За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

Что за зверь — аспирантура?

№153 // 11 октября 2005 г.

«Круто», «полная фигня», «только для умников»... Чего только не говорят студенты об аспирантуре! А на самом деле мало кто из них действительно знает, что это за явление и с чем его едят. К слову, даже некоторые аспиранты узнают о том, куда они попали, только после вступительных экзаменов. Дабы никто из наших читателей не оказался на их месте, предлагаем небольшой экскурс в «дела аспирантские».

СОГЛАСНО нашему законодательству, аспирантура (равно как и докторантура) — форма подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации. В переводе на русский язык это означает, что, к примеру, аспиранта-математика никто не будет учить собственно математике. В самом лучшем случае его немножко поучат, как составить научную мегатеорию быстрого решения уравнений и как объяснить первокурснику, что такое интеграл. Лекции в стационарной аспирантуре бывают, но их очень немного. Основная задача аспиранта — распихивать свои научные статьи по специально предназначенным для этого журналам, выступать на научных конференциях, готовиться к кандидатским экзаменам, сдавать их и, конечно же, писать кандидатскую диссертацию, дабы потом с блеском ее защитить.

Здесь, конечно же, встает резонный вопрос: а зачем нормальному человеку защищать эту самую диссертацию? Ответить на него легко: чтобы стать кандидатом каких-нибудь наук. А вот зачем становиться кандидатом — вопрос уже не такой простой, ибо ответов на него — несколько. Во-первых, для того, чтобы получить возможность принимать деятельное участие в развитии науки. В этом нет ничего странного, поскольку есть люди, буквально рожденные для научных изысканий и сенсационных открытий (я лично знаю нескольких таких). Во-вторых, чтобы получить возможность всю жизнь измываться над студентами. Конечно, это не самая высокооплачиваемая работа, но для некоторых людей преподавательская деятельность — призвание. В-третьих, это один из путей самосовершенствования : мозги развивать полезно всем. В-четвертых, кандидатами становятся, чтобы потом ходить и гордиться. Или потому, что это «никогда не помешает». Не говоря уже о том, что потом можно будет поступить в докторантуру и стать самым настоящим доктором наук.

Путей к этому розовому будущему — опять же, несколько: аспирантура стационарная, заочная и соискательство. А теперь — обо всем по порядку.

ПОДГОТОВКА В СТАЦИОНАРНОЙ аспирантуре (впрочем, как и в заочной) может осуществляться за счет средств Государственного бюджета и на контрактной основе. В Национальном университете имени Мечникова контрактная аспирантура стоит 3 444 гривни в год, не считая кандидатских экзаменов — по 250 гривень на каждый. В музыкальной академии имени Неждановой тарифы пониже: 2 600 гривень контракт, 208 — экзамен по специальности, 172 — философия, 143 — иностранный язык. Кстати, здесь есть не только научная, но и творческая аспирантура — для исполнителей.

Для аспирантов-бюджетников, как и для студентов, работает правило «два раза в одну реку»: человек, прошедший полный курс или отчисленный из аспирантуры, может поступить повторно только на контрактной основе. Плюс бюджетной аспирантуры — вас обязаны трудоустроить. Кроме того, вы будете получать стипендию, не придется отвлекаться на работу. Минусы тоже есть. Во-первых, поступление связано с огромным количеством утверждений вашей кандидатуры самыми разными инстанциями. Следовательно, заявлять о своем намерении на уровне кафедры надо заранее: лучше всего — где-то к середине последнего курса, и все равно нет никакой гарантии, что вас возьмут. Во-вторых, если в конечном итоге вы не защититесь вовремя, придется компенсировать государству его затраты (максимальный срок обучения в стационарной аспирантуре — три года, не включая затянувшиеся более, чем на месяц, болезни и декретный отпуск).

Что касается конкурса при поступлении, такое тоже бывает, особенно если бюджетных мест мало. Официально успеваемость поступающего в студенческие времена на окончательное решение не влияет, но обычно в аспирантуру поступают самые подготовленные студенты. Настоящий вес имеет мнение научного руководителя и, конечно же, результаты ваших вступительных экзаменов. Как правило, аспиранты сдают три вступительных экзамена: специальность, философию и иностранный язык.

После поступления под чутким руководством «научрука» вы разрабатываете индивидуальный план и начинаете пыхтеть над диссертацией. Не позже, чем через три месяца, план работы и тема будущего научного шедевра утверждаются ученым советом вуза (после их обсуждения кафедрой). Дальше дело за малым: не реже двух раз в год отчитываться о проделанной работе на заседании кафедры, раз в год проходить аттестацию у научного руководителя, морально готовиться к кандидатским экзаменам (которые, за исключением особых случаев, полностью дублируют вступительные, а проводятся в форме сессий два раза в год) — и писать, писать, писать. Правда, если вы — бюджетник, спокойной жизни не ждите: скорее всего, вас с места в карьер направят вести практические каким-нибудь первокурсникам.

ЗАОЧНАЯ АСПИРАНТУРА от стационарной отличается тем, что вы избавляетесь от первокурсников и, скорее всего, от лекций, а кроме того — имеете возможность спокойно работать, время от времени отвлекаясь на диссертацию (вам даже полагается дополнительный отпуск в 30 календарных дней и, по желанию, один свободный от работы день в неделю с «половинной» оплатой). Максимальный срок обучения в заочной аспирантуре не три, а четыре года.

СОИСКАТЕЛЬ по сравнению с аспирантом — вольная птица в полете. И сам никому ничего не должен, и ему ничего не должны. С одной стороны, нет стипендии, с другой — не защитился, и ладно. Никаких вступительных экзаменов, только кандидатские (правда, в некоторых вузах соискатели, равно как и аспиранты-контрактники, за их проведение платят: зависит это от руководства вуза). Кое-кто сначала сдает эти самые кандидатские как соискатель, а потом поступает в аспирантуру без экзаменов. Через месяц после «прикрепления» утверждается индивидуальный план, раз в год на заседании кафедры соискатель отчитывается о проделанной работе. Максимальный срок всего этого удовольствия — пять лет. Добавим, что человек, закончивший бюджетную аспирантуру, соискателем стать уже не может.

Вот, собственно говоря, и все об аспирантуре. Хотя, конечно, написание диссертации, подготовка к ее защите и сама защита — тема для отдельного разговора, который мы обязательно организуем на нашей страничке.

Инна ВОРОПАЕВА.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.08.2014 | Анж
Спасибо за интересную статью, кое-что розъяснилось в моей голове.. Но много конечно еще вопросов и конечно же сомнений отночительно конкретно моего случая.. Во-первых интересует возрастные границы абитуриентов на заочное отделение в Украине.В России я слышала аспиранты заочники только до 43 лет. Если в Украине так же, то я явно пролетела..Если можно и постарше, то есть огромное желание так сказать "для встряски мозгов" которые уже не могут больше находится в рамках общеобразовательной школы и требуют более высоких горизонтов)) Есть ли шанс поступления в аспирантру и докторантуру в 45 лет?
13.10.2009 | DJ LeeNata
Ну вродибы ничего нового и страшного нету :))
Я уже поступила, все сдала и вот выбираю тему... это самое сложное!!!
Но надо поторопиться, т.к. уже на носу конференции... надо уже определится и тезы забацать :) а там поглядим, что дальше!!!
А вот про саму диссертацию я бы тоже почитала :)
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041