За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

Платить или учить?

№72 // 17 мая 2005 г.

Вместе с майским солнышком в дома студентов приходят и менее радостные события — сессия. У кого-то она только-только на носу, а кто-то уже успел вкусить всех прелестей. К сожалению, для многих студентов классическая ситуация «стулья — деньги» из небезызвестного романа Ильфа и Петрова превращается в «диплом — деньги». Итак, платить или учить? Почему и кому студент платит, как решать вопросы с совестью и профессиональной пригодностью? Этим мы интересовались у студентов нашего города (по понятным причинам фамилии и названия вузов не упоминаем).

Андрей, пятый курс:

— За все годы обучения никому не платил ни разу. Принципиально. Причем, диплом у меня хороший — без «троек». Конечно, повозился достаточно, поломал голову. Особенно высшая математика непросто давалась, но зато я твердо уверен в своих знаниях. А еще уверен, что, заплатив единожды, потом придется платить постоянно. А лишних денег у меня нет.

Виктория, третий курс:

— Бывает, приходится за экзамены платить. Но я стараюсь учить. Бывает, старшекурсники пугают: «Просто так не сдашь». Вот и поддаешься панике. Но теперь я умнее стала: сначала пробую сдать, а если не получается, ищу обходные пути... На сессию родители всегда деньги дают. Потому считаю так: если выучу сама, сдам, не заплатив, значит, я эти деньги честно заработала и могу себя побаловать.

Ольга, четвертый курс:

— Знаешь, есть такие предметы, которые выучить невозможно. К примеру, список законодательных актов от такого-то числа под таким-то номером. Зачем оно надо? Суть схватил — и хватит. Так что, если цена не слишком высока, а, на мой взгляд, предмет не представляет особой ценности, проще заплатить и не тратить время. Я ведь работаю. Так что вопрос для меня стоит остро: либо новые знания, действительно необходимые, либо деньги. Кстати, за время, которое я могла просиживать на лекциях, я заработаю сумму, на которую не только балл можно купить, но и много чего другого. Вся проблема в том, что нередко нас учат совершенно ненужным вещам или читают как-то так жутко, что ничего не понятно, или в «новейших методах исследования» ссылаются на источники восьмидесятых годов. Кому это надо?

Олег, третий курс:

— Все предметы учу сам, исключение составляют те, на которые принято сбрасываться, в смысле цветов и конфет. Другой вопрос — чертежи. Когда я писал свой курсовой, все материалы искал сам, просчитал, а чертежи отдал делать знакомому. У парня это здорово получается: линии четкие, аккуратные, у меня с этим всегда проблема. Вот ему я за работу заплатил. А преподавателям за что платить? Если мы не можем сдать, это им надо волноваться — о своем педагогическом и профессиональном уровне.

Екатерина, второй курс:

— Не умею я платить! Одни как-то выкручиваются, пишут шпаргалки, выдумывают истории про умирающих бабушек, приписывают себе целый медицинский справочник заболеваний к сессии, деньги в зачетки кладут. А мне намного проще выучить и сдать. Ведь главное в предмете — уловить суть, а уже дальше можно плясать, что называется, от печи. И преподаватель, если видит, что студент на какой-то частности собьется, сильно придираться не станет, когда ты во всем достаточно хорошо ориентируешься. И вообще, не понимаю, как можно потом им в глаза смотреть? Ведь придется же и в коридоре встречаться, и слушать еще не один предмет.

Александра, пятый курс:

— Первые два года я во время сессий нос на улицу не показывала — сидела над книгами, как проклятая. Один предмет на экзамен, особенно строгому преподавателю, которого вся параллель боялась, учила особенно долго. Хотя предложили за приемлемую сумму безболезненно «получить». Не пошла на это. Сдала сама, на «пять». А потом на нервной почве гастрит разыгрался, несколько месяцев его лечила, денег немеряно потратила. Вот теперь думаю — а стоило ли?

Вячеслав, четвертый курс:

— Я — за справедливость. Если хочет студент платить, учить ему неохота, пусть уходит из университета. Ведь и других специальностей полно. Чего зря конкуренцию другим абитуриентам создавать. Хочет красный диплом, а не знает на «отлично» — пусть платит. Но когда учишь, а с тебя пытаются бабки рубить! Причем, это ж комар носа не подточит: со стороны все гладко, только вот вопросов на твою окаянную голову сыпется немало, и все один другого подковыристее. В знаниях любого человека можно найти белое пятно. Как-то стал я свидетелем такого зрелища. Пренеприятный осадок на душе остался. Одно утешение — ты же знаешь, что ты — умнее. А толку?

А что ты думаешь или знаешь по этому поводу? Напиши нам: for_vokrug@ukr.net, мы постараемся ответить на твои вопросы. Кстати, в следующем номере обсуждаем тему жилья для молодежи. Присоединяйся! Спроси у нас то, что не сможешь спросить у других, скажи нам то, что не скажешь никому!

Расспрашивала

Алиса ЛАПИНА.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038