За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Родная, ты пишешь о весне...»

№61 (9192) // 27 апреля 2010 г.
«Моим далеким, но родным шлю свою «физгармонию» на память об Отечественной войне. Снят в марте в энском населенном пункте в одном из секретов с немецким автоматом. 26.03.1942. Ваш Папа и Шура»

К 65-летиию Великой Победы мы вместе с сыном восстанавливали наполовину утерянный из-за поломки компьютера семейный архив. Мысли о родственниках, вполне материальные, имели обратную связь.

Я тут же получила книжечку стихов в сером добротном переплете: Василий Кузьмич Фетисов. «Песня о голубиной почте», Ленинград. «Детская литература», 1985 г. Растрогалась, ничуть не удивившись знаковой находке.

Книга продавалась на букинистическом раскладе. Чистая, бумага прекрасная. И цена смешная на книжке указана: всего-то 60 копеек. За книгу просили 4 рубля: в любые времена мерило всех мерил — буханка хлеба. Сторговались за 2 рубля за книгу однофамильца или родственника далекого.

Начала листать, читая по диагонали, и поняла, что не однофамилец, а родственник таки. Судите сами, оперу любит по-фетисовски, как мой отец, и баню. А стихи — как я. Книжечка стихов посвящена 40-летию Великой Победы. «Зацепил» стих «Солдатский перстень». О том, как солдат, спасенный военным врачом, сумел отблагодарить своего спасителя:

Того осколка больше нет,
Из сердца вырванный металл
теперь солдатским перстнем стал.
Лет пять точил по вечерам,
Хочу вручить на память вам.
В честь вас на этом перстеньке —
рука — и серце на руке...
Союз сердец военных лет
не зря зовут святым:
железный перстень носит дед,
не расстается с ним!

Решила, что знак этот хороший и добрый: нужно гордиться своими родными, писать и рассказывать о них.

«Фетисов Александр Ильич, род. 1906, с. Травино, Камызяк. р-н, Астрахан. обл. Призван в Советскую Армию г. Саратова. Старший батальонный комиссар. Пропал без вести 1942», — скупая строка из Книги Памяти. Что за ней?

В каждой семье есть герои, о которых слагают легенды и передают их из поколения в поколение. Вот таким героем в нашей семье считается Александр Ильич Фетисов. Он по праву мог быть героем уже только за то, что за 35 с половиной лет жизни прошел путь до старшего батальонного комиссара.

Однако существует подлинный документ, последнее фронтовое письмо, вокруг которого было много различных разговоров и домыслов. Письмо принадлежало дочери Александра Ильича, Лилии Александровне.

Лилия Александровна, двоюродная сестра Вячеслава Леонидовича Фетисова (родного моего деда по материнской линии), проживает в Саратове. Она посчитала, что лучше передать письмо Вячеславу Леонидовичу, надеясь, что оно сохранится, не пропадет.

Дед же распорядился оригиналом письма по-своему, передав его в один из школьных музеев боевой славы Запорожья, по месту своего жительства. Оплошность заключалась в том, что с оригинала не сняли копию, письмо было лишь переписано от руки, затем с него была снята ксерокопия.

Сегодня мы чувствуем ответственность перед Лилией Александровной и всем родом Фетисовых. Согласитесь, она могла тоже отдать письмо в музей, но понимала, что ему уготована другая участь. Такой документ, безусловно, увеличивает ценность любого семейного архива. Вот оно, последнее письмо Александра Ильича Фетисова с фронта:

«22.02.42

Милая и родная Линуська!

Пока я жив и здоров. Получил твое небольшое, но милое письмо, рад за вас и ваше благополучие. Линуська, ты упрекаешь меня, что я стал мало писать, ну, уж ты неправа на сей раз, напротив, я пишу больше, чем мои друзья, и Петр, и Вова меня часто журят за бесконечную писанину. Одним словом, я использую каждую свободную минуту, чтобы поболтать с вами, мои родненькие. И не пишу только тогда, когда бываю в отъезде. Вот так-то, родненькая моя рыжуля.

Письмецо твое, написанное 12.02.42 г., я получил вчера вечером, т.е. 21.02. Линуся, о себе я уже тебе писал. Я значительно похудел и поседел, но физически чувствую себя прекрасно, и не болею, к моему счастию. Роднушка, ты сделала неосторожность, написав мне «не занят ли я еще чем». Как ты могла додуматься, дрянцо такое. Судя по твоим письмам, я заключаю, что ты мало представляешь себе мои шутки со смертью.

Рад, что ты встала на ноги и ходишь на работу. Я дочку просил написать мне о причине твоего заболевания воспалением легких. Она пишет, что ты бежала на работу, обгоняла какого-то дяденьку и упала и т.д. Одним словом, последняя ее открыточка написана очень небрежно и с грубыми ошибками. Понятно из ее донесения мне одно, что выскочила ты утром распаренная во двор, а потом бежала, а оттуда результат — грипп.

За привет знакомых спасибо. За Шубиных очень рад. Прошу тебя, Линуся, пришли мне Алексея Максимовича адресок, я с ним думаю связаться. Это очень важно, может быть, он даже у нас.

Родная, ты пишешь о весне. Да, я тебя понимаю, и даже вполне. Невольно вспоминаются слова одной песни: «Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется». С точки зрения отдельных лиц, весна не радует многих, но она волнует миллионы сердец, потому что этой весной свершится решающая кровопролитная битва народов. Так вот, родненькие, весной прогоним вшиваков, а уж летом будем наверстывать упущенное.

Я пишу письмо, а Володька стоит посреди комнаты и говорит: «Слушай, Саша, ко мне жена пристает с одним нелепым вопросом, дескать: Володя, приезжай в отпуск, хоть на недельку, и конец. Вот глупая баба, как просто она смотрит на все это дело». Вот чудак!

Открыточку Лилину я тебе, Лина, посылаю и прошу с ней провести беседу. Скажи, что она меня... (всем?) этим срамит, дочь батальонного комиссара, инспектора армии, и вдруг такая невнимательная дочка. Такую открытку срам показать товарищам. Лина, меня бесконечно мучит одна неотступная мысль (правда, глупая), но все же без отвязки. Я не боюсь смерти, и если потребуется во имя родины умереть, я умру героем, но я боюсь за вас, родные, за ваши тяжелые переживания за меня, которые я предвижу. Если постигнет меня эта участь, то прошу тебя, родная, не впадать в безнадежное уныние, а вдохновляться следующим:

1. что твой муж геройски погиб за Родину;

2. что ты имеешь прелестную дочь, которую надо вывести в люди;

3. что материально ты будешь обеспечена.

Что же касается твоей личной жизни, то ты ее сумеешь построить по образу своему и подобию. Но будем надеяться на благополучный исход дела и, безусловно, будем вместе все, мои родные и горячо любимые. Целую всех и всех, мои родненькие. Крепко обнимаю и целую бесконечно.

Твой родной Шура».

Ценность письма Александра Ильича в том, что в нем чувствуется его любовь, забота и ответственность за жену Полину и дочку Лилию. Он, понимая, что идет на верную гибель, внушает своим близким, что даже если его не будет рядом с ними, о них непременно позаботятся. Вероятно, это была несокрушимая вера в правильность существующей системы, позволяющая идти за нее на смерть и не сомневаться, что жертва не напрасна.

Весь жизненный путь Александра Ильича Фетисова тому примером. Он родился в 1906 году в семье крестьянина-рыбака. Трудовой путь начал в 13 лет, после смерти отца, мальчиком по двору на Образцово-Травинском рыбном заводе. Здесь же работал чернорабочим, молотобойцем и кочегаром на баркасах, дорос до должности помощника директора завода. Служил в армии. В 1932 году А. И. Фетисова послали на учебу в Саратовский финансово-экономический институт. Сохранилась агитационная листовка от 1939 года, в которой второй секретарь Аркадайского райкома ВКП (б) А. И. Фетисов выдвигается от 48-го избирательного округа в Саратовский областной совет, заканчивающаяся словами, что трудовая его деятельность — «пример неиссякаемой большевистской энергии, которую он целиком отдает делу партии Ленина-Сталина, на благо нашей Родины».

Таким мой прадед Александр был накануне войны. С фронта он выслал фото, на котором сделал надпись: «Моим далеким, но родным шлю свою «физгармонию» на память об Отечественной войне. Снят в марте в энском населенном пункте в одном из секретов с немецким автоматом. 26.03.1942. Ваш Папа и Шура» (дословно из оригинала, находящегося в музее школы № 9 Хортецкого района города Запорожья). И было ему, старшему батальонному комиссару, инспектору Главпура армии, тогда всего-то 35 с половиной лет...

Последнее письмо Александра Ильича имело магическую силу: семья погибшего фронтовика получила жилье, пенсию, доступ к образованию его дочери.

В письме есть строка, нас смутившая: «Что же касается твоей личной жизни, то ты сумеешь построить по образу и подобию своему». Думаем, что в этой строке высветился внутриличностный конфликт человека, готовившего себя к последнему часу, крещеного и воспитанного в православии сызмальства, мировоззрение которого на то время соответствовало атеистическому... На подсознательном уровне прорвалось наружу «по образу и подобию...» как вера в каноны православия... Ценность письма со временем увеличивается в порядке геометрической прогрессии, и мы получили духовное наследие, которое обязует нас быть востребованными, удовлетворенными жизнью и успешными.

Мария Фетисова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

29.12.2018 | Ринат
Уважаемая Мария! Я учил стихотворение Солдатский перстень в школе, само собой я не помню его наизусть сейчас, помню только - Я сердце сдал и отпустил, и снова сжал, что было сил! И вдруг... Как руку обожгло! Толкнулось сердце... И пошло......... Не могли бы Вы напомнить мне эти стихи целиком?
28.04.2010 | владимир
Статья потрясла до глубины души...своей простотой и сложностью...как жизнь!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/10/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов ознайомився з ходом капітального ремонту важливого транспортного вузла в одному з промислових районів міста...
30/10/2024
Бюджетний комітет парламенту рекомендував до першого читання проєкт Державного бюджету України на 2025 рік і проєкт Бюджетних висновків: їх розгляд у сесійній залі очікується найближчими днями...
30/10/2024
Погода в Одесі 1—6 листопада
23/10/2024
Систему медико-соціальних експертних комісій (МСЕК) повністю ліквідують, заявив Президент України Володимир Зеленський...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027