|
Александр Анатольевич Галаган 26 апреля обязательно приходит к памятнику погибшим милиционерам на Александровском проспекте — месту сбора своих коллег, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Встречи эти всегда волнительные: вспоминают о днях, проведенных в Чернобыльской зоне, поминают товарищей, не доживших до сегодняшних дней, рассказывают, как сейчас складывается жизнь у каждого.
В 1986 году 23-летний водитель Жовтневого райотдела милиции Александр Галаган готовился к главному событию в своей жизни — появлению первенца. Но дочь Оксанка родилась в отсутствии папы, который находился в командировке в Чернобыльской зоне. И затянулась она на 3,5 месяца.
— 1 сентября нас, 12 сотрудников милиции, собрали в областном управлении МВД для проведения, так сказать, инструктажа, — рассказывает Александр Анатольевич. — Главная задача — охрана общественного порядка в Чернобыльской зоне — была нам понятна, а вот предостережения по поводу радиации, восприняли несколько несерьезно. Ведь об истинных масштабах произошедшей трагедии узнали позже. Даже коллеги, которые там раньше побывали, в полной мере ситуацией не владели. Командировка как командировка, возможно, сопряженная с некоторой опасностью. В Киеве, в Министерстве внутренних дел, нас, около 200 сотрудников милиции, со всей Украины, распределили. В основном отправляли в Полесский, Припятский и Чернобыльский районы. Меня отправили в село Зорино Чернобыльского района, что в 10 км от Припяти. Машину сразу новенькую выдали.
Каждый день водитель Александр Галаган вывозил следственно-оперативную группу, в составе которой в обязательном порядке был и дозиметрист, вывозил на места происшествий в населенные пункты. Приходилось задерживать мародеров, разбираться в дорожно-транспортных происшествиях, доставлять жителей сел в брошенные ими дома, чтобы они удостоверились, что их имущество в целости и сохранности. Одноразовые дозиметры выдавали каждый день, но самым верным барометром все же оставалось собственное самочувствие: першит в горле, раскалывается голова от боли — значит был небольшой выброс. Сколько на колесах осело радиационной пыли, узнавал на каждом КПП. Пока не промоют тщательно «грязную» машину, дальше двигаться не разрешат. Одежду приходилось менять чуть ли не через день. А некоторым водителям часто и машины меняли.
Строгости были оправданные, считает А. А. Галаган. Невидимая и неощущаемая радиация, первым делом, отыгрывалась на природе. Поразился, когда в колхозном саду увидел яблоки размером с хорошую дыню. По дороге не раз встречал лосей, безбоязненно выходивших к автомобилю, к людям. Красивый город энергетиков Припять в одночасье превратился в безлюдную зону. Особенно страшно туда было подъезжать по ночам, волосы вставали дыбом от воя собак, коров, лошадей.
Смену водителям долго не присылали. На 3,5 месяца пришлось задержаться в Чернобыльской зоне. В окрестных селах старики, которые наотрез отказались выезжать из зараженной зоны, встречали его как родного. Привозил им воду, еду, радиостанцию, по которой они могли общаться со своими родными и близкими. С любой проблемой могли к нему обращаться, ведь человек в милицейской форме был для них представителем власти.
Александр Галаган впервые увидел свою дочь только через три месяца после ее рождения. Вернулся на работу в Жовтневое РОВД. Окончил школу милиции, затем получил еще два высших образования. Естественно, командировка в Чернобыль дает о себе знать: каждый год приходится лечиться. Долгое время работал участковым инспектором милиции в Жовтневом районе. Пять лет назад его назначили заведующим сектором гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Приморского райотдела милиции. По старой памяти к нему часто приходят жители центра города за советом, консультацией. И работу в отделе поставил на самый высокий уровень. Не преминул показать журнал посещений граждан — с начала нынешнего года принял с жалобами всего несколько человек. Это значит, что работа паспортисток в жилищно-коммунальных сервисах не вызывает нареканий.
Подполковник милиции запаса не удержался, поделился радостью: дочь Оксана отлично закончила экономический университет, на днях выходит замуж. Ради этого, считает, стоило ехать в Чернобыль, рисковать здоровьем, чтобы остановить беду, которая угрожала миллионам людей.
Татьяна Жакова