За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Архів

Из редакционной почты

№175 (8517) // 21 ноября 2006 г.

Счет за головотяпство

7 ноября при рытье траншеи под газопровод на ул. Шишкина ковшом экскаватора была повреждена водопроводная труба, в результате несколько домов остались без воды. А поскольку запорный кран оказался неисправным, вода затопила траншею, а затем залила ул. Шишкина. Трубу забили чопом, но вода продолжала течь, возникла угроза замокания электрокабелей.

У меня, как водопользователя, имеется схема прокладки водопровода, проложенного к моему дому, а также акт, выданный горводоканалом в августе 1997 г. Мы сообщили прорабу, руководившему земляными работами, что на месте раскопок находится водопроводная труба, но он отмахнулся от предупреждения, сказал, что у него на схеме никаких коммуникаций нет. Выходит, что прокладка газовой трубы не была согласована с водоканалом.

На место аварии был вызван представитель горводоканала, который подтвердил, что газовщики согласований на производство земляных работ не проводили. Он оставил прорабу свою визитную карточку, заявив, что работники горводопровода приступят к ремонту магистрали после получения гарантийного письма об оплате. Требовалось заменить кусок трубы длиной около полуметра диаметром 8 мм.

На следующий день приехали газовщики, тот же прораб сказал, что с водоканалом все согласовано, через час начнут работу. Но до обеда никто ничего не делал, и я позвонил в горводоканал. Там мне сказали, что гарантийного письма до сих пор нет. К вечеру приехала аварийная машина из горводо"провода. На вопрос, кто будет платить, я ответил, что оплачивать ремонт должны виновники аварии. Бригада развернулась и уехала на другой объект.

Этот случай — классический пример головотяпства и безответственности: как можно рыть траншею, не убедившись в отсутствии других коммуникаций? А также образец бюрократизма и издевательства над людьми: ведь там работы — на полчаса, а жители окрестных домов почти всю неделю сидели без воды.

Чем все закончилось? Чтобы не оставаться на выходные без воды, мы собрали деньги, вызвали в субботу аварийную бригаду, которая починила трубу и включила нам воду. Но вот вопрос: почему безалаберность газовой службы должны оплачивать горожане? Кто вернет нам средства, потраченные на ремонт магистрали, поврежденной не по нашей вине?

Анатолий ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока письмо готовилось к печати, автор позвонил в редакцию и сообщил, что деньги жителям вернули спустя несколько дней после устранения аварии на водопроводе. Тем не менее, вопрос: почему жильцы должны страдать от несогласованных действий коммунальщиков? — остается.

Отписки вместо дела

Жильцы дома № 12 по ул. Армейской неоднократно обращались в ЧП «Коммун"арендсервис», а потом в участок № 6 ДЕЗа «Фонтанский» по поводу неудовлетворительного содержания здания и инженерных коммуникаций, придомовой территории, постоянных утечек воды в подвале, отсутствия уборки лест"ничных площадок и двора, незаконной установки возле дома различных торговых точек. Единственное, что нам удалось добиться, — освещения двора и вывоза мусора, хотя нередко бывает, что контейнеры по нескольку дней стоят забитые бытовыми отходами.

Особое беспокойство жильцов вызывает состояние подвала, где постоянно течет канализация, туда же из-за отсутствия ливневых стоков проникает дождевая вода. Зловоние распространяется по всему подъезду. Вода и сырость разрушают фундамент здания, что грозит просадкой здания и деформацией конструкций. Жилищники на все наши обращения отвечают, что средств на ремонт канализации у них нет, но пообещали отремонтировать трубы и устранить течи за наш счет. Мы собрали требуемую сумму — 700 грн, передали ее работникам участ"ка. В ноябре прошлого года слесарь возился с трубами, но качество его работы специалистами из ДЕЗа «Фонтанский» не проверялось, так что ремонт и наши затраты оказались напрасными — канализация по-прежнему течет. Старший мастер участка отказался составить акт для того, чтобы расходы жильцов включить в кварт"плату. Выходит, наши деньги никто не учитывал? Куда же они делись?

На исправление недоделок в июне 2006 года от нас попросили (или потребовали?) еще 100 грн., но куда ушли эти деньги — неизвестно, потому что вода по-прежнему течет. Теперь нам говорят, что требуется замена всей канализационной системы, очистка и ремонт общего канализационного коллектора, который находится вне дома. Понятно, что обитатели дома не смогут — и не должны — оплачивать подобный ремонт, ведь подавляющее большинство исправно вносит квартплату, оплачивает услуги ДЕЗа и участка по содержанию и обслуживанию дома.

Еще год назад из Примор"ской райадминистрации мы получили ответ, в котором утверждалось, что коллектор прочищен и течи отсутствуют, а также проведена санобработка подвала, обещана повторная дератизация. Увы, подвал и сегодня остается зловонным болотом, пристанищем для комаров и грызунов, рассадником заразы и угрозой для сохранности дома.

Второе, что нас беспокоит, — аварийное состояние кровли и блока лифтовой шахты. Рубероид на кровле вспучился и потрескался, стенки шахты над лифтом из-за постоянной сырости развалились. Нашему дому более 30 лет, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя амортизационные отчисления на ремонт дома начисляются. Жилищники не должны проедать эти деньги, а использовать строго по назначению. Мы не должны дважды оплачивать ремонт и услуги, которые уже оплачены кварт"платой. Зато у нас накопилась переписка с горисполкомом и ДЕЗом «Фонтан"ским». Еще с 2003 года нам обещали провести ремонт канализации и кровли. Сроки выполнения постоянно переносились. В последнем ответе сообщалось, что работы по ремонту кровли и системы центрального отопления включены в проект текущего ремонта 2006 года. Отопительный сезон уже начался, скоро задождит, а ремонт даже не начинался. Сколько можно получать отписки вместо дела?

Шевченко, Гуляев, Лапина и другие

(всего 34 подписи).

«Принесите справки...»

Хочу рассказать, как моя дочь, мать-одиночка, оформляла документы для получения пособия. В ходе сбора необходимых документов у нас возникло ощущение, что она единственная во всем городе имеет такой статус. Все службы, которые обязаны выдавать справки, не знали, что от них требуется, как правильно оформить документ. Так, в бухгалтерию городского управления образования она отдала справки на получение пособия матери-одиночки и единоразовой выплаты при рождении ребенка. Только через полтора месяца ей сказали, что пособие матери-одиночке оформляется в управлении соцзащиты. А разве в бухгалтерии не знали, что эта справка им не нужна? Таким образом, мы потеряли время, ведь это пособие выдается с момента оформления.

Несем справку в собес, нас отправляют в райадминистрацию, где пишут целый список справок, которые нужно представить. Справку о составе семьи не могли получить длительное время, нужно было прописать младенца, хотя в райадминистрации сказали, что ему прописка не нужна, необходимо только вписать его имя и фамилию в справку. Времени на прописку ребенка потратили много.

Понадобилась справка об алиментах отца на старшего ребенка. Взяли справку, оказалось, не такая. На получение справки с места работы дочери о том, что ей выплатили декретные деньги, понадобилось две недели. В общем, через два с половиной месяца мы собрали все необходимые документы. Причем занимались этим вдвоем, потому что в некоторых организациях непременно требовалось только ее присутствие, мне справки не давали. Из-за нервотрепки у дочери пропало молоко, ребенок не мог приспособиться к искусственному вскарм"ливанию, стал терять вес, попал в больницу. Мы уже не рады были пособию, которое, кстати, пришлось потратить на лечение.

Вот я и хочу спросить: почему те, кому положено выдавать справки, не знают, какой формы они должны быть? Почему оформление пособий так забюрократизировано?

М. ЗАДОРОЖНАЯ.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.06.2009 | юля
вот из-за таких проблем я сейчас стою перед выбором: рожать или нет...тем более получу статус "матери-одиночки".помогать и ходить со мной некому...вот и склоняюсь ко второму варианту...
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029