы. За неумение верховного командования и советских полководцев управлять войсками простые солдаты и командиры расплачивались жизнями, что привело к колоссальным людским и материальным потерям.
Но и в те годы находились энтузиасты, которым удавалось «прорваться» в военные архивы. Так, в 1988 году, благодаря энергии председателя областного общества охраны памятников истории М. А. Мельникова, генерала в отставке, историкам А. Д. Бачинскому, П. А. Кундарову и краеведу Р. А. Шувалову удалось поработать в Центральном архиве Министерства обороны СССР, где кандидат исторических наук Анатолий Диомидович Бачинский обнаружил в документах 8-й гвардейской минометной бригады забытые донесения о потерях Приморской армии периода обороны Одессы. Так в Одессе появился список с именами 1725 воинов, погибших во время героической обороны нашего города.
Но время шло, грифы секретности теряли смысл, нужно было что-то предпринимать, и ЦК КПСС, наконец, решился опубликовать персональные сведения о людских потерях и издать к 50-летию Победы «Книгу Памяти». В начале 90-годов в СССР были созданы районные и областные рабочие группы «Книги Памяти», которые начали публиковать тома со сведениями о воинах «по месту призыва». В нашей области издано 11 томов «Книги Памяти Украины. Одесская область» — о воинах, призванных РВК области. К настоящему моменту в государствах бывшего СССР издано свыше 2000 томов «Книги Памяти».
Но издание таких книг не решало главную проблему: установление имен на могилах и мест погребения воинов. Ряд поисково-издательских агентств «Книги Памяти» по своей инициативе начали публикацию дополнительных ее томов — о воинах, погибших на данной территории. Так, по инициативе руководителя «одесской» книги Бориса Макаровича Полторацкого был издан в 1995 году дополнительный 10-й том, в котором впервые опубликованы сведения о воинах, захороненных в нашей области. Основу сведений по павшим в 1941 году воинам составили списки группы А. Д. Бачинского.
Анализ «Книг Памяти» других областей позволил выявить множество неизвестных ранее воинов, погибших в Одесской области. Проблема состояла в том, как все изданные в областях и республиках бывшего СССР книги достать и просмотреть. Огромную многолетнюю работу по сбору «Книг Памяти» ведет Игорь Леонидович Комаровский.
В 2006 году произошло важнейшее событие, позволившее, наконец, полностью решить проблему установления имен погибших и мест их захоронения. Тогда была начата работа по переводу в электронный вид 10 млн. страниц документов по персональным потерям из архивов Министерства обороны Российской Федерации. А уже в следующем, 2007 году, в Интернете был размещен сайт ОБД «Мемориал», сделавший эти сведения доступными для всех. В последующие годы он значительно пополнился и продолжает пополняться.
Наконец-то появилась реальная возможность привести в порядок воинские захоронения, уточнить сведения о погибших, их воинские звания, номера и названия воинских частей, даты и места рождения и призыва, и даже получить сведения о родственниках погибших и их довоенные адреса.
Наш военно-исторический центр «Память и Слава», созданный в конце 2007 года как общественная некоммерческая организация, объединяет волонтеров, поставивших своей целью установление имен воинов, погибших на территории нашей области, в том числе похороненных в безымянных могилах, поиск забытых и неучтенных воинских захоронений. Свою работу наш центр ведет совместно с областными управлением охраны объектов культурного наследия, поисково-издательским агентством «Книги Памяти Украины», местными органами власти и другими заинтересованными организациями.
Полевой поиск ведется на рубежах 1941 года под Одессой, где в боевых захоронениях удалось выявить более 200 воинов и при активном участии местных властей торжественно перезахоронить их на местных мемориалах.
Архивный поиск также занимает важное место в работе центра. Уже закончены трехгодичные программы по изучению истории обороны Одессы и установлению имен воинов 25-й Чапаевской, 95-й Молдавской, 157-й Кубанской стрелковых дивизий, 1-й кавалерийской дивизии, 3-го морского полка, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, других частей и соединений.
В прошлом году центр разработал пятилетнюю универсальную программу «Военный некрополь Великой Отечественной войны. Одесская область». Главная ее цель — сверка донесений ОБД «Мемориал», паспортов памятников и сведений из «Книг Памяти», а также издание справочников по районам. Уже изданы справочники с результатами такой сверки по девяти районам области. Они позволят местным администрациям к 70-летию Победы уточнить сведения на воинских могилах и привести их в надлежащий порядок.
Работа с ОБД «Мемориал» увлекательная и трудоемкая, поэтому наш центр приглашает волонтеров, желающих оказать помощь в исследованиях.
Алла и Леонид Суховей. ВИЦ «Память и Слава»