|
Эту историю из жизни Одесской киностудии предложила «Вечерней Одессе», по случаю 50-й годовщины полета человека в космос, лауреат нашего конкурса «Люди дела», директор централизованной системы городских детских библиотек Галина Яковлевна Лазарева. В бытность Г. Я. Лазаревой главным редактором киностудии произошло событие: в Одессу пожаловал космонавт Алексей Леонов. Город наш не был избалован визитами людей этой редкостной профессии: до этого в Одессе побывал лишь Герман Титов.
Но А. А. Леонов, который первым в истории вышел в открытое космическое пространство, прибыл в Одессу не под гром оркестров и оваций. Космонавт, которого страна уже знала как увлеченного художника-любителя, рискнул выйти в пространство кинотворчества: соавтором сценария художественного фильма «Звезды в петлицах» (в прокате — «Петля Ориона»).
По прошествии стольких лет и снятии стольких табу можно сказать: история получилась довольно-таки курьезная. А для Одесской киностудии — поучительная: как опыт, пусть и не самый удачный, освоения методом проб и ошибок редкостного в советском кино жанра «космической одиссеи».
Но пусть об этом расскажет очерк Г.Я. Лазаревой, публикуемый с некоторыми сокращениями...
Журнал «Если» в мае 1996 года обратил внимание на отсутствие в киновидеопрокате фильмов отечественного производства в разделе «фантастика». Журналисты задали вопрос о причинах такого явления известному историку и фантасту, автору двадцати сценариев фантастических фильмов Киру Булычеву. Перечислив довоенные фильмы в жанре фантастики («Аэлита», «Космический рейс»), маститый автор напомнил, что после этого фантастические фильмы не снимались двадцать лет, и только в послехрущевские времена «наступила эра романтизма»: «И такие фильмы стали появляться, но случалось это довольно редко, и были они сделаны на удивление плохо. Никто не вспомнит многосерийного «Капитана Немо» или «Петлю Ориона». Снимала их почему-то в основном Украина, наверное, там романтиков было больше»...
Названные К. Булычевым фильмы действительно снимались в Украине, а если конкретнее — на Одесской киностудии художественных фильмов. Оба упомянутых фильма поставил Василий Левин, ученик А. П. Довженко. Первый был по мотивам романов Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» и «Паровой дом». Авторами сценария второго фильма (рабочее название — «Звезды в петлицах») были космонавт Алексей Леонов и писатель Валентин Селиванов. Фильм был сдан Одесской киностудией Госкино УССР и СССР в 1980 году.
Уважаемый Кир Булычев, правда, не вспомнил или не знал, что на Одесской киностудии в 1977 году был снят фантастический телевизионный художественный фильм «Волшебный голос Джельсомино» (две серии, режиссер Тамара Лисициан), в 1979 году — знаменитые «Приключения Электроника» (три серии, режиссер Константин Бромберг). Не оспаривая мнение Булычева о качестве фильмов «Капитан Немо» и «Петля Ориона», приведу все же отрывок из типичного зрительского письма на имя главного редактора киностудии: «Это все фильмы восхитительные, — писала о продукции Одесской киностудии И. А. Антонова. — Мне кажется, что это лучшие фильмы во всем мире»...
А вот данные из доклада председателя Госкино СССР Ф. Ермаша на совещании от 23—24 марта 1978 года: о посещаемости, в среднем, одного фильма выпуска 1976 года по студиям СССР, в миллионах человек. Киностудий в СССР было 19. И в этом весомом перечне Одесская киностудия заняла почетное четвертое место, уступив лишь Рижской и таким гигантам, как Ленфильм и Мосфильм. Посещаемость одного ее фильма составила 9,55 миллиона зрителей в год (Мосфильм и Ленфильм — по 14,2 млн.).
На этом совещании председатель Госкино УССР В. Большак отметил, что имеющаяся на Одесской киностудии «тенденция активного использования популярных жанров... заслуживает внимания».
В среднем одна серия прокатного фильма до «перестройки» обходилась в 340—380 тысяч рублей. Даже по тем временам это было не так уж много. Если не сказать мало — для постановочной картины в жанре фантастики. Но сценарий фильма «Звезды в петлицах» получил госзаказ от Госкино СССР, что давало права на большие ассигнования, и сумма их была определена где-то в 700 000 рублей. К 1977 году фильмы Одесской киностудии завоевали себе прочную популярность у зрителя. У руководителей кинопроизводства в Москве и Киеве тоже было к студии особое отношение. Единственная, кроме Свердловской, киностудия, территориально расположенная не в столице союзной республики, Одесская киностудия допускалась к эксперименту и определенному риску. Она находилась далеко от бдительного ока идеологических отделов ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины, и в любой момент можно было сослаться на провинциальность ее положения — и таким образом уйти от разборок и оргвыводов. Правда, не всегда это удавалось...
Заявка на сценарий поступила на студию от автора Валентина Селиванова. Ее не приняли. И была представлена новая заявка, уже двух авторов: космонавта, Героя Советского Союза, первого в истории человечества вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова, и упомянутого В. Селиванова.
Нынешний молодой читатель уже не представляет себе в полной мере благоговейное отношение моего поколения к космонавтам. Это были люди-легенды, кумиры человечества, одна возможность общения с которыми вызывала трепет.
Но, несмотря на то, что статус Алексея Леонова выводил его сразу на руководство Госкино СССР, Одесской киностудии, в лице ее директора Геннадия Збандута, главного редактора и первого заместителя директора Галины Лазаревой и редактора сценария «Звезды в петлицах», члена сценарно-редакционной коллегии Нелли Некрасовой, нужно было получить литературную основу для будущего фильма хотя бы в удобоваримом варианте. А еще более желательно — высокохудожественную и занимательную. В случае творческой удачи лавры всегда получали авторы сценария и режиссеры. В противном случае — сценарно-редакционная коллегия, и никто другой, была виновата в неудаче. Неудача, кроме всего, больно била студию и экономически, и стратегически.
В данном случае руководство и редакторы киностудии на этапе работы над литературным сценарием были ограничены как сроками, обусловленными рамками договора, так и в возможностях влияния на авторов с целью совершенствования сценария — в силу морального авторитета А. А. Леонова и его прямых, минуя Одесскую киностудию, контактов с Госкино СССР.
Куратором сценария была назначена киноактриса, режиссер, лауреат Государственных премий Джемма Фирсова, возглавлявшая в тот период сценарно-редакционный отдел военно-патриотического фильма Госкино СССР. Человек талантливый и глубоко порядочный, она умело балансировала между интересами киностудии и амбициями авторов...
...Из письма главного редактора Одесской киностудии в Звездный городок, космонавту Алексею Леонову, от 24 сентября 1976 года: «Глубокоуважаемый Алексей Архипович! Отношение коллегии к сценарию строится и на том, что он должен быть значительно выше и интереснее других сценариев этого жанра, так как пишется первооткрывателем Космоса. На сегодняшний день состояние дела таково, что принять представленный вариант сценария мы не сможем, если не узнаем, как Вы в дальнейшем намерены работать. Можем ли мы рассчитывать на встречу с Вами в Одессе, так как попытки нашего режиссера-постановщика В. Н. Левина поработать с автором непосредственно в Москве были малорезультативны? Просим Вас понять правильно: условия договора студии с авторами конкретны, жестки и требуют решения в определенные сроки. Кроме понятного желания просто видеть Вас на студии, нам необходимо хотя бы несколько часов серьезного разговора по сценарию. Прошу прощения за большое количество вопросов. Верю в благополучное завершение всех Ваших дел. Будьте здоровы».
Галина Лазарева
(Продолжение следует).