|
У поисковиков есть такое выражение «Удалось найти без вести пропавшего воина, можно считать, что он вернулся с войны». Во Время Великой Отечественной и после ее окончания в десятки тысяч семей приходили сообщения: «Пропал без вести». Спустя десятки лет далеко не всем удавалось что-либо узнать о судьбе своего родственника, разыскать его могилу. Елена Крамарчук спустя почти семь десятилетий узнала, где находится могила ее родного дяди и еще нескольких сотен советских воинов.
— Моему дяде Александру Бродовскому повестку о призыве в армию прислали в первые дни войны, — рассказывает Елена Крамарчук. — Он как раз лежал в больнице с плевритом, не долечился, на следующий день пошел в Кагановичский райвоенкомат. На тот момент ему не было еще и двадцати лет. Учился дядя в одесской школе № 59. Хорошо учился, рассказывала бабушка Ольга Васильевна, ко всему проявлял интерес. Сохранились некоторые его школьные фотографии. Дедушка умер перед началом войны, поэтому бабушке одной пришлось воспитывать двух детей. Саша был старше моей мамы на несколько лет. После того, как Саша ушел на фронт, бабушке не удалось с моей мамой выехать из Одессы, пережили все ужасы оккупации. Ни одного письма с фронта от Саши не дождались. Только в 47-м году получили извещение о том, что рядовой Александр Константинович Бродовский пропал без вести в июле 1944 года.
Долгие годы бабушка, а потом и моя мама пытались получить какие-либо сведения о судьбе пропавшего без вести сына и брата. Фактически все запросы оставались без ответов. А потом к поискам родственника подключилась и я. Поначалу мои поиски тоже были безуспешными. Только и удалось выяснить, что в мае 1942 года дядя в боях под Харьковом попал во вражеское окружение и был пленен.
Два года назад друзья-поисковики из Москвы сообщили мне, что на сайте «ОБД Мемориал» они видели карточку военнопленного Александра Бродовского. Все совпадало: дата рождения, сведения о том, где жил до войны, каким военкоматом призывался, где воевал. И по фотографии его сразу узнала. Главная запись в карточке военнопленного была о том, что его вывезли немцы в Шталак, пятый округ Офенбурга. Ныне это территория Франции, а тогда была германская Эльзасская провинция.
Затем дядя находился в лагере для военнопленных, откуда в ноябре 1942 года его перевели в лазарет города Мютциг, где через месяц он скончался.
С этого момента я, что называется, с головой ушла в прошлое. Делала запросы в самые различные инстанции, искала по Интернету информацию о погибших, пропавших без вести воинах, познакомилась со многими поисковиками.
Два года длилась кропотливая работа, в результате которой Елене Крамарчук удалось узнать, что еще в 1970 году министерство иностранных дел Франции передало СССР документ о советских бойцах, захороненных на территории их страны. Был там и список погребенных на кладбище Нейхоф в Страсбурге: 257 могил с фамилиями советских бойцов, 291 числился как неизвестный. Только через 20 лет эти сведения рассекретили в СССР.
После того, как на поисковом сайте «SRPO.ru» исследователь из Санкт-Петербурга Евгений Соложенкин опубликовал списки красноармейцев, покоящихся на русском участке муниципального кладбища Нейхоф в пригороде Страсбурга, предложение уточнить информацию о захороненных вызвало отклик у поисковиков. Занялись этим и украинские энтузиасты, в том числе Елена Крамарчук. Тщательно сверяла она данные из списка со сведениями из электронной базы Центрального архива министерства обороны РФ, из Книги Памяти Украины по Одесской области. Работа была сложной. Одесситке удалось выяснить, что на кладбище Нейхоф в Страсбурге покоится прах семерых наших земляков, из которых трое солдат захоронены в братской могиле без указания имен. Теперь она доподлинно знает, что в братской могиле похоронен и ее дядя. Изучив многие документы военного времени, может догадываться, через какие ужасы пришлось пройти военнопленному Александру Бродовскому. В том лагере, где находился ее дядя, никто больше полугода не жил. Тела многих узников, а, возможно, и не только трупы, отправляли в Страсбургский имперский университет, в котором проводил антропологические опыты известный своей жестокостью профессор Август Хирт. Подробности этих бесчеловечных опытов стали известны во время Нюрнбергского процесса.
Поисковая работа Елены Крамарчук и многих других энтузиастов-исследователей продолжается. Они составили поименный список всех похороненных в Страсбурге, передали его в министерство обороны России. Добиваются, чтобы была увековечена память всех уже известных воинов. Елена Крамарчук попросила, чтобы «Вечерняя Одесса» обнародовала фамилии наших земляков, покоящихся на кладбище в Нейхоф-Страсбурге. Это рядовой Петр Максимович Георгиев, 1921 г. р., в первые дни войны он был взят в плен под Волковыском. Его мать Варвара Абрамова проживала в с. Надежда Раздельнянского района. Старший сержант Петр Федорович Слатвинский, 1918 г. р., погиб в плену в ноябре 1941 г. Его родители проживали в с. Выжинка Красноокнянского района. Рядовой Иван Никитович Романенко, 1922 г. р., сержант 3274-го зенитного полка, также уроженец Одесской области. Рядовой Григорий Парфентьевич Бондаренко, 1921 г. р., погиб в плену в лазарете Страсбурга. Его мать Анна Парфентьевна Бондаренко (Кийшина) проживала в Веселом Куте. Рядовой Григорий Васильевич Гридин, 1921 г. р., родился в селе Сергеевка на Одесщине. Известно, что фамилия его матери Желина. Рядовой Василий Корнеевич Галиченко, 1919 г. р., в июле 1941 г. был пленен под Минском. Его мать Вьяленкова проживала в с. Штурпельцы Раздельнянского района. Седьмой в списке — Александр Константинович Бродовский.
Елена Крамарчук надеется, что в нашей области и сейчас проживают родственники погибших воинов. Она готова поделиться с ними всей известной ей информацией о земляках, захороненных одесситах на кладбище в Нейхоф-Страсбурге. С ней можно связаться по телефону 067-980-51-09 или по электронной почте Helena-Kr @mail.ru.
Татьяна Жакова