|
Этот рассказ Юрий Овтин предложил нашей редакции в связи с приближающимся днем, который в бывшем СССР отмечался как профессиональный праздник военных разведчиков. «К сожалению, — пишет автор, — сейчас этот праздник 5 ноября отмечают только в России, что сути дела абсолютно не меняет...».
...В те годы служба в Советской армии была обязательна и почетна для каждого мужчины. Отслужив после окончания института положенные два года в инженерно-технических войсках, я вернулся на свой родной механический завод.
Директор предложил мне должность начальника одного из цехов, и я с головой окунулся в работу, быстро позабыв о нелегком ратном труде в армии.
Однако армия меня не забыла.
Примерно через год меня вызвали для беседы в военкомат и спустя некоторое время мне было присвоено очередное воинское звание — старший лейтенант запаса и изменена военно-учетная специальность — я стал числиться заместителем командира разведроты воздушно-десантной бригады.
С этого дня началась моя неспокойная жизнь.
В ночное время суток мог вдруг зазвонить телефон. Подняв трубку, я слышал бесстрастный, «металлический» голос, произносивший несколько раз одну и ту же фразу: «Контрольное время три часа ноль-ноль минут».
Периодически меня забирали на военные сборы с обязательными стрельбами, а однажды даже заставили сделать прыжок с парашютом. Такая активность военного комиссариата понемногу становилась мне в тягость, и я начинал подумывать над тем, как бы поменять военно-учетную специальность на более спокойную.
Тем временем в нашем заводском комитете профсоюза распределялись туристические путевки в двухнедельную поездку по Испании и Португалии. Будучи в хороших отношениях с председателем завкома, я оказался обладателем заветной путевки, а директор предоставил отпуск без содержания и выделил материальную помощь.
Надо сказать, что я был большим любителем путешествий и использовал любую предоставлявшуюся возможность, чтоб поехать куда-либо за границу, будь то служебная командировка или туристическая поездка.
В тот день, когда пришла открытка из «Интуриста», в которой сообщалось, что я зачислен в тургруппу, часов в шесть вечера ко мне нарочным привезли повестку из райвоенкомата, которой предписывалось в течение тридцати минут прибыть к военкому. Нарочным был водитель такси, который и отвез меня в комиссариат.
Военком, бравый полковник лет сорока с двумя орденскими планками, сообщил мне, что завтра к десяти утра я должен прибыть по такому-то адресу для встречи с офицером Главного разведывательного управления.
На следующий день в назначенное время я явился по указанному адресу.
В однокомнатной квартире, обставленной под офис, меня ожидал приятный молодой человек, представившийся Виктором Петровичем. Предложив кофе, он спросил, когда я уезжаю в турпоездку.
— А ведь, наверное, путевка не из дешевых? — полюбопытствовал он, как будто не знал, что почем в нашей действительности.
— Опыт таких поездок подсказывает, что сколько бы она ни стоила, всегда с лихвой окупается, плюс незабываемые впечатления, к тому же еще и кое-какое барахлишко в семью привезешь, — откровенно ответил я ему.
— Это да, — без тени должностного лицемерия улыбнулся Виктор Петрович. — А вот если бы вы согласились помочь нам в одном деле, мы сумели бы вас оформить пропагандистом группы за половинную стоимость. При этом выполнили бы свой патриотический долг.
— А какого рода помощь? — осторожно поинтересовался я.
— В вашей группе будет ехать с заданием в Португалию наш офицер, а ваша задача обеспечить ему прикрытие.
— Наверное, я для этой цели не гожусь, — возразил я, — человек я сугубо штатский, к тому же дома беременная жена, маленький ребенок, и оказаться в португальской тюрьме при такой ситуации у меня нет никакого желания. Да к тому же с меня толку как с боевика, что с козла молока.
— Вы меня не совсем правильно поняли, — возразил Виктор Петрович, — никаких боевых действий вам вести не придется. Наш офицер повезет в Португалию пакет с документами особой важности, и ваша задача будет состоять в том, чтобы ни на минуту не выпускать его из виду. Если же сложится какая-нибудь нештатная ситуация, ну, например, его самого или пакет попытаются захватить — вам, исходя из происходящего, нужно будет либо поднять шум, привлекая полицию, либо взять такси и проследить, по какому адресу его отвезут. Но я уверен, что этого не понадобится, — продолжал Виктор Петрович, — просто мы должны подстраховаться. Ну а вам, помимо прочего, за причиненные волнения и неудобства будут выплачены командировочные из расчета двадцать западногерманских марок за сутки пребывания за границей. Так что еще раз подумайте, не принимайте опрометчивого решения.
Упоминание о командировочных радикально изменило мое отношение к показавшемуся мне вначале опасным предложению. Что-что, а деньги, которых постоянно не хватало, считать я умел.
На две страны в те приснопамятные времена нам меняли всего пятьдесят долларов, кое-что каждый турист брал с собой для продажи, а тут такая уникальная возможность — за плевое задание получить сразу триста марок — около двухсот долларов. И я не колеблясь дал согласие...
МАЙОР ГРУ Сергей Иванович Щеглов оказался на редкость симпатичным человеком. Это был настоящий русский супермен. Высокий, плечистый, с мощными бицепсами, с крупными, но правильными чертами лица, он производил впечатление спокойного и уверенного в себе человека. Весь его багаж составляла небольшая, довольно потрепанная спортивная сумка. Для испанских таможенников мы не представляли абсолютно никакого интереса.
Правда, Испанию я практически не увидел, так как большую часть времени мы с Сергеем Ивановичем провели в гостиничном номере. Номер был прекрасный, за дополнительную плату нам включили канал с эротической телепрограммой. Сережа постоянно заказывал в номер разнообразные бутылки со спиртным, дорогие сигареты, по вечерам к нам захаживали представительницы слабой половины тургруппы — все это делало наше затворничество не таким уж трагическим...
В Лиссабонском аэропорту прямо у трапа самолета Сергея Ивановича встречали второй секретарь советского посольства и военно-морской атташе.
...Встретились мы снова в аэропорту, но уже перед отлетом в Москву. Его провожала та же компания. Багаж Сергея Ивановича увеличился на две большие сумки, сам он был весел и слегка пьян. Увидев меня, познакомил со своими спутниками и пригласил в бар.
...Щеглова я потом встречал много раз. То после Анголы, где он принимал участие в боевых действиях между правительственными войсками и сепаратистами, то после Афганистана, где он на протяжении полутора лет выполнял особое задание.
Как-то на военном параде я видел его в новой полковничьей форме. Вместе со многими медалями его грудь украшали три ордена Боевого Красного Знамени и два ордена Красной Звезды.
...ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. И вот как-то мы столкнулись со Щегловым посреди улицы. Обнялись, как старые друзья, и зашли выпить в ближайший бар. Сергей Иванович уже три года как вышел в отставку, но выглядел все таким же молодцеватым и спортивным, несмотря на свои пятьдесят восемь лет. Разговорились, вспомнили, как когда-то неплохо провели вместе время.
— Сергей Иванович, — обратился я к нему, — удовлетвори мое любопытство. За давностью лет, наверное, здесь уже нет никакой тайны. Что за документы ты тогда вез в Португалию?
Щеглов с сожалением поморщился.
— Да, много воды утекло с тех пор. Страны, которой я присягал на верность, уже не существует. Да и какой я тебе выдам секрет, когда десятки наших лучших разведчиков переметнулись на сторону врага, ставшего сегодня деловым партнером... В Португалию я тогда вез около миллиона долларов для братской коммунистической партии. Только проку от этого, как видишь, никакого не вышло. Уж если наш народ отвернулся от коммунизма, то высокоразвитой Португалии он и подавно не нужен. Так что будем строить светлое капиталистическое будущее. Вот и я сейчас работаю в совместном предприятии. Жизнь, как видишь, продолжается.
— А что за фирма? — поинтересовался я. — Что вы производите?
— Купи-продай, — пошутил Сергей Иванович. — Захочешь новый «мерседес» или «вольво» купить — приходи к нам. Да ты там половину ребят знаешь. Директором — Толя Бычков, бывший секретарь обкома.
И со словами: «Вот тебе моя визитка», — Сергей Иванович пожал на прощанье руку.
Я с интересом оглядел визитную карточку. На прекрасном тисненом картоне золотыми буквами было отпечатано: «ЩЕГЛОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Старший эксперт украинско-португальского СП «Пиренеи».
Вот такая история.
Юрий Овтин
P. S. Прообразом полковника Щеглова в рассказе писателя Юрия Овтина «Золото партии» стал и ныне здравствующий Анатолий Иванович Калюта, полковник КГБ в отставке, заслуженый чекист СССР, много лет прослужившиый в Первом управлении УКГБ СССР по Одесской области, проживающий в настоящее время в городе Южном.
Редакция газеты вместе с автором от всей души поздравляет Анатолия Ивановича Калюту, а также всех ветеранов разведки с их профессиональным праздником и желает крепкого здоровья и долгих лет плодотворной жизни.