За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

С колеи не сошел

№88—89 (9416—9417) // 18 июня 2011 г.
М. С. Бугайчук в 1970 году

После семилетки Максим Бугайчук закончил курсы помощников машинистов и был включен в одну из паровозных бригад депо Котовск. Произошло это в начале июня 1941 года. Был он на удивление крепким, мускулистым в свои семнадцать лет, лопата, которой без устали бросал уголь в топку паровоза, прямо-таки летала в его руках. После поездки, помывшись, Максим шел не отдыхать, а в клуб на танцы. Жил весело и даже шаловливо.

В ночь на 22 июня, день выходной, парень почти до рассвета проворковал с любимой девушкой после танцев. Возвращаясь в общежитие, услышал в светлеющем небе незнакомый, завывающий гул самолетных моторов. Удивление тут же сменилось ужасом: прямо перед Максимом на паровозное депо посыпались бомбы, и городок Котовск сотрясли один за другим мощные взрывы.

Война!

Железнодорожники в последнее время больше, чем кто-либо другой, чувствовали напряженность отношений СССР с Германией, управляемой Гитлером. Им часто приходилось вести на запад, к границе, эшелоны с красноармейскими частями, танками, пушками — по ночам и замаскированные. И вот чем всё закончилось...

Машинист замечал, как быстро повзрослел Бугайчук с первых военных дней. Бригада водила эшелоны смело, пренебрегая опасностью бомбежек, которые все учащались. Попадая под бомбы, скованные колеёй паровозники маневрировали скоростью и уклонялись от ударов.

Между тем фронт подкатывался все ближе к Котовску (боевые действия складывались совсем не так, как пелось в предвоенных песнях). Бригаде поручили перегнать в тыл паровозный резерв. Со станции двинулись в густых сумерках, чтобы не навлечь на себя вражеских бомбардировщиков. Но в Балте даже ночью стервятники «унюхали» колонну паровозов и развесили над ней осветительные ракеты. Машинист то на бешеной скорости бросал состав вперед, то тормозил и откатывался назад. Прямого попадания удалось избежать, однако в двух местах рельсы оказались разбитыми. Если ждать ремонтную бригаду, то и очередного налета дождешься. Это понимал машинист, поэтому и повел своих хлопцев и парней из охраны устранять повреждения. Запасные рельсы имелись.

Закончили ремонт на рассвете. Дежурная по станции как раз привезла ремонтную бригаду. У женщины была забинтована голова, она еле держалась на ногах.

— Тётя, телеграфируйте: мчимся дальше! — сказал дежурной Максим.

На Донбассе Бугайчук занял место помощника машиниста в команде бронепоезда. Он уже в полной мере осознал трагедию, в которую ввергла война народ, и видел, что творят гитлеровские оккупанты на родной земле.

Бронепоезд охранял мост через Северный Донец, отгонял огнём своих орудий немецких бомбардировщиков, налетавших на мост и переправу. И где было Максиму знать, что отец, колхозник из их села Червона Гребля на Виннитчине, именно благодаря этому прикрытию переправил здесь табун колхозных лошадей и погнал дальше на восток.

В декабре 1941 года Максим уже водил железнодорожные составы на Урале. Оттуда и ушел защищать Сталинград в самые критические дни обороны города. Там и познал радость разгрома армии Паулюса. Оттуда пролег его путь на запад — вместе со всей Красной Армией, сумевшей добиться стратегического перелома в тяжелейших боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Под Жиздрой Максиму довелось выполнять необычное боевое задание: вместе с рядовым Николаем Новиковым сержант Бугайчук пробрался через линию фронта в тыл врага, чтобы передать действовавшему там партизанскому отряду приказ командования — подготовить место для высадки десанта. Надо неожиданно ударить по оккупантам! Не раз смельчаки обезвреживали вражеские посты, пока добирались в штаб народных мстителей.

Через три дня радист в штабе дивизии с радостной улыбкой доложил генералу:

— Откликнулись наши посланцы! Они уже на месте. Партизаны готовят площадку, десант встретят...

Без боев фашисты не сдавали ни одного метра захваченной нашей земли. Минометная рота, в которой воевали два друга — Бугайчук и Новиков, — при каждом очередном рывке на запад засыпала траншеи врага градом мин. На реке Березине в Белоруссии, форсируя водную преграду, Бугайчук со своим отделением под пулями сумел подкрасться к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Так оседлали железнодорожный мост. По нему быстро двинулись наши войска.

В Бобруйске фашисты не ожидали столь быстрого продвижения. Возле одного из домов Бугайчук увидел немецкого часового, расхаживавшего туда-сюда, решил снять его. Бойцы отделения бросились вслед за командиром, но автоматные очереди заставили их прижаться к стене. Тогда Бугайчук бросил гранаты, и оказавшись внутри дома, на втором этаже, обнаружил прячущегося фашистского генерал-лейтенанта. Фашиста захватили в плен.

В следующем бою Максима Бугайчука тяжело ранило, лечили минометчика в Москве.

В свою роту он снова попал, когда наши войска уже освобождали Польшу. Сержанта сжал в объятиях рядовой Гавриков. Остальные же бойцы отделения были новичками. Вместе вскорости форсировали реку Нарев.

За рекой на плацдарме завязались тяжелые бои с гитлеровцами. На окраине одного из сел Бугайчук метким огнем отсекал от танка вражескую пехоту. Но вскоре противник обнаружил, откуда летят мины, и снаряды его орудий стали рваться все ближе к минометной огневой позиции сеожанта. Упал, скошенный осколком, Гавриков, ранило молодого бойца из пополнения. И всё же миномет не давал перебоев, держались и другие минометные расчеты. Артиллеристы подбили два танка, до конца дня враг не смог продвинуться.

К исходу второго дня из девяти остались лишь четыре действующих миномета. Погиб командир роты Софронов, умер от ран командир взвода Копейкин. И тогда Бугайчук обратился к боевым товарищам:

— Слушай мою команду! Необходимо сейчас преградить путь подкреплению, спешащему к гитлеровцам по шоссе.

Остатки роты, почувствовав твердую командирскую руку, словно удвоили силы. Минами создали огневой навес над дорогой, сквозь который немцы не смогли прорваться.

Увидев приближение «фердинандов», сержант Бугайчук выкатил с бойцами уцелевшую 45-миллиметровую пушку, оставшуюся без расчета, и повел из неё стрельбу прямой наводкой. Меткими выстрелами удалось подбить движущееся впереди самоходное орудие врага. На шоссе образовался затор. Минометчики воспользовались моментом и улучшили свои позиции.

Пять суток держались остатки роты. Недавно зеленое поле стало сплошь чёрным, как после пахоты, но там жили и дрались смельчаки.

Когда из-за Нарева прибыло подкрепление, солдаты с удивлением увидели горстку измученных, закопченных, заросших своих товарищей.

В селе незнакомый старшина подал Бугайчуку котелок с водой:

— Помой голову, сержант, а то вся в золе...

Бугайчук помылся, глянул в зеркальце: все равно голова в золе. Понял, в чём дело, с горечью улыбнулся.

— Старшина, да я же поседел!

Шёл тогда Максиму двадцать первый год.

...Третий орден Славы Максиму Степановичу Бугайчуку вручил в Москве не кто иной, как Калинин. Председатель Президиума Верховного Совета СССР поздравил героя и поинтересовался:

— Где собираетесь работать после демобилизации?

Старшина Бугайчук улыбнулся:

— На железной дороге!

Жизнь его сложилась после демобилизации так. Поступил в железнодорожный институт и закончил его с отличием. Но при распределении не признал никаких льгот — уехал начальником на глубинную станцию Кодыма. Работал «обыкновенно», поэтому, видимо, послали его на станцию Усатово, новую и хромающую, под Одессу. Он вывел в передовые и этот крупный перевалочный пункт народнохозяйственных грузов.

В те времена на Одесской железной дороге начали внедрять вычислительную технику. Бугайчук узнал — увлекся. И стал заместителем начальника вычислительного центра.

Шли годы. Война догнала его на взлете — инсульт. Но солдат не сдался и оставался в строю до последнего, как на передовой.

Таким он остался в моей памяти. Таким и вспоминаю Максима Степановича в дни, когда мы осмысливаем через 70 лет начало той войны, победа в которой, без сомнения, решила дальнейшую судьбу человечества.

И еще. Я вспоминаю шестидесятый год прошлого столетия. Лето. Из Турции возвращается через Одессу знаменитый писатель Константин Симонов. Нахожу его в гостинице «Одесса», прошу порадовать читателей «Чорноморської комуни» страницами последних произведений (я тогда работал в этой газете заведующим отделом культуры). Напоминаю, что Симонов бывал в нашей редакции, когда приезжал Одессу во время героической обороны города. «Спасибо «черноморцам» за то, что помнят! — отвечал писатель. — В данный момент я пустой, как турецкий барабан. Но из дома кое-что пришлю. А что интересного сейчас газета пишет о бывших фронтовиках?». Я рассказал о своих поисках кавалеров ордена Славы трех степеней, в частности, о недавней встрече с Максимом Бугайчуком. Эта встреча заинтересовала Константина Симонова. И как же я обрадовался со временем, когда увидел на киноэкране Симонова, беседующего с Максимом Степановичем о его солдатских фронтовых подвигах! Такое не забывается...

Борис Дубров. Ветеран Великой Отечественной войны, автор книжного сериала «Солдатська слава»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/10/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов ознайомився з ходом капітального ремонту важливого транспортного вузла в одному з промислових районів міста...
30/10/2024
Бюджетний комітет парламенту рекомендував до першого читання проєкт Державного бюджету України на 2025 рік і проєкт Бюджетних висновків: їх розгляд у сесійній залі очікується найближчими днями...
30/10/2024
Погода в Одесі 1—6 листопада
23/10/2024
Систему медико-соціальних експертних комісій (МСЕК) повністю ліквідують, заявив Президент України Володимир Зеленський...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031