|
Альбом фотоснимков под названием «Ликвидация» был представлен в областной организации Союза журналистов Украины. Черно-белые фотографии — по сути хроника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, охватывающая период с июля по октябрь 1986 года. Автор альбома — инвалид войны I группы, ликвидатор аварии на ЧАЭС первой категории Николай Валицкий. Он посвятил эту летопись в снимках своим боевым товарищам — ликвидаторам аварии, гражданским и военным, тем, кто ныне живет, и тем, кто уже ушел из жизни, но не из памяти.
«Малой войной» называет Николай Валицкий то, что случилось в Чернобыле в солнечном апреле 1986 года: характерны все признаки — большие перемещения людей, сломанные судьбы, радость и горечь поражений и, негде правды деть, — случаи предательства и мародерства. Многое замалчивалось — такие были времена, не полагалось «будоражить» народ. И только благодаря в первую очередь мужеству, находчивости таких подвижников, как Николай Валицкий, понимавших, что нужно сакуммулировать в себе и передать людям истинную суть вещей, мы теперь имеем возможность приоткрывать завесу «государственной тайны».
Жизнь постоянно испытывала его на прочность. В безводной пустыне, куда в свое время был сослан Тарас Шевченко, Николай Николаевич строил железнодорожную магистраль Макат — Бейнеу — Мангышлак: на эту Всесоюзную ударную комсомольскую стройку он был направлен в 1962 году после окончания Одесского механического техникума. Трудился мастером вагонного хозяйства отдела временной эксплуатации железной дороги, соединявшей Большую землю с крупнейшими в Союзе урановыми рудниками и нефтяными месторождениями полуострова Мангышлак. Затем — на объектах военно-промышленного комплекса. С 1963 года он — помощник машиниста тепловоза, а через год — машинист. Вся его трудовая жизнь была посвящена этой профессии и казахстанскому городу Шевченко (ныне — Актау).
В июле 1986 года машинист тепловоза Николай Валовой был откомандирован в Чернобыль — на ликвидацию последствий аварии на АЭС. Вскоре его перевели на должность старшего инженера-диспетчера пассажирских перевозок в промышленно-диспетчерский отдел управления строительства № 605. Нужно было обеспечивать доставку рабочих из спальных районов до штаба стройки в Чернобыле, а затем — в освинцованных автобусах непосредственно на строительство саркофага. До конца командировки (1 ноября 1986 г.) он выполнял и задание политотдела — вел фотосъемки производимых работ. Вертолетные облеты, спуск в освинцованной кабине в развалины реакторного зала, два захода в «завал» без биологической зашиты...
«Он снимал то, что почти никто не снимал, мог быть там, где почти никто не бывал», — сказал, представляя автора альбома, председатель областного отделения НСЖУ Юрий Работин. По уникальным черно-белым фотографиям Николая Валицкого снят документальный телефильм «Чернобыль. Годы и судьбы», его снимки в качестве иллюстраций можно видеть в книгах Беляева и Бочарова «Бетон марки СРЕДМАШ» (Москва), в альбоме «Ймення зорi Чорнобиль» (Киев), их публиковали многие газеты СНГ. Немало его снимков публикуют и сегодня, без указания имени автора. И Николай Николаевич не обижается. «Они уже народные, — говорит он. — Мне приятно».
«Как удалось сохранить такие снимки при существовавшей тогда цензуре?» — интересовались журналисты. «Я прятал их так, что некоторые до сих пор сам не могу найти, — улыбнулся Николай Николаевич, — но более 150 сумел привезти, правда, иные пленки повреждены радиацией».
На презентации альбома Н. Н. Валицкому вручена медаль «Союза Чернобыль». Большой наградой стала для него и встреча с побратимами по чернобыльской судьбе. С ним пришли его жена и друг Зоя Егоровна, много помогавшая в создании альбома, дочь Олеся, друзья.
Председатель Совета ветеранов войны и труда Суворовского района Одессы В. И. Абрамов, отдавший около 30 лет жизни службе в ракетных войсках, 18 лет — на космодроме «Байконур», по достоинству оценил печатный труд Н. Н. Валицкого, поддержал идею подарить экземпляры альбома предприятиям, школам: «Надо вести большую кропотливую работу, чтобы не черствели души нашей молодежи, чтобы не поросла быльем память». Еще раз напомнив, каким может оказаться характер «мирного атома», он подчеркнул, что верхоглядства не терпят и такие объекты, как Припортовый завод, холодильные установки в морском торговом порту и другие.
«Мы обращались с реактором «на Вы», — подтвердил правомерность сказанного Герой Советского Союза, командир атомной подводной лодки, ныне возглавляющий правление городского совета ветеранов войны и труда В. Е. Соколов, и поделился воспоминаниями об учебном центре на базе Обнинской АЭС, где обучались и специалисты Чернобыльской АЭС. «На флоте никто не имел права сдвинуть сроки регламентных работ, — подчеркнул он. — На посту не может находиться только один оператор: необходимо контролировать друг друга. Всегда нужно упреждать чрезвычайные происшествия».
...Еще долго длилась беседа друзей, единомышленников. Вспоминали пережитое и тех, кого уже никогда не встретят, но по ком сохранят светлую память. А у здания, где расположен офис облорганизации НСЖУ, теперь зеленеет молодой «шатер» туи. Ее посадили тоже в этот день. Как дань памяти чернобыльцам.
Мария Сетренко