|
В народной памяти казак — это защитник. Родившееся в области «великого луга» казачье войско — Запорожская Сечь — столетиями защищало южные рубежи нашей Отчизны от татарских набегов. Это народное войско оказалось способным урезонить аппетиты жадных до чужого добра польской шляхты, крымских татар и турецкой Порты. Созданное из запорожских казаков Черноморское казачье войско принимало участие в окончательном освобождении Причерноморья от турецко-татарских оккупантов в 1789—1791 гг. Позже Черноморское казачье войско перебралось на Кубань, где защищало границы от набегов воинственных черкесских племен, а затем составило основу нового казачьего войска — Кубанского.
Но связь времен не прервалась. Кубанские казаки, наследники запорожских казаков, вернулись на Одесщину, чтобы освободить её от немецких и румынских захватчиков. Именно действия конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева, основу которой составлял 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус и его 9-я, 10-я гвардейские Кубанские казачьи кавалерийские дивизии, позволили успешно провести Одесскую наступательную операцию. Та скорость, с которой КМГ вышла на тыловые коммуникации противника, вынудила немцев спешно покинуть Одессу, что спасло наш город от разрушения. Фашисты успели уничтожить только порт.
На всем боевом пути 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса по маршруту Березовка — Раздельная — Беляевка — Овидиополь — Ильичевск — Одесса остались могилы кубанцев. Среди них немало безымянных.
Особенно трудная доля выпала 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Она понесла тяжелые потери в Овидиопольском районе. Погибли её командир гв. полковник Сергей Анисимович Шевчук, его заместители и многие офицеры, сержанты и рядовые.
В послевоенные годы на братских и одиночных могилах были возведены памятники. Часть могил перенесена в более доступные места. В начале 70-х годов областным управлением культуры в этих районах поставлены на учет 22 братские могилы воинов КМГ, но в ходе архивных исследований выяснилось, что есть еще несколько безымянных могил.
Интерес к истории казачества, неотъемлемой части общей истории русского и украинского народов, возродился в нашем обществе еще и потому, что он позволяет восстановить утраченные традиции, семейную и народную память и связать нас с нашим прошлым.
В последние десятилетия казачество вновь начало возрождаться и набирать силу.
Важным начинанием многих казацких организаций Одесщины стало упорядочение казацких погостов в Одессе под Шкодовой горой, в Усатово и Большом Дальнике. Идет поиск памятных мест казачьей славы, погостов.
Остается и наш долг перед кубанскими казаками-освободителями, — это безымянные братские могилы.
По просьбе Одесского областного казацкого товарищества «Южный оперативный казацкий округ» военно-исторический центр «Память и слава» провел архивные исследования по уточнению сведений на погибших в нашей области казаков 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
В результате поиска, проведенного ВИЦ «Память и слава», уточнены сведения на 1243 погибших казаков. Из них 817 погибли в боях, умерли от ран и 400 пропали без вести. Среди погибших и пропавших без вести 123 офицера и 4 женщины. Выявлено также 847 ранее неизвестных имен погибших и умерших от ран в Одесской области казаков.
Особенно тяжелая доля во время освобождения Березовского, Ивановского, Раздельнянского, Беляевского, Овидиопольского и других районов, Ильичевска и пригородов Одессы выпала воинам, пропавшим без вести, судьба которых до сих пор не известна. Многие из них были ранены, часть умерла в ППГ-200 и других военных госпиталях, эвакопунктах и медсанбатах.
Результаты поиска были оформлены ВИЦ «Память и слава» в 14-м выпуске серии методических пособий, изданной при поддержке Южного оперативного казацкого округа отдельной книгой «Освобождение Одесщины. 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус».
Теперь наличие полных списков погибших, приведенных в нашем пособии, позволит казацким организациям приступить и к другой, не менее актуальной, работе — мемориальной, чтобы реабилитировать памятники на могилах (установить мемориальные доски с именами похороненных, добавить забытые имена).
Перед тем, как браться за поиск забытых казачьих могил, необходимо решить вопрос с местными властями об установлении памятников или переносе останков воинов на мемориалы (состоящие под охраной государства братские могилы, воинские кладбища и т.п.).
В случае затруднений с решением этих вопросов можно обращаться в управление по охране объектов культурного наследия облгосадминистрации и в ВИЦ «Память и слава».
Электронная база «Мемориал» позволяет также установить адреса родственников воинов 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и связаться с ними, — ведь многие из них до сих пор не знают, где похоронены их близкие.
ВИЦ «Память и слава» приглашает всех заинтересованных, в том числе преподавателей и студентов-историков, к сотрудничеству.
Алла Суховей, Леонид Суховей, ВИЦ «Память и слава»