За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Победа» привозит армян...

№80 (9408) // 02 июня 2011 г.

В истории Черноморского пароходства, разваленного и разграбленного в независимой Украине, есть немало славных страниц, составляющих гордость Одессы. Это героизм моряков, создавших отряды морской пехоты и защищавших Одессу во время Великой Отечественной войны, эвакуация судами пароходства, под бомбежками, одесских заводов и гражданского населения; послевоенное восстановление флота; рейсы в сражающийся с американской военщиной Вьетнам, на блокированную американским военным флотом Кубу и в другие «горячие» точки нашей планеты.

Но есть в истории пароходства еще одна славная страница, о которой помнят сегодня, наверное, только старые моряки. Это рейсы по доставке на Родину репатриантов-армян. Работал на этих перевозках пассажирский теплоход «Победа».

Это был немецкий трофейный лайнер, который в 1946 году моряки Черноморского пароходства перегнали из поверженной фашистской Германии в Одессу. Здесь он сразу получил правительственное задание: начать перевозки армян.

После окончания второй мировой войны авторитет Советского Союза был очень высок. После победного мая 1945 года, казалось, мир станет лучше, честнее, справедливее. И поэтому жившие в Турции армяне, которые в 1915 году бежали от разразившейся там резни и погромов в средиземноморские страны, захотели вернуться на свою историческую родину — в Армению.

Репатриация армян в Армению, входившую тогда в состав СССР, длилась несколько лет. Правда, потом многие из репатриантов, поняв, что на деле представляет Советская власть, всячески пытались вернуться обратно. Но это было потом...

Плавание в 1946 году, после недавно закончившейся войны, было опасным. В Средиземном, Эгейском и Черном морях постоянно встречались мины. И нужны были особая бдительность и искусство судовождения, чтобы избегать с ними смертельных встреч. 5 мая 1946 года в Эгейском море подорвался на мине шедший из Нью-Йорка в Одессу с грузом продовольствия американский пароход «Филадельфия». Такой же случай произошел в Средиземном море с английским военным фрегатом «Георг Пятый». А 8 марта 1949 года в Черном море недалеко от Севастополя подорвался на плавучей мине и затонул черноморский теплоход «Анатолий Серов». Так что рейсы «Победы» были не из легких...

Тяжело приходилось морякам и на стоянках в портах. Забирать армян «Победа» начинала из Марселя. Потом шла в Египет, в Александрию. Потом в ливанский порт Бейрут. Потом в сирийский порт Латакию. Оттуда в Грецию, в Пирей. Привозил теплоход своих пассажиров в Батуми, откуда по железной дороге их доставляли в Ереван.

Каждая армянская семья везла много багажа. У многих были редкие для СССР в те времена легковые машины. И все это нужно было погрузить, разместить и закрепить на случай штормовых погод.

Принимая на борт пассажиров с их багажом, матросы сбивались с ног, старший помощник капитана ломал голову, куда поставить автомобили, а пассажирский помощник отбивался от армянских мам, упрашивавших дать их детям такую каюту, «чтобы не качало».

Хватало забот и машинной команде. «Победа» была судном не новым. Изношенные механизмы требовали постоянного ухода. И стоянки в портах использовались для ремонтных работ.

Не легко приходилось морякам и на переходах. Огромное количество пассажиров нужно было обслужить, накормить, оказать медицинскую помощь. И здесь на высоте были члены экипажа — женщины. Официантки судовых ресторанов, поварихи, классные номерные, работая по 10—12 часов, создавали для возвращавшихся на Родину людей максимальный комфорт и уют.

Старшим механиком «Победы» был Александр Петрович Богатырев. Долгие годы он работал потом в пароходстве механиком-наставником, и когда я первый раз выходил в рейс стармехом, Александр Петрович пошел со мной в море, передавая мне свой богатый опыт. От него и узнал я о тех рейсах «Победы», когда лайнер привозил в Советский Союз армян.

Репатрианты ехали в неизвестность. Одни с радостью от предстоящей встречи с исторической родиной Арменией, другие — в смятении. Был случай, когда муж молодой армянки, француз, при прохождении Босфора прыгнул за борт и поплыл к берегу. Очевидно, решил: чем жить в сталинском СССР, лучше добраться вплавь до Турции, а оттуда назад, во Францию. А в Батуми один старый армянин, увидев хмурые лица встречавших «Победу» вооруженных пограничников, ни за что не хотел сойти на берег. Родственникам пришлось стаскивать его с теплохода силой...

Среди репатриантов было много интересных людей, с которыми Александр Петрович, будучи человеком общительным, успевал до прихода в Батуми познакомиться и разговориться.

Однажды к нему обратился один из пассажиров с просьбой осмотреть машинное отделение. Александр Петрович повел его вниз, показал пульт управления главными двигателями, судовую электростанцию, котельное отделение. А потом пригласил в каюту на чашечку кофе.

Пассажир спросил Богатырева, где Александр Петрович находился во время войны. И узнал, что старший механик «Победы» всю войну проплавал на Черном море, вывозил из осажденной Одессы женщин, стариков и детей, ходил в смертельно опасные рейсы в осажденный фашистами Севастополь, доставляя туда войска и боеприпасы и забирая из яростно оборонявшегося города раненых, пережил в море не один воздушный налет и атаки фашистских подводных лодок. Гость рассказал о себе.

На «Победу» он погрузился в Марселе, приехав из Парижа, где работал врачом в психиатрической клинике. Звали его Артур Манукян. В 15 лет ему пришлось бежать с родителями из Турции, спасаясь от погромов. Жили они в Искандеруне. Отец его был известный в городе врач. На свои деньги он построил приют для детей-сирот. Но это не спасло их семью от обезумевших турецких религиозных фанатиков. Турки — мусульмане. Армяне — христиане. И когда в ночь с 24 на 25 апреля 1915 года в Турции началась армянская резня, их дом подожгли. Ему, отцу и матери чудом удалось выбежать из горящего дома и полуодетыми прибежать в порт, где стояло французское судно.

За несколько дней до погрома капитан французского судна обратился к отцу Артура за помощью. Заболела плававшая с ним жена, а врача на судне не было. Отец помог женщине. И когда французский капитан увидел в ту жуткую ночь у трапа судна отчаявшихся людей — врача с женой и сыном, он взял их на борт. Так они оказались во Франции.

В 26 лет Артур Манукян закончил медицинский факультет Сорбонны и был принят на работу в психиатрическую клинику. Все складывалось хорошо. Но началась вторая мировая война. А потом в Париж пришли немцы.

Голод, облавы, аресты, гонения на евреев — вот что принес во Францию немецкий фашизм.

Друг Артура, еврей, попал в облаву. Он сидел в подвале полицейского участка и ждал отправки в тюрьму, откуда евреев отправляли в нацистские лагеря смерти. На счастье, комиссар полиции оказался сговорчивым человеком, и Артуру удалось выкупить друга. Помог и главный врач клиники, в которой работал Артур. Вызволенного из полицейского участка его друга под видом душевнобольного поместили в больничную палату. Так дождались они лета 1944 года, когда американские войска освободили от немцев Париж...

В одном из рейсов Александр Петрович познакомился с художником Григорьяном. Это был очень старый человек с белой библейской бородой. Жил он после бегства из Турции в Греции и на «Победу» погрузился в Пирее. Богатыреву он сказал, что согласился отправиться на историческую родину лишь потому, что хочет познакомиться с выдающимся армянским художником Сарьяном, с которым состоит в переписке.

Несмотря на преклонный возраст, Григорьян выносил по утрам из каюты мольберт, складной стульчик, усаживался на шлюпочной палубе и быстрыми, точными мазками писал на холсте обрывистые берега островов Эгейского моря, застывшие над ними яркие, словно покрытые эмалью, облака и белевшие на фоне моря паруса рыбачьих лодок.

Официантка ресторана приносила художнику по его просьбе чашечку кофе. Он ставил ее на палубу у своих ног, прихлебывая время от времени маленькими глотками. Работал сосредоточенно, упорно, не замечая собиравшихся вокруг репатриантов.

Александру Петровичу он подарил один пейзаж и рассказал, что в молодости, еще когда жил в Турции, ездил на учебу в Петербург, в Академию художеств. Видел в стенах Академии великого русского живописца Илью Репина. А потом, когда жил одно время в Париже, посещая ставшее впоследствии знаменитым кафе «Ротонда», познакомился с Модильяни, Леже, Сутиным...

У Александра Петровича в тех рейсах было еще много интересных знакомств, из-за которых его по доносу помполита вызывали в «Белый дом». Так моряки называли расположенный тогда на Приморском бульваре за памятником Дюку водный отдел КГБ.

И еще рассказал Александр Петрович, как однажды в Батуми, уже глубокой осенью, в холодную дождливую погоду, когда репатрианты сходили на берег, одна молодая армянка, поскользнувшись и не успев схватиться за поручни трапа, упала в воду. Стоявший на причале боцман, не задумываясь, прыгнул за девушкой и помог ей выбраться на причал.

Родители девушки стали благодарить боцмана, а он, отряхиваясь от воды, сердито сказал:

— Лучше побыстрей переоденьте ее, а то простудится!

...Давно нет Черноморского пароходства. Нет и его судов с гордой припиской на корме — «Одесса». Но память об их славных делах должна жить. Поэтому я и рассказал, как «Победа» привозила армян.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

02.06.2011 | Владимир Рывкин
Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген) из цикла "За пушкинской строкой..."

Т/Х "ПОБЕДА"
Но поздно. Тихо спит Одесса, а "Победа"
В далёком плаванье горит.
Пожар возник не в час обеда,
А в час, когда команда спит.
Погибли люди, обгорелой
Шла не "Победа", а беда...
Её красивый корпус белый
В одесской памяти всегда.

Т/Х "ОДЕССА"
Но поздно.Тихо спит Одесса. Тёзка
Стоит на привязи в порту
Чужом. Совсем уже без лоска -
И в темноте, и на свету...
А кто смотрелся при аресте
Или когда бывал в плену?
Всё у неё тут это вместе,
И без надежды на страну...

ГОРЕ
Но поздно. Тихо спит Одесса. Горе
Накроет утром семьи и дома:
"Нахимов" поглотило наше море.
Спасатели лишались там ума.
Не выбраться застигнутым в в постели,
И многие замучились в воде.
Какие уже годы пролетели,
Но нет забвенья страху и беде.
"За пушкинской строкой..." Изд. "Оптимум" , Одесса, 2008 г.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

"ОДЕССА В НАС И ЭТО - БЕСКОНЕЧНО!!!"
С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ К ОДЕССЕ, К ОДЕССИТАМ И К ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЕ"
Владимир Рывкин из Эрлангена.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/10/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов ознайомився з ходом капітального ремонту важливого транспортного вузла в одному з промислових районів міста...
30/10/2024
Бюджетний комітет парламенту рекомендував до першого читання проєкт Державного бюджету України на 2025 рік і проєкт Бюджетних висновків: їх розгляд у сесійній залі очікується найближчими днями...
30/10/2024
Погода в Одесі 1—6 листопада
23/10/2024
Систему медико-соціальних експертних комісій (МСЕК) повністю ліквідують, заявив Президент України Володимир Зеленський...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034