|
18-летнюю Лию Пименову война застала в Ялте, где она жила с матерью и сестрами. На маленькое судно «Одесский горсовет», которое везло эвакуированных из Одессы, на остановке в Ялте смогла попасть только Лия, мама с сестрами должны были эвакуироваться позже. Когда капитан предложил ей остаться на судне дневальной, долго не раздумывала: неизвестно, где придется жить в эвакуации, без родных, близких, а тут работой будет занята, есть крыша над головой, питание. Да и потом, как многие, была уверена: война будет недолгой, возможно, через несколько месяцев домой вернется. Домой она вернулась только после окончания войны. Мобилизованная войной, девушка плавала на военных судах дневальной, а если требовалось, санитаркой. Ходила в осажденный Севастополь, доставляла грузы на Малую землю.
Можно было бы написать целую книгу воспоминаний о пережитом. Самые трагические и счастливые связаны с ее воскрешением, до сих пор отмечает три дня своего рождения. 5 мая 1942 года считает своим вторым днем рождения. В тот день военное судно «Восток» находилось в Керченском проливе и подверглось фашистской атаке. Из всего экипажа уцелело только восемь человек, в том числе и Лия Пименова. Ее, раненую, подобрали в воде. А потом на «Ульянове» она ходила в Турцию, где загрузились боеприпасами. Когда пароход стоял в Туапсе под выгрузкой, неожиданно появился немецкий самолет, который начал сбрасывать бомбы. Это был кромешный ад, снаряды попали в трюм, наполненный вооружением. В этой кровавой мясорубке мало кому удалось выжить, Лие опять повезло, ее с ранением доставили в госпиталь.
Собственно, каждый день войны нес смертельную опасность. Когда доставляли грузы на буксире на Малую землю, когда под Новороссийском спасали военных с катеров, которые подбили немцы. В книге «Под флагом Родины», повествующей о героическом пути парохода «Азов», есть абзац, посвященный Лие Пименовой: о том, как девушка на судне мужественно под бомбежками перевязывала раненых. Медицинских знаний у нее не было, но первую помощь могла оказать каждому.
Так уж получилось, что после окончания войны Лию Михайловну еще на долгих двадцать лет судьба связала с морем. Плавала буфетчицей на судах Черноморского морского пароходства.
— В послевоенное время я работал на «Механике Гаврилове» кочегаром, — вспоминает Николай Григорьевич Тарасов. — И тут на наше судно направили Лию. Сказать, что мне понравилась эта симпатичная девушка, было бы неправдой, я в нее просто безумно влюбился. Не смущала разница в возрасте: мне было 20, ей — 24. Чем больше ее узнавал, тем больше она меня покоряла. Скромная свадьба была в 1947 году, стала моя Лиечка Тарасовой. 63 года вместе, дай Бог, чтобы все семьи жили в таком мире, согласии, взаимопонимании, как мы. Мне повоевать не довелось, возрастом не вышел, хотя имею статус участника боевых действий. В 1972 году во Вьетнаме наше судно полгода находилось в блокаде. Долгие годы плавал кочегаром, позже после окончания заочного отделения высшей мореходки — механиком. Морю отдано чуть ли не полвека, да и потом на суше еще почти десять лет трудился. С морем, можно сказать, обручена вся наша семья. Старший сын Анатолий учился в Херсонской мореходке на радиофакультете, плавал, был начальником радиостанции, сейчас на берегу продолжает трудиться. Младший Григорий окончил нашу одесскую высшую мореходку. Капитан, сейчас находится в последнем рейсе, выходит на пенсию. Три внука и одну внучку имеем, правнучке 10 лет, правнуку — 5. Может быть, когда-то возродится в Одессе ЧМП, и самые младшие продолжат морскую династию Тарасовых. Очень хочется в это верить.
Татьяна Жакова