|
История Одессы последнее время все чаще привлекает внимание исследователей из разных уголков Украины и многих зарубежных стран. Неудивительно, что ценные и даже уникальные книги по истории Одессы выходят далеко за пределами нашего города. Среди подобных книг, безусловно, достойное место займет исследование Аркадия-Арье Чудновского «Общая история еврейского просвещения в Одессе (1799 — 2009)», вышедшее в Иерусалиме в 2010г. в двух частях общим объемом 586 с.
Это первое исследование такой обширной темы, как еврейское образование в Одессе на протяжении 200 лет. Однако, несмотря на столь обширную тематику, материал, изложенный в книге, еще шире. Развитие еврейского образования в нашем городе рассматривается на фоне общего процесса культурного развития евреев Одессы в различные исторические эпохи.
Книга особенно интересна тем, что в XIX веке Одесса, как известно, была одним из центров «Хаскалы». «Хаскала» — это еврейское идейное, просветительское, культурное, литературное и общественное течение, возникшее во второй половине XVIII ст. Для Российской империи «Хаскала» означала начало движения по включению евреев Европы в светскую жизнь, приведшего к созданию первых еврейских политических движений и борьбе за отмену дискриминационных законов.
При написании книги автор активно использовал материалы, взятые из книг и периодических изданий конца XIX — начала XX ст. Особо следует отметить, что значительная часть этой литературы печаталась в свое время в основном на идиш, и поэтому использование этих исторических источников, для людей, не знающих этого языка, крайне затруднительно. Соответственно книгу А. Чудновского смогут использовать и последующие исследователи данной проблематики.
Небольшая, но очень информативная глава второго тома книги посвящена «еврейским типографиям и книжным магазинам старой Одессы». Считая первой еврейской типографией Одессы открытую в 1858г. типографию Арона Рувиновича Гелертера, автор приводит короткие сведения о других еврейских типографиях города второй половины ХIХ — начала XX ст. (всего упомянуто более 30 таких типографий).
В главе «Еврейское просвещение после революции 1917г.» Аркадий Чудновский, между прочим, упоминает, что «Министерство народного образования УНР в 1918г. издало указ о переводе преподавания во всех государственных еврейских училищах на идиш и введении в программу еврейских предметов» и констатирует, что 1917—1920 гг. были периодом насыщенной культурной жизни для еврейской общины Одессы (в городе работал Еврейский народный университет, десятки еврейских школ, выходило более 30 еврейских периодических изданий). Объективно оценивает автор книги советскую политику в отношение еврейской культуры, и в частности, образования. Рассматривается в книге использование идиша в 1920-х годах для пропаганды среди евреев коммунистических идей (при том, что еврейский читатель из-за употребления большевиками «революционного языка», «зачастую не понимал четвертой части газетного текста»), борьба коммунистической партии с влиянием церкви на образование и, наконец, сворачивание национального еврейского образования с начала 1930 г. («С 1930 г. партия взяла курс на ликвидацию образования и культуры на идиш», — отмечает автор).
История еврейского образования в Одессе доведена А. Чудновским до начала XXI в., указываются успехи развития современных еврейских культурных обществ и учебных заведений. Отдельные главы второго тома книги посвящены также интересным страницам из прошлого еврейской Одессы: судьбе «1-го дома еврейской молодежи имени Октябрьской революции»; цензуре в печатных еврейских изданиях и др.
Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала. Первый том содержит фотографии, связанные с еврейским просвещением. Тут, в частности, мы можем увидеть десятки портретов личностей, внесших свой вклад в культурную историю еврейского народа, изображения знаков, медалей, именных жетонов, фотографии, раскрывающие быт кагала и др. Второй том начинается фотографиями заголовков десятков еврейских газет, выходивших в XIX — начале XX ст. на разных языках. В этом же томе помещены копии архивных материалов, относящихся к общественной деятельности, копии опубликованных уставов еврейских обществ, фото заголовков еврейских газет Одессы советского времени двадцатых годов. Тогда, в годы «украинизации», многие из подобных газет выходили на украинском языке и идише. Многие из представленных в книге иллюстраций являются уникальными или недоступными для широкого круга читателей.
В целом, книга Аркадия Чудновского — важное явление в современной исторической «Одессике», объединяющее в себе научное исследование и популярную, доступную для читателей различных профессий форму изложения. Она заполняет еще одну нишу в освещении славного прошлого нашего города.
Тарас Гончарук.Доктор исторических наук.
Ирина Дружкова.Кандидат исторических наук