|
Собирал и анализировал материалы о первом космонавте: со дня пуска корабля «Восток» — 12 апреля 1961 г. — до трагедии 27 марта 1968 г. В одном из номеров популярная газета заявила, что Юрий был дублёром у космонавта Владимира Комарова на космическом корабле «Союз». Это не совсем так, вернее, не так совсем. Он стал дублёром после того, как их поменяли местами.
Запуск «Союза-1» приурочивался к визиту Л. И. Брежнева во Францию (как всегда, «для поддержки штанов»). Руководство запуском торопилось — что-то не получалось, нарушался график, неполадки. Уверенности у членов комиссии о благополучном исходе полёта не было. А накануне первым номером был назначен Ю. Гагарин, В. Комаров — дублёром. После доклада председателя комиссии «наверх» об обстановке с запуском поступило распоряжение «первым не рисковать!». Перед самым стартом у Юрия Алексеевича обнаружили «неполадки» верхних дыхательных путей (насморк). Космонавтов — оба Героя — поменяли местами.
Юрий Гагарин всю оставшуюся жизнь казнил себя и мучился, что так произошло, что он виновен в гибели первого интеллектуала в отряде и своего друга.
Будучи членом комиссии при поиске и исследовании трагедийного приземления — падения корабля, увидев раскалённый, оплавленный металл, перемешанную с землёй обгорелую плоть, обугленные останки, космонавт рыдал, как ребёнок. Терзал и судил себя. Чистый, совестливый, открытый во всём и всем, как небо, искал себе спасение, исхода от мук, которые преследовали его.
К тому же, Ю. А. Гагарин оставался для всех живой легендой: каждый хот%E