|
Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. За 66 лет, что прошли после Дня Победы, кажется, нет ничего, о чем бы не вспоминали ветераны. Все меньше и меньше их остается среди нас, но остается эстафета памяти, переданная ими нам, детям войны. Мы жили и работали рядом с ними, и нам есть что рассказать о людях, вынесших на себе израненную в боях страну.
Мне, коренной полтавчанке, повезло работать среди этих людей и в Полтаве, и здесь, в Одессе. Удивительным образом иногда переплетаются человеческие судьбы, пересекаются истории каждого, кто жил судьбой и историей страны.
В далекие 60-е я работала с хирургом медсанчасти Одесского аэропорта Леонидом Созонтьевичем Мягченко — отставным гвардии майором медицинской службы. Знала, что он родом из Раздельной, и никак не думала, что нас объединяет город моего детства и юности. Как-то, узнав, откуда я родом, Леонид Созонтьевич сообщил, что он скоро едет в Полтаву на встречу ветеранов, ведь он освобождал мой родной город. А когда вернулся, признался, что не думал, что Полтава такой красивый город, в 43-м он видел ее совсем иной — полностью разрушенной. Но коллега не знал, что и после освобождения, год спустя, Полтаву «добивали». Летом 1944 года на улицах города появились военные в форме цвета хаки. Как потом мы выяснили, это были американские летчики.
В то лето наш полтавский аэродром стал американской авиабазой «Летающая крепость», где базировались 129 тяжелых бомбардировщиков В-17. С него они осуществляли сквозной удар по немецким позициям. Отбомбившись, приземлялись на аэродромах Италии и Англии.
Немцы долго не могли определить, откуда появляются эти «Летающие крепости», а, узнав о месте их дислокации, бросили на Полтаву армаду своих бомбардировщиков. Я помню ту страшную ночь (мне было уже семь лет), когда от взрывов дрожала земля даже в бомбоубежищах и погребах, где прятались люди от внезапной бомбежки. Утром стало известно: аэродром, находящийся всего в нескольких километрах от центра города, был полностью разбит. За одну ночь американцы потеряли почти весь боевой потенциал: самолеты, боеприпасы, горючее.
Благодаря тому, что американские летчики жили в палатках далеко от аэродрома, их потери в живой силе были минимальными — один был убит, 15 человек ранено. Наши же технари понесли более тяжелые потери — 30 убитых, 86 раненых. Американцы осенью покинули Полтаву, забрав с собой раненых асов.
О событиях того далекого времени многие полтавчане узнали из документального фильма «Сквозной удар с полтавского аэродрома», отснятый американцами и показанный в прошлом году на телеканале «Интер».
Неожиданно вспомнить об этой истории пришлось в конце шестидесятых годов. Как-то на профсоюзном собрании медсанчасти решался вопрос о предоставлении квартиры в новом доме авиагородка. Одной из претенденток на получение жилья была старшая медсестра летного профилактория Анна Поликарповна Королева (девичья фамилия Буга). Перед нами стояла сорокалетняя, красивая, но болезненная женщина, рассказывала, что живет в однокомнатной квартире с мужем и сыном-подростком. Просила выделить ей, как бывшей партизанке, двухкомнатную квартиру. После собрания по пути домой мы с ней разговорились.
Узнала я, что во время войны 17-летняя Аня Буга жила под Киевом. Когда Киевщина была освобождена, работала санитаркой в Жулянах. Как-то на аэродром приземлился самолет с ранеными. Один из них был в очень тяжелом состоянии, нуждался в срочном переливании крови. Оказалось, что это американский летчик, и кровь молоденькой Ани подошла ему по группе. Ему записали фамилию донора, чья кровь спасла его. Несомненно, это был один из американских летчиков, раненный под Полтавой. Все совпадало по времени, да и, кроме полтавского аэродрома, они нигде больше на территории Украины не базировались.
Шли годы, Аня работала медсестрой и постоянно сдавала свою кровь. В пятидесятых годах ее вызвали неожиданно в Киев и сообщили, что на ее имя из далекой Америки пришло наследство в миллион долларов. Как потом выяснилось, эти огромные деньги в знак благодарности передал спасенный ею американский летчик. О таком богатстве советская женщина и мечтать не могла. Конечно, как положено было тогда, отказалась от денег в пользу государства...
Анны Поликарповны давно уже нет среди нас — умерла в 1980 году, прожив всего 53 года. Но эту историю до сих пор помнят мои коллеги, когда-то работавшие в медсанчасти Одесского аэропорта. Помню и я, полтавчанка, которая еще ребенком стала свидетелем событий, потрясших город моего детства и откликнувшихся через десятки лет на перекрестке судеб эхом далекой войны.
Алла Проскурня