ВОКРУГ

№6 // 17 января 2006 г.

гость номера

Петь научилась раньше, чем говорить

Наш первый подарок читателям в новом году — интервью с девушкой, о которой вы наверняка хотите узнать побольше. Талантливая певица, студентка музыкальной академии им. Неждановой, красавица... А еще — вот уже почти месяц обладательница титула «Мисс Одесса-2006». Знакомьтесь: Инесса Машевская.

— Рассчитывала ль ты на победу, или результат стал для тебя неожиданностью?

— Я участвовала во многих конкурсах. Конечно, не конкурсах красоты, а соревнованиях, связанных с вокалом: всеукраинских, международных. Мне кажется, что если человек участвует в конкурсах, он всегда должен рассчитывать на первое место.

— Ты помнишь момент, когда приняла окончательное решение принять участие в конкурсе «Мисс Одесса»? Как это было?

— Я часто видела по телевизору и Татьяну Игоревну Савченко (генеральный директор национального комитета «Мисс Одесса» — «Мисс Украина Юг» — Ю.Р.), и сами конкурсы. Мои подружки даже участвовали. А я все время собиралась, собиралась...

Помимо всего прочего, я немного занимаюсь фотографией. Непрофессионально. Есть несколько фотографов, которые меня фотографируют: только для себя. И есть очень много разных интересных фото... Я принесла, они понравились. И после этого меня пригласили участвовать в кастинге, в отборе на «Мисс Одесса».

— Как складывались отношения с соперницами? Или подругами?

— Очень хорошо. Мы так подружились! Искренне говорю, все девочки очень хорошие и милые. У нас не возникало конфликтов. Я знаю, что на конкурсах они всегда возникают. На любых конкурсах. Но здесь мы как-то были все вместе. Мы понимали, что если хорошо прорепетируем, соберемся, то нас раньше отпустят домой. Как-то все дружно происходило. И на самом конкурсе тоже всё прошло без всяких эксцессов.

Я и сейчас общаюсь с некоторыми из девчонок: с Инной Теслей («Мисс туризм»), со второй вице-мисс, Юлей. Именно пообщаться по-настоящему во время подготовки к конкурсу у нас не получилось, потому что мы все время репетировали: походку, то, сё. Поговорить толком могли только тогда, когда нам давали полчаса, чтобы выпить чаю.. А в основном каждый готовился сам, и на конкурсе каждый отвечал за себя.

— Были девушки, которых ты воспринимала как основных соперниц?

— Конечно. Я не буду называть имен, потому что другие девушки обидятся, но некоторые из них казались мне очень привлекательными. Я даже не говорю о внешней красоте. Вообще на конкурсе «Мисс Одесса» важна не только внешность, но и гармония внешней красоты и внутренней, талант. Было несколько девушек, которые, помимо внешней красоты (все девушки были красивыми), очень талантливы, с ними было очень интересно, они как-то выделялись. И даже на пресс-конференциях они очень интересно себя показывали.

— Расскажи немного о музыкальной части своей жизни...

— Я родилась в семье музыкантов и медиков. Мама у меня — доцент консерватории, преподаватель вокала. На восьмом месяце беременности она сдавала оперную партию из «Травиаты». Наверное, как-то это мне передалось. Мама рассказывала: когда она пела мне колыбельные, я чисто повторяла мелодии. Еще говорить не умела, но чисто ловила звук. С двух лет я давала концерты у себя в доме, для всех бабушек, дедушек. «Выходит народная артистка» и все такое... Знала много песен наизусть.

Потом пошла в первый класс, и мама отвела меня в музыкальную школу. Это, конечно, со слезами на глазах было. Но в классе восьмом или девятом я уже начала понимать, что как-то отличаюсь от тех, кто не связан с музыкой и не умеют играть на фортепиано или каких-то других инструментах. Очень благодарна своей маме, что она дала мне это образование.

Я не хотела связывать свою жизнь с музыкой, потому что она очень сложная. К сожалению, в нашей стране музыка — не совсем благодарная профессия. Я хотела быть врачом, хотела быть космонавтом... Причем очень серьезно, собиралась ехать в Москву. А потом как-то вышло иначе...

Однажды у мамы в консерватории услышала, как поют девочки. Меня так это поразило! И я поступила в консерваторию на вокал. А до этого выступала как эстрадная певица. Серьезно ставила эстраду, занималась этим с десяти лет, у меня много есть наград. В Киеве очень много проводила времени, выступала на разных площадках, участвовала в турне по всей Украине под патронатом тогдашнего Президента Леонида Даниловича Кучмы. Но как только я начала заниматься классикой, серьезную эстраду оставила.

— И какие у тебя сейчас планы?

— Сейчас мне предстоит насыщенный год. Теперь я — «Мисс Одесса» и думаю, что буду полностью посвящать себя этой миссии. До тех пор, пока не отдам корону следующей победительнице. Буду участвовать в конкурсе «Мисс Украина».

Потом, чтобы повысить свою квалификацию, хочу продолжить обучение в аспирантуре. И работать по специальности. Я думаю, что все-таки наша страна станет богаче, и наконец-то у нас начнут ценить искусство.

— У тебя есть любимый композитор?

— В опере, музыка, которая в меня сильно проникает, — это Верди и Пуччини. Из композиторов-симфонистов очень нравится Моцарт. Камерная музыка — Шуман, Шуберт, Брамс. Очень люблю Штрауса...

— А в современной музыке?

— Очень люблю смотреть канал «Mezzo». Помимо классической музыки, оперы, по вечерам там такой джаз крутят! Я это обожаю. Честно говоря, не слушаю современную эстраду. Не совсем ее понимаю. Хотя есть очень хорошие молодые ребята. Мне очень нравится Ани Лорак, Евгения Власова, Повалий — из украинской эстрады. В общем, многое. И из русской тоже. Но все-таки слушать люблю зарубежную музыку.

— Как ты отдыхаешь?

— Я не отдыхаю. Я работаю с 16 лет. Конечно, изредка бывают и выходные. Люблю отдыхать дома, взяв какой-то фильм. Моя работа связана с тем, что я постоянно на виду. Постоянно какие-то рестораны, какие-то мероприятия, все время с людьми. И поэтому дискотеки, на которые любят ходить другие девушки, в моей жизни бывают очень редко. Часто бываю за границей. Недавно была во Франции, в Бельгии: это уже связано с конкурсом классического вокала. Для меня такие поездки — тоже определенный отдых. Я люблю отдыхать где-нибудь не в Одессе. То есть полностью оставить все, что здесь есть, и куда-нибудь уехать. Например, к морю, в Крым. Причем дикарем. Чтобы палатка, никаких телефонов, ничего. Просто с друзьями — это интересно.

— Ты — первый гость номера в наступившем году. Что пожелаешь нашим читателям?

— Хочу поздравить всех с прошедшими праздниками. Я надеюсь, что 2006 год принесет много радости, никаких печалей, будет плодотворным для всех как в творчестве, так и в иных сферах. И пусть все просто будут счастливы и здоровы. Это — самое важное.

Беседовала с гостьей Юлия РОМАНОВСКАЯ.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.

Что нам нужно для собственного бизнеса?

Об искусстве создания своего дела и специфике работы центра молодежного предпринимательства Одесского государственного экономического университета рассказывает его начальник, преподаватель Игорь Спасский.

Чтобы создать свое дело, как показывает мой опыт и опыт многих партнеров, необходимы прежде всего не деньги, знакомства и прочие ресурсы, а определенное состояние сознания, работа мысли, воля и непрерывная, регулярная деятельность. Данное утверждение и легло в основу деятельности центра поддержки молодежного предпринимательства. Путем проб и ошибок мы пришли к выводу, что успех в бизнесе определяет не столько наличие специальных знаний в области экономики, маркетинга и менеджмента, сколько определенный внутренний настрой и личностные качества. Именно поэтому обучение на курсах центра поддержки молодежного предпринимательства ориентировано прежде всего на развитие личности путем непосредственного опыта в бизнесе. Это достигается благодаря тому, что буквально с первых занятий слушатели курсов начинают придумывать и реализовывать проекты, постепенно приобретая необходимый опыт.

Главной особенностью человека, который создает свое дело, является переход в состояние «думай сам». Как известно, официальная статистика свидетельствует о том, что не более 5% из трудоспособных личностей способны заниматься бизнесом. Это связано с тем, что большинство людей так и не переходит в состояние «думай сам». Самые маленькие дети в этом смысле более совершенны, чем мы: они всё хотят делать сами и возмущаются, когда взрослые хотят что-либо сделать за них. К сожалению, это состояние люди с возрастом утрачивают, что приводит ко многим проблемам в их жизни.

Для успешного предпринимателя, пожалуй, наиболее важным является неординарное творческое мышление. На третьем курсе я представлял, что главное в бизнесе — это государственная регистрация предприятия. То есть зарегистрировав фирму, получив печать и арендовав офис, я получаю гарантию, что дела автоматически пойдут в гору. Оказалось, что это совсем не так.

Мой первый бизнес просуществовал полгода. На этом этапе я научился не бояться трудностей во взаимодействии с чиновниками, понял, что надо много ходить ногами, научился оформлять документы. Затем у меня сформировалось мнение, что главное для создания своего дела — это провести маркетинговое исследование и разработать бизнес-план. На этом этапе мне удалось освоить основные техники маркетинговых исследований и бизнес-проектирование. Практика показала, что этого совершенно недостаточно.

Затем я понял, насколько важны умение договориться, искреннее внимание к партнерам по переговорам и стремление помочь им решить их проблемы. В результате мне удалось буквально с нуля создать Центр поддержки молодежного предпринимательства и начать его развивать. На базе центра проводятся маркетинговые исследования, разработка бизнес-планов и учебные курсы.

Центр начал контактировать с российской «Школой своего дела» Юрия Мороза, что позволило нам использовать методику обучения предпринимательству, проверенную годами и полностью адаптированную к условиям постсоветского пространства. Эта методика ориентирована прежде всего на развитие таких способностей, как высокая скорость мысли, умение убеждать собеседников, переносить психологическое давление, приобретение навыков стратегического мышления, способность ставить цели и достигать их. Кроме того, предлагается неординарная методика проектирования бизнеса и продвижения продукта, основанная на вековых традициях русского предпринимательства, что позволяет ей быть близкой по духу жителям славянских стран, быть увлекательной и действенной в наших условиях. Все, кто прошел эти курсы до конца, создали свое дело.

Миссией центра является повышение деловой активности молодежи Одесского региона. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, с чьей помощью был создан и развивается центр поддержки молодежного предпринимательства. Это ректор ОГЭУ Михаил Иванович Зверяков, проректор по научной работе Анатолий Иванович Ковалев, бывший начальник управления по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации Людмила Степановна Акимова.

От имени всего коллектива приглашаю желающих создать свое дело в центр поддержки молодежного предпринимательства по адресу: ул. Гоголя, 23, офис 9 (полуподвал слева от арки). Телефон — 329-327.

Игорь СПАССКИЙ.

www вести

ЖЖ-изнь моя — жестянка?

Проблема под названием «Никто не водится со мной» преследует не только нечистую силу, но и некоторых homo sapiens, причем нередко — довольно умных, интересных и симпатичных. Ну что пожелаешь, если с коммуникабельностью у человека не очень? Остается только вести философские беседы с собственным отражением в зеркале...

Онлайновые дневники, вероятнее всего, придумали специально для таких вот «водяных». Но очень скоро остальным идея тоже понравилась, и теперь «живые журналы» (в народе — «ЖЖ») — одно из самых популярных развлечений во всемирной сети.

Что представляет собой «живой журнал»? Фактически, это — ваш личный маленький сайт, в котором можно оставлять записи, как в дневнике. Это могут быть рассказы о ваших личных переживаниях, впечатления от прочитанных книг и газет, просмотренных фильмов и телепередач, ваше собственное литературное творчество... Да что угодно! Кроме того, возможности онлайновых дневников позволяют вставлять в текст ссылки на другие ресурсы и даже картинки из сети, не говоря уже о возможности играть со шрифтами и оформлением.

«Подумаешь! — скажете вы. — Проще блокнот купить и ручку шариковую».

Поспорить с этим сложно, но у онлайновых дневников есть одно неоспоримое преимущество. «ЖЖ» можете читать не только вы, но и не знакомые вам пользователи из Москвы, Тель-Авива, Бостона или Иокогамы, ваши друзья и коллеги. Вы сами определяете степень вашей анонимности и уровень доступа к записям. Можно честно назваться своим именем, поместить на стартовую страницу свою фотографию крупным планом и раздать ссылку на дневник всем знакомым, имеющим доступ в Интернет. А можно выдумать что-то витиеватое (например, Гуамоколотокинт — чем не прекрасное имя?) и партизанить. Можно даже выдумать себе другую жизнь и описывать ее во всех красках — кому что нравится.

Во всех онлайновых журналах существует опция «комментировать». Это значит, что если вы захотите, читатели дневника смогут обсудить проблемы, о которых вы пишете, у вас на глазах и при вашем участии. Могут поддержать в трудную минуту, помочь советом. Вы сами определяете не только доступ к чтению, но и доступ к комментированию: кто-то особо агрессивный может быть лишен такой привилегии.

Конечно же, в «ЖЖ» можно не только писать, но и читать. Читать дневники других людей: разных возрастов, из разных стран, с разными интересами. Если вы владеете иностранным языком и хотите проверить себя по части разговорной речи — почитайте какой-нибудь англо- или испаноязычный дневник, пообщайтесь. Вы наверняка привлечете внимание, если признаетесь, что вы — аж из Украины.

При большом желании и определенном таланте при помощи «ЖЖ» можно стать знаменитым.

Кстати, о знаменитостях. Нередко известные люди заводят себе живые журналы. Например, на сайте www.livejournal.com, который является самым популярным среди себе подобных (более девяти миллионов дневников на тридцати языках), «жж-ивут» писательница Линор Горалик (snorapp), веб-дизайнер Артемий Лебедев (tema), переводчик и японист Дмитрий Коваленин (virtualsushi), магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташев (max_po), журналисты Дмитрий Дибров (dmitrydibrov) и Максим Кононенко (mrparker), аниматор, автор знаменитой «Масяни» Олег Куваев (samoleg), певица Ирина Богушевская (bogushevich), музыкант Сергей Чиграков (thechizh) и даже Руслан Борисович Боделан (bodelan). Последний «ЖЖ», скорее всего, липовый, но сам факт уже интересен.

Есть, конечно же, и другие сайты онлайновых дневников: например, www.liveinternet.ru, www. journals.ru. Размещение дневников на одних «ЖЖ-сайтах» — платное, на других — бесплатное, на третьих все зависит от необходимой вам палитры возможностей. В бескрайних просторах Интернета каждый найдет уютное место для собственного «ЖЖ». Так что прекращайте разговаривать с зеркалом — и вперед!

Инна ВОРОПАЕВА.

послепраздничное

Берегись зеленого змия

Череда новогодне-рождественских выходных для молодежи — не только елка, подарки, вечеря и передышка между зачетной и экзаменационной сессиями. Для многих начало января — еще и дни, проходящие под лозунгом «нет повода не выпить». Кое-кто начинает приходить в себя только к середине месяца...

Широко распространено мнение, что алкоголизм — это лишь дурная привычка, от которой можно избавиться, проявив силу воли. На самом деле это страшная, прогрессирующая болезнь, поражающая больного как физически, так и психически. Как известно, чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее лечить. Хотя бытовое пьянство от алкоголизма отличить очень трудно.

Бытовое пьянство — это не болезнь, а лишь следствие предубеждений, влияния пьющего коллектива, вредная привычка. Как же отличить алкоголизм? Американские психиатры считают человека алкоголиком, если выявляются хотя бы три симптома из следующих:

— человек затрачивает много времени и средств, чтобы добыть алкоголь;

— была одна или несколько безуспешных попыток бросить пить;

— частое опьянение или похмельный синдром в периоды, сопряженные с необходимостью выполнения основных социальных обязанностей на работе или в семье;

— постоянное употребление спиртных напитков, несмотря на осознание наличия у себя проблем, связанных со здоровьем или работой;

— необходимость потребления алкоголя в более серьезных количествах, чем раньше, чтобы достичь опьянения;

— прием алкоголя в целях облегчения похмелья или во избежание его.

Организация «Анонимные алкоголики», занимающаяся помощью жертвам бутылки, публикует перечень признаков, свидетельствующих о серьезных проблемах, связанных с выпивкой. Даже один из этих признаков свидетельствует о возможной проблеме:

— ты пьешь потому, что у тебя есть проблемы, для того, чтобы выстоять в стрессовых ситуациях;

— ты пьешь, когда тебя доводят родственники, друзья, знакомые;

— тебе больше нравится пить в одиночку, нежели разделять компанию с друзьями;

— ты начинаешь пить по утрам, перед занятиями или перед работой;

— у тебя бывали провалы в памяти, когда ты напивался (может, ты уже забыл эту фразу?);

— ты попадал в пьяном виде в неприятности;

— ты всегда пьянеешь, когда пьешь: даже тогда, когда не желаешь пьянеть;

— ты считаешь, это стильно — уметь много пить.

Современная наркология имеет на вооружении много способов борьбы с этой болезнью. Кроме того, сейчас существует много лекарственных средств, устраняющих синдром похмелья. Но следует помнить, что только врач-нарколог может качественно улучшить состояние больного алкоголизмом.

Берегите себя. Не попадитесь в плен к зеленому змию.

Инна ТЫМЧУК.

трудоустройство

Работаю в Интернете, делаю мостик

По вашим многочисленным просьбам продолжаем публиковать казусные фрагменты из резюме и сопроводительных писем, предоставленные рекрутинговой компанией «Базис». Надеемся, что они не только развеселят вас, но и принесут некоторую практическую пользу. Оригинальные орфография и пунктуация сохранены.

* * *

Семейное положение: замужем, сын посещает детский сад №27.

* * *

Деловые и личные качества (из резюме массажиста): человеколюбие, индивидуальный подход к посетителю в соответствии с типом телосложения.

* * *

Вредные привычки: не курю и не курила и курить не буду.

* * *

Причина увольнения: слишком много родственников на одного работающего.

* * *

Буду рада отдать вашей фирме всё, што у меня есть!

* * *

Другие специальности, которыми владеет (22-летняя переводчица английского языка): столяр 1-го разряда.

* * *

Я прекрасно понимаю, что нужен здешним работодателям, как папуасу дельтаплан. Но надежда обещала умереть последней, и я пока еще верю в свою звезду пленительного счастья.

* * *

Врожденная скромность и ограниченное поле листа А4 не позволяет раскрыть весь спектр достоинств и деловых качеств Вашего потенциального сотрудника, т. е. меня.

* * *

Рядовой запаса, не привлекался, не выезжал, родственников за границей нет, к глубокому сожалению.

* * *

По ночам не будить, раздражаюсь!